Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Санкт-Петербург

Новости напечатать
В Петербурге прошёл III фестиваль лесбийской любовной лирики

01.06.2008
В Петербурге в последний день весны прошёл Третий фестиваль лесбийской любовной лирики (ФЛЛЛ). Есть фестивали праздникового типа. 31 мая 2008 года весь антураж напоминал о празднике и предвосхищал его.

Пустые в выходной день улицы промзоны, прилегающей к клубу "PLACE", были залиты ослепительным летним солнцем, редкие в этом районе островки сирени и акаций - усыпаны благоухающими цветами. Участниц и гостей (а по преимуществу - гостий) фестиваля в клубе встречали бессменные кураторы ФЛЛЛ Настя Денисова и Надя Дягилева в вечерних туалетах.

Фестиваль совмещал чтения участниц с презентацией относительно недавно вышедшего сборника "Ле Лю Ли" (М.: КВИР, 2008), собравшего наиболее интересные в современной поэзии лирические посвящения, признания в любви и ново-искренностные философские размышления. Сборник был составлен по итогам первых двух ФЛЛЛ, прошедших 27 мая 2007 года в Петербурге и 30 октября 2007 года в Москве. В него вошли стихи Фаины Гримберг, Иры Новицкой, Светы Литвак, Лиды Юсуповой, Аллы Горбуновой и др.

Поэтическим чтениям была предпослана речь сокуратора фестиваля Нади Дягилевой, касавшаяся в основном социальной роли и функции поэзии внутри лесбигей-культуры. По мнению Нади, это важно как внутри сообщества, так и вне его.

На фестивале выступили 16 поэтесс, прочитавшие стихи 19-ти. Организаторы фестиваля на этот раз отказались от заочного участия, и стихи других авторов участницы фестиваля читали по желанию. Заочными участницами фестиваля стали Ксения Крапивина из Лондона (в исполнении Олеси Первушиной), Софья Русова из Ижевска (в исполнении Насти Денисовой) и москвичка Татьяна Мосеева, одно стихотворение которой прочитала Ксения Маренникова (Москва).

Состав участниц третьего фестиваля очень разнился и по опыту (как поэтическому, так и социальному), и по поэтическим техникам. Старшее поколение было представлено участницами, скорее имеющими отношение к лесбигей-культуре, чем к актуальной поэзии – открыла фестиваль Елена Цертлих (Москва), пишущая стихотворения о любви к женщинам с 1989 года. Поэтика Цертлих, скорее, традиционно-старомодная.

Петербурженка Ольга Краузе совмещает сочинение стихов с социальной активностью и сочинением песен - и её торческая биография тоже весьма проятженнаяю. На фестивале прозвучали тексты Краузе иронически-балладного толка, в то время как пролистанная её авторская книга, продававшаяся на столике во время фестиваля, показала большее разнообразие ритмического репертуара.

На фестивале выступили петербурженки Сара Ахтунг, Люба Голубева, Белла Гусарова, Анастасия Пилипенко, Олеся Первушина, москвички Промч, Галина Петрова, Елена Новожилова, Надежда Сафо, Светлана Сотникова, Наташа Прокина, Ксения Маренникова. Выступление на третьем ФЛЛЛ было дебютным для нескольких участниц: Надежды Сафо, Анастасии Пилипенко и Наташи Прокиной.

Завершился фестиваль чтением соорганизаторов ФЛЛЛ Насти Денисовой и Нади Дягилевой.

Третий фестиваль ЛЛЛ привёл к балансу авторов между двумя столицами (и практически полному исключению остальной географии - даже вологодское происхождение Любы Голубевой не спасло ситуацию, так как она, живя в Петербурге, практически не принимает участия в вологодской литературной жизни; кстати, именно её стихотворения, завязанные на языковой игре и личных переживаниях не только эротического толка, можно считать открытием III ФЛЛЛ, до этого Голубева выступала только на весеннем слэме этого года).

Однако наблюдается определенное снижение общего качества представленных текстов. Это не вина сокураторов фестиваля, такое смещение вызвано тем, что пласт выработан: раз в полгода - это слишком частая периодичность для фестиваля, объединяющего лирические высказывания достаточно экзотической разновидности.

Как маргинальная разновидность творчества ЛЛЛ встречается у многих авторов, стихи которых составили "Ле Лю Ли", книгу действительно серьёзную, своевременную и представляющую интерес для ценителей актуальной поэзии.

ЛЛЛ как основной тип высказывания присутствует у тех авторов, для которых важнее не актуальная поэзия как производство смыслов, а писание стихов как социокультурная (если воспринимать сексуальную ориентацию как социокультурный феномен) самоидентификация и адресация.

Стихи перестают быть эстетическим и становятся, скорее, психотерапевтическим актом. И даже при видимом отсутствии каких-то стилистических неувязок такие стихи не производят на стороннего наблюдателя сильного эстетического впечатления.

Это и грустно. Выходов несколько: один из них, например, весь фестиваль прораскачиваться на качелях, вразлёт с любимой, в ритм традиционного метрического стиха со сцены, каковых качелей в клубе "PLACE" двое (это если следующий фестиваль случится там же и скоро).


Новости

rss

"Пушкинские лаборатории"

16 июня в Царском Селе и Павловске прошёл Первый ландшафтный поэтический фестиваль «Пушкинские лаборатории».

Антология "Собрание сочинений", том 3

Презентация третьего тома антологии "Собрание сочинений" (Стихотворения 2011 года: Антология современной поэзии Санкт-Петербурга)

Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха

28.04.12 - 29.04.12 в галерее ГЭЗ-21 Арт-центра «Пушкинская-10» прошел Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха.
05.05.2012 / далее

Вручены литературные премии имени Гоголя, Ахматовой, Заболоцкого и Маршака

В шестой раз в Санкт-Петербурге была вручена литературная премия имени Н.В. Гоголя. Вручались и премии за поэтическое творчество: за лучшие стихи в традиционном жанре - Премия имени Анны Ахматовой и за лучшие стихи авангардного направления - Премия им.Николая Заболоцкого. Также в прозаической и поэтической номинациях была вручена премия им. С.Маршака за лучшие произведения для детей.
11.11.2009 / далее

Поэтические чтения в рамках акции "Свобода слова"

25 сентября 2009 года в саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме прошли поэтические чтения в рамках акции «Свобода слова». По формату это был «открытый микрофон», при том, что перед участвующими поэтами ставилась задача не только прочитать свои стихи, но и обозначать контекст литературы ХХ века, который повлиял на творческое становление автора, а также прочитать стихи поэтов ХХ века.
26.09.2009 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки
Региональный куратор:
Дарья Суховей
d_su@mail.ru

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service