Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Санкт-Петербург

Новости напечатать
Вечер Елены Игнатовой

24.06.2008
17 июня 2008 года в центре современной литературы и книги состоялся вечер Елены Игнатовой. Открыл вечер поэт Виталий Дмитриев. Во вступительном слове он вспомнил, как передавал ей из Москвы в Ленинград книгу, выпущенную в 1976 году в Париже Василием Бетаки и Виолеттой Иверни. Елена Игнатова добавила, что стихи, составившие эту книгу, были вывезены ими в Париж – и напечатаны по рукописи без ведома автора, из-за чего в книгу случайно попало одно стихотворение Иверни. Также Виталий Дмитриев сказал, что они вместе с Еленой Игнатовой входили в группу "Московское время".

Елена Игнатова начала чтение с прозы, книга "Записки о Петербурге" издана и известна. Есть ещё и новая подготовленная автором книга "Обернувшись". Это книга о времени – о том, как время переломилось, и о том, что почти никто уже не помнит людей, которые были рядом. В книгу входят несколько новелл о людях, с которыми Игнатова дружила – Венедикте Ерофееве, Сергее Довлатове, Галине Старовойтовой. Отдельные новеллы из книги "Обернувшись" были напечатаны в журналах "Звезда", "Сибирские огни" и в "Знамени", но автору хотелось бы видеть изданными и рассказы.

В мемуарной новелле из книги "Обернувшись", с которой Игнатова начала чтение, – воспоминания о московской и ленинградской литературной жизни, об Александре Сопровском, Бахыте Кенжееве, Викторе Санчуке. Чтение продолжилось рассказом "И ранней порой" из этой же книги "Обернувшись". Рассказ основан на событиях из биографии автора, в частности, речь идёт о записи радиопередачи с Вадимом Шефнером и о сочинении сценария телепередачи про советского поэта-песенника Александра Чуркина.

Второе отделение открылось стихами разных лет, читанными по книге "Стихотворения разных лет". После этого прозвучало несколько стихотворений, прочитанных по просьбе слушателей.

В дискуссии Елена Игнатова рассказала о жизни в Израиле – о том, что там есть читатели, и много хорошо пишущих людей. Отвечая на вопросы слушателей, Игнатова рассказала, что её стихотворения в советское время публиковались в бакинских газетах по наводке поэта и переводчика с французского Владимира Портнова, который давал названия стихам Игнатовой в колорите бакинской жизни, в частности именно он назвал стихотворение Игнатовой "К Овидию".

Елена Игнатова в Ленинграде принадлежала к кругу неофциальных литераторов, которых не печатали официальные издательства, при этом в отличие от многих коллег по этой среде, она была всё же на каких-то вторых-третьих ролях в официальном литературном процессе (по идее, были вынуждены его обслуживать. упаковывать в приемлемую для восприятия форму), о чем сейчас можно вспомнить только с иронией, что она и делает в своей прозе ("Записки о Петербурге" существенно менее личностны).


Новости

rss

"Пушкинские лаборатории"

16 июня в Царском Селе и Павловске прошёл Первый ландшафтный поэтический фестиваль «Пушкинские лаборатории».

Антология "Собрание сочинений", том 3

Презентация третьего тома антологии "Собрание сочинений" (Стихотворения 2011 года: Антология современной поэзии Санкт-Петербурга)

Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха

28.04.12 - 29.04.12 в галерее ГЭЗ-21 Арт-центра «Пушкинская-10» прошел Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха.
05.05.2012 / далее

Вручены литературные премии имени Гоголя, Ахматовой, Заболоцкого и Маршака

В шестой раз в Санкт-Петербурге была вручена литературная премия имени Н.В. Гоголя. Вручались и премии за поэтическое творчество: за лучшие стихи в традиционном жанре - Премия имени Анны Ахматовой и за лучшие стихи авангардного направления - Премия им.Николая Заболоцкого. Также в прозаической и поэтической номинациях была вручена премия им. С.Маршака за лучшие произведения для детей.
11.11.2009 / далее

Поэтические чтения в рамках акции "Свобода слова"

25 сентября 2009 года в саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме прошли поэтические чтения в рамках акции «Свобода слова». По формату это был «открытый микрофон», при том, что перед участвующими поэтами ставилась задача не только прочитать свои стихи, но и обозначать контекст литературы ХХ века, который повлиял на творческое становление автора, а также прочитать стихи поэтов ХХ века.
26.09.2009 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки
Региональный куратор:
Дарья Суховей
d_su@mail.ru

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service