Санкт-Петербург. Новости

Презентация журнала "Воздух"

21.09.2008

17 сентября 2008 года в помещении Санкт-Петербургского ПЕН-Центра состоялась петербургская презентация журнала поэзии «Воздух». Это уже третья за историю существования журнала презентация – первые две были посвящены петербургским авторам, чьи стихотворения опубликованы в номерах журнала за 2006 и 2007 годы.

Главный редактор журнала Дмитрий Кузьмин рассказал о структуре журнала, представил новые номера, а затем предоставил слово поэту Николаю Кононову, которому посвящён блок материалов в самом новом из вышедших номеров – втором за 2008 год. Чтение Николая Кононова носило несколько ретроспективный, даже можно сказать, монографический характер – поэт прочитал стихотворения из нескольких книг, завершив чтение одним из вошедших в подборку новых стихотворений. Затем читал Дмитрий Григорьев. В авторском исполнении прозвучало несколько стихотворений из опубликованных в «Воздухе» № 1 за 2008 год. Настя Денисова, выступавшая следом, прочитала цикл «Сделать погромче». Вечер продолжился выступлением Алексея Порвина, по новым текстам которого сложилось впечатление, что он за время, прошедшее с Майского фестиваля новых поэтов, несколько в большей степени лексически и рифменно расшатал неомодернистские рамки поиска метафизического высказывания в своей поэтической практике. Выступление Валерия Мишина было коротким, автор предпослал чтению соображение «стихи я не пишу, а только записываю», особенно запомнился текст на словосломы, подтягивающие непохожие концы прилагательных до «–летнее». Дебютное выступление Павла Гуменюка искрилось непривычной радостностью в представлении текстов. Валерий Земских в отличие от множества выступлений в Петербурге и за его пределами, прочитал несколько стихотворений наизусть. Никита Миронов прочитал несколько стихотворений, завершив выступление стихотворением из нового цикла «Звериное сердце».

В завершение презентации Дмитрий Кузьмин прочитал три чужих стихотворения – Елены Михайлик, живущей в Австралии (её книга недавно вышла в книжной серии журнала «Воздух»), московского поэта Антона Очирова (его книга недавно вышла в серии «Поколение», издаваемой «Проектом Арго» совместно с премией «Дебют») и один свой перевод из французского поэта Рено Эго.

Взявший после этого слово Борис Останин прочитал несколько поэтических миниатюр, написанных его приёмным сыном Максимом и сыном поэта Аркадия Драгомощенко Остапом в детстве. Эти тексты он нашёл в своём домашнем архиве 1972 года. В ответ на затронутую тему поэтических миниатюр Дмитрий Кузьмин прочитал один шестисложный (т.е. предельно возможно короткий в поэзии на русском языке) текст Георгия Жердева из антологии «Танкетки. Теперь на бумаге», недавно вышедшей в «Проекте Арго».





Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service