Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Санкт-Петербург

Новости напечатать
Александр Левин выступил с концертом в Центре современной литературы и книги

20.04.2008
19 апреля 2008 года в Центре современной литературы и книги состоялся вечер московского поэта и автора песен Александра Левина.

Вечер открыл директор Центра, известный писатель и сетевой литературный деятель Александр Житинский. Он сказал, что с Левиным они через общение в интернете знакомы 10 или 11 лет, но лично видятся, кажется, впервые. Также в двух словах Житинский наметил перспективы развития Центра современной литературы и книги, который должен, по замыслу организаторов, стать настоящим клубом, в котором собираются интересные гости. После вступительного слова Житинский удалился в другое крыло Центра, где проходило празднование 10-летия сетевого лито им. Л. Стерна.

Александр Левин в двух словах представил книгу "Песни неба и земли", вышедшую в издательстве "Новое литературное обозрение" в прошлом году, "единственную книгу в твёрдой обложке" (много книжек, в том числе про компьютеры, выходили в мягких). Затем он стал петь песни "Выйдешь грозно – сядешь в центре…". В начале вечера прозвучали песни, написанные от лица мальчика школьного возраста, с деталями ушедшего в прошлое мира: "Кларнетист", "Мы живем у ржавой речки…". В середине – песни и стихотворения, абстрагирующие сущности и личностей, зато остранняющие обычные свойства языка (например, значение морфем, сочетаемость слов, активизацию многозначности в контексте). Не обошлось и без "Песни о властной вертикали" (автор специально сообщил, что она написана в 2004 году), которая очень известна от частых трансляций на радио "Эхо Москвы". "Домашние" песни и стихотворения про семейное счастье тоже составили довольно большой блок, в который вошло, в частности, новое стихотворение "О хорошем".

Завершили первое отделение зимние песни – "Выполз нег на зелен луг…", "Ажурный ангел на веревочке…" (сам Левин считает её песней Булата Окуджавы, через много лет принесённой ему: "А я её только записал"). И более жёсткие, тяжелые и по поэтике (ближе некоторым опытам Владимира Строчкова), и по манере исполнения – "Зимняя элегия", "Вечная мерзлота". Завершилось первое отделение песней "На гуляние белой кошки в канун солнцеворота".

Второе отделение (и только в его начале стало понятно, что этот вечер, так же, как и некоторые другие персональные выступления Александра Левина, строится по принципу календарной сезонности) открылось пограничным стихотворением "На глазастом египтаре" – про зимнюю поездку в Египет.

"Народы шумят как травы перед лицом Господа", "31 числа", "В нескушанном саду прошла весна" обозначили весну. Лето было представлено несколькими стихотворениями и песнями – в основном, на дачную тему. Несколько песен из "Биомеханики" (про мехого лисица, "Разные летали" + появившаяся позже песня "Торчучелко") тоже были близки к той самой летней теме, когда всё живое оживает. Дальше прозвучали "Божественный август", "Благовещение" (с картины Леонардо да Винчи). И ещё несколько метафизических песен о нематериальных силах, организующих бытие и наше отношение к нему.

Концерт удался, однако публики было человек двадцать. Потому что несколько непривычно для Санкт-Петербурга, когда за посещение творческого вечера поэта (а не рок-музыканта или актёра-антрепренёра) приходится платить за вход 200 рублей. Если бы вход был свободный, точно собралось бы больше народу. Вечера интернет-знаменитостей текущего момента собирают сотню-полторы зрителей, оплачивающих вход. Однако по практике работы существущего в рамках Центра современной литературы и книги клуба "Книги и кофе", под эгидой которого проводятся платные вечера, видно, что по-настоящему кассовых авторов – для задействованных в распространении информации социальных сетей – можно пересчитать по пальцам одной руки.

В этом понимании Александр Левин – не столько интернет-знаменитость в блогосфере и социальных сетях, сколько интернет-старожил, вечная ценность, да, и автор, кассовый в несколько ином, несиюминутном смысле – как создатель хорошо продающихся компьютерных самоучителей.


Новости

rss

"Пушкинские лаборатории"

16 июня в Царском Селе и Павловске прошёл Первый ландшафтный поэтический фестиваль «Пушкинские лаборатории».

Антология "Собрание сочинений", том 3

Презентация третьего тома антологии "Собрание сочинений" (Стихотворения 2011 года: Антология современной поэзии Санкт-Петербурга)

Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха

28.04.12 - 29.04.12 в галерее ГЭЗ-21 Арт-центра «Пушкинская-10» прошел Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха.
05.05.2012 / далее

Вручены литературные премии имени Гоголя, Ахматовой, Заболоцкого и Маршака

В шестой раз в Санкт-Петербурге была вручена литературная премия имени Н.В. Гоголя. Вручались и премии за поэтическое творчество: за лучшие стихи в традиционном жанре - Премия имени Анны Ахматовой и за лучшие стихи авангардного направления - Премия им.Николая Заболоцкого. Также в прозаической и поэтической номинациях была вручена премия им. С.Маршака за лучшие произведения для детей.
11.11.2009 / далее

Поэтические чтения в рамках акции "Свобода слова"

25 сентября 2009 года в саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме прошли поэтические чтения в рамках акции «Свобода слова». По формату это был «открытый микрофон», при том, что перед участвующими поэтами ставилась задача не только прочитать свои стихи, но и обозначать контекст литературы ХХ века, который повлиял на творческое становление автора, а также прочитать стихи поэтов ХХ века.
26.09.2009 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки
Региональный куратор:
Дарья Суховей
d_su@mail.ru

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service