Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Санкт-Петербург

Новости напечатать
Презентация книги Аркадия Бартова "Жизнь как она есть"

23.04.2008
22 апреля 2008 года в Центре современной литературы и книги состоялась презентация новой книги петербургского писателя Аркадия Бартова "Жизнь как она есть" (СПб: Геликон Плюс, 2008).

Директор Центра современной литературы и книги издательства "Геликон Плюс" Александр Житинский открыл вечер. Он рассказал о серии "Другая книга", предназначенной для неформатных изданий и ориентированной преимущественно на молодых авторов (именно в ней издана новая книга Бартова). Вышло 17 книг, кроме книги Бартова в ней выходила книга самого Житинского. По мнению Житинского, это сделано, "чтобы было видно, что не только молодые пишут неформат. Книга Аркадия Бартова написана в обычной манере автора, которая очень легко узнаваема".

В книге серии приведены слова директора книжной сети "Буквоед" (партнера издательства, занимающегося книгораспространением) Дениса Котова о том, как издаются и продаются такие книги. По мнению Александра Житинского, большое достижение, что книги этой серии всё-таки продаются в книжных магазинах. Книги получаются достаточно дорогие из-за малых тиражей.

После вступления Житинского Аркадий Бартов представил собравшейся публике художника-оформителя книги "Жизнь как она есть" Бориса Аникина. Перед чтением он надел австрийский орден Кавалеров who is who, которым он был недавно награждён.

Бартов пишет рассказы и повести циклами. Новая книга являет собой избранное из разных циклов. Чтение началось с рассказов из известной серии "Мухиниада", частично неопубликованной. Прозвучали наименее известные рассказы: "Утро в саду", "Воспоминания о Коромыслове".

Чтение из "Рассказов о любви" Бартов предварил комментарием: "Часто говорят, что я представитель постмодернизма, даже узкой области – концептуализма – сведение всего к заимствованиям, иронии и пародии, но, по-моему, и чувственное восприятие тоже можно привлечь к этому видению мира". Прозвучали несколько новелл из цикла "Недолгое знакомство", авторский подзаголовок к которому - "венок сонетов" (на самом деле это небольшие рассказы про Ивана Васильевича Мерзлякова и Антонину Ивановну Тупоухину).

Бартов продолжил чтение старыми произведениями, написанными в советское время, в 1970-е годы. Он прочитал пару новелл из цикла "В гостях у советской литературы" – "В гостях у Горького" и "В гостях у Шолохова".

Далее он вернулся к чтению текстов из книги. Из цикла "Рассказы о войне" Аркадий Бартов прочитал рассказы "Александр Нестерович и Юлия Николаевна" и "Припадок". Несколько текстов из цикла "Восточные миниатюры" - в соответствии с восточной традицией название текста длиной чуть ли не с сам текст. После этого прозвучал цикл "Обед в китайском ресторане". Вечер продолжился чтением цикла "Жизнь и подвиги Наполеона Бонапарта". Завершила авторское чтение небольшая серия из ранних вещей "Недоигранные экзерсисы".

Главная черта поэтики Бартова – повтор, межтекстовый повтор на уровне сюжетной модели, вставной конструкции / лирического отступления, даже иногда синтаксической структуры, воспроизводящейся в разных текстах, поэтому восприятие единственного, незеркального текста Бартова практически невозможно. Разные тексты из одного цикла отражаются в зеркалах друг друга, образуя своеобразную стереоскопию. И этот приём превращает корпус из нескольких прозаических текстов в единое поэтическое произведение.


Новости

rss

"Пушкинские лаборатории"

16 июня в Царском Селе и Павловске прошёл Первый ландшафтный поэтический фестиваль «Пушкинские лаборатории».

Антология "Собрание сочинений", том 3

Презентация третьего тома антологии "Собрание сочинений" (Стихотворения 2011 года: Антология современной поэзии Санкт-Петербурга)

Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха

28.04.12 - 29.04.12 в галерее ГЭЗ-21 Арт-центра «Пушкинская-10» прошел Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха.
05.05.2012 / далее

Вручены литературные премии имени Гоголя, Ахматовой, Заболоцкого и Маршака

В шестой раз в Санкт-Петербурге была вручена литературная премия имени Н.В. Гоголя. Вручались и премии за поэтическое творчество: за лучшие стихи в традиционном жанре - Премия имени Анны Ахматовой и за лучшие стихи авангардного направления - Премия им.Николая Заболоцкого. Также в прозаической и поэтической номинациях была вручена премия им. С.Маршака за лучшие произведения для детей.
11.11.2009 / далее

Поэтические чтения в рамках акции "Свобода слова"

25 сентября 2009 года в саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме прошли поэтические чтения в рамках акции «Свобода слова». По формату это был «открытый микрофон», при том, что перед участвующими поэтами ставилась задача не только прочитать свои стихи, но и обозначать контекст литературы ХХ века, который повлиял на творческое становление автора, а также прочитать стихи поэтов ХХ века.
26.09.2009 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки
Региональный куратор:
Дарья Суховей
d_su@mail.ru

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service