Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Санкт-Петербург

Новости напечатать
Памяти Бориса Тайгина

22.09.2008
22 сентября 2008 года на 81-м году жизни умер поэт и издатель-подвижник Борис Иванович Тайгин (настоящая фамилия - Павлинов).

Более всего он был известен как трепетный и тщательный издатель машинописного самиздата. В маленьком домашнем издательстве "Бэ-Та", которое он основал в 1960-е годы, было подготовлено и выпущено тиражом от 5 до 100 экземпляров несколько сотен книг современных поэтов - в частности, Иосифа Бродского и Глеба Горбовского, а также Михаила Ерёмина, Геннадия Алексеева, Дмитрия Бобышева.

Самой известной из этих книг, безусловно, стала книга Николая Рубцова "Волны и скалы" (1962), созданная с использованием настоящих типографских литер. С этой книгой Рубцов приехал поступать в Литературный институт - и поступил.

Ещё в 1950-е годы Тайгин занимался распространением "музыки на рёбрах" - то есть, записей, которые тиражировались на рентгеновских снимках. За эту деятельность он был осуждён на пять лет и отсидел часть срока - был выпущен по амнистии после смерти Сталина.

До последних дней жизни Борис Тайгин реализовывал своё призвание - готовил к изданию книги (в частности, в работе был новый сборник стихотворений Глеба Горбовского). Новейшие компьютерные технологии практически не затронули практику издательского процесса - Борис Тайгин с любовью готовил к печати стихи, пользуясь той же пишущей машинкой, что и в прошедшие десятилетия.

С уходом Бориса Тайгина петербургская культура потеряла одного из очень и очень немногих подвижников и систематических собирателей ленинградской неподцензурной литературы, вклад котрого в архивирование и популяризацию поэзии последнего полувека воистину неоценим. Благодаря Борису Тайгину и таким, как он, людям, в советском обществе оказывалось возможным понимание современной культуры как единого и целостного саморазвивающегося пространства, которое ничто и никто не в силах ограничить.

Помним и скорбим.


Новости

rss

"Пушкинские лаборатории"

16 июня в Царском Селе и Павловске прошёл Первый ландшафтный поэтический фестиваль «Пушкинские лаборатории».

Антология "Собрание сочинений", том 3

Презентация третьего тома антологии "Собрание сочинений" (Стихотворения 2011 года: Антология современной поэзии Санкт-Петербурга)

Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха

28.04.12 - 29.04.12 в галерее ГЭЗ-21 Арт-центра «Пушкинская-10» прошел Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха.
05.05.2012 / далее

Вручены литературные премии имени Гоголя, Ахматовой, Заболоцкого и Маршака

В шестой раз в Санкт-Петербурге была вручена литературная премия имени Н.В. Гоголя. Вручались и премии за поэтическое творчество: за лучшие стихи в традиционном жанре - Премия имени Анны Ахматовой и за лучшие стихи авангардного направления - Премия им.Николая Заболоцкого. Также в прозаической и поэтической номинациях была вручена премия им. С.Маршака за лучшие произведения для детей.
11.11.2009 / далее

Поэтические чтения в рамках акции "Свобода слова"

25 сентября 2009 года в саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме прошли поэтические чтения в рамках акции «Свобода слова». По формату это был «открытый микрофон», при том, что перед участвующими поэтами ставилась задача не только прочитать свои стихи, но и обозначать контекст литературы ХХ века, который повлиял на творческое становление автора, а также прочитать стихи поэтов ХХ века.
26.09.2009 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки
Региональный куратор:
Дарья Суховей
d_su@mail.ru

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования

Поможем Вам купить мультилифты Хундай в Москве, обращайтесь, наши цены одни из самых доступных на сегодняшний день.



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service