Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Санкт-Петербург

Новости напечатать
Вечер Вячеслава Куприянова в "Старой Вене"

15.05.2008
13 мая 2008 года в литературной гостиной мини-отеля «Старая Вена» выступил московский поэт Вячеслав Куприянов, последний классик свободного стиха. Однако Куприянов работает не только в этом жанре – он писатель, переводчик и автор стихов, написанных традиционным стихом. Чтение началось прозой – был представлен фрагмент романа «Синий халат Вселенной, или Ваше Звероподобие» и малая проза из книги «Узоры на бамбуковой циновке».
Далее прозвучали стихи, верлибры и переводы, вначале автор читали их по рукописи, а потом – из книги избранного «Лучшие времена» (М.: Молодая Гвардия, 2005), причём чтение из книги он начал с цикла «Видеоклипы», в котором травестийно обыгрываются литераторы, художники и политические деятели ХХ века.
Второе отделение началось чтением стихотворения «Симфонии для сопрано, скрипки и двух стульев». Далее поэт обратился к чтению переводов: Шекспировского 66-го сонета, немного из Гельдерлина. Большую часть «переводной» программы вечера составили произведения Райнера Мария Рильке, при этом некоторые из них были прочитаны наизусть.
Последовавшая за чтением дискуссия касалась много чего и сильно удлинила хронометраж мероприятия. Запомнилась рассказанная Куприяновым история про то, что когда Куприянова и Бурича как практиков и теоретиков свободного стиха второй половины ХХ века упомянули в школьном учебнике, то некий чиновник написал против фамилии Куприянова, что его имя не нужно включать в учебник с мотивацией, что этого поэта не показывают по телевидению.

Этим вечером завершился сезон в литературной гостиной мини-отеля «Старая Вена».


Новости

rss

"Пушкинские лаборатории"

16 июня в Царском Селе и Павловске прошёл Первый ландшафтный поэтический фестиваль «Пушкинские лаборатории».

Антология "Собрание сочинений", том 3

Презентация третьего тома антологии "Собрание сочинений" (Стихотворения 2011 года: Антология современной поэзии Санкт-Петербурга)

Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха

28.04.12 - 29.04.12 в галерее ГЭЗ-21 Арт-центра «Пушкинская-10» прошел Девятнадцатый фестиваль русского свободного стиха.
05.05.2012 / далее

Вручены литературные премии имени Гоголя, Ахматовой, Заболоцкого и Маршака

В шестой раз в Санкт-Петербурге была вручена литературная премия имени Н.В. Гоголя. Вручались и премии за поэтическое творчество: за лучшие стихи в традиционном жанре - Премия имени Анны Ахматовой и за лучшие стихи авангардного направления - Премия им.Николая Заболоцкого. Также в прозаической и поэтической номинациях была вручена премия им. С.Маршака за лучшие произведения для детей.
11.11.2009 / далее

Поэтические чтения в рамках акции "Свобода слова"

25 сентября 2009 года в саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме прошли поэтические чтения в рамках акции «Свобода слова». По формату это был «открытый микрофон», при том, что перед участвующими поэтами ставилась задача не только прочитать свои стихи, но и обозначать контекст литературы ХХ века, который повлиял на творческое становление автора, а также прочитать стихи поэтов ХХ века.
26.09.2009 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки
Региональный куратор:
Дарья Суховей
d_su@mail.ru

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service