Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Санкт-Петербург

Город в стихах и прозе напечатать
  предыдущий текст  .  все тексты  .  следующий текст  
Из романа «Винета»
Фрагмент

14.10.2007
        По воспоминаниям корелы, ижоры и веси, Санкт-Петербург основался так: пришел царь Пётра со своими русскими к устью Невы-реки и говорит: «Тут вот и ставьте город, дети! А я тем часом фрегатную учну строить корабель – двадцать восемь пушек, три мачты, а имя ей нареченное «От немцы и ляхы потопленный достославный святый град Винета». Как у меня срубится собственноручная та корабель готова, так чтоб и у вас Санктпитербурьх-город весь целиком был. А коли не будет...» – и погрозился из-под полы топором.
        Царские люди сморгнули на хорошо знакомый топор и ну давай строить. Но го?ре: сваи единой не могут забить, ни положить единого камня: всё усасывает ингерманландская топь, знай только чмокает и ветры спускает. Петр разогнулся от готового корабля – двадцать восемь пушек, три мачты, а нареченное ему имя «От немцы и ляхы потопленный достославный святый град Винета» – ан Петербурга и нет никакого, и даже Московского вокзала не видать, и Гостиного двора то же самое. Все ровно как было: убогие приюты чухонцев, и скалы-валуны, и блатные болота, и лес. «Ничего не умеете, блядины дети! – огорчился царь. – Всё должен сам, в Бога, душу, мать и двенадцать апостолов!..» – и еще 209 слов Большого Государева Загиба. Отсказав, государь толкнул в воздух множество скал и стволов и из этого, в низком небе парящего матерьяла, выстроил у себя на ладони весь Петербург целиком – с площадями и улицами, с церквями, синагогой и мечетью, с длинной низкой крепостью под золотым шпилем и Адмиралтейством под золотым шпицем, с кладбищами и дворцами, в том числе универмагами и станциями метрополитена (те, когда Советской власти понадобились, она их в подземельях отрыла). Потом спустил город наземь, и тот встал, как игрушечка.
        В известном смысле Петербург так и остался небесным островом – всё и висит над землей и водой, чуть-чуть не касается. Чуть-чуть – означает: на толщину царевой ладони. Чужим редко когда заметен этот зазор – небо в наших широтах низкое, очень низкое, ниже моря. Петербург – своего рода остров Лапута, не держали бы его несчетные якоря, давно бы уже улетел. Но якоря – в не знающих расслабленья руках: покачиваясь, стоят на дне мертвецы и тянут чугунные цепи.
        Петр называл выстроенный им на ладони город по-домашнему: «мой Парадиз». Простой петербургский человек, рожденный сюда как бы авансом, ни за что ни про что, безо всяких со своей стороны на это заслуг, всегда отчасти смущен и постоянно слегка неуверен – а достоин ли он незаслуженной чести, а законна ли его прописка в Раю? Голова у него легонечко кружится – от незаметного покачивания воздушного корабля; глаза немного болят – от дрожащего блеска выпуклых рек, от ртутного мерцания облаков и от едкого золота шпилей. Он знает: не для него были поставлены эти дворцы и разбиты сады с дорожками – не для него, а для каких-то высших существ, может быть, даже и ангелов. И в жизни петербургского человека наступает рано или поздно тот час, когда, больше не в силах жить на чужой счет, он отрывается – ведь и сам он, точно шарик, наполнен щекочущим газом. Как ни вьется веревочка, привязана к одной из копьеносных оград, но петелька сама собою постепенно развязывается – и отвязывается, и соскальзывает с заплывшей диким чугуном крестовины. И бедный шарик уносит – в Москву или Гамбург, в Венецию или Нью-Йорк, в простые беззазорно стоящие на земле (ну пускай на воде) города – а те уж польщены будут, и благодарны, и счастливы, коли петербургский человек сойдет в них пожить. Для них – мы ангелы.


Знамя
№8, 2007
  предыдущий текст  .  все тексты  .  следующий текст  

Все тексты

Город в стихах и прозе
Стихотворение
Елена Игнатова
Иерусалимский журнал, 2012, №44.

Стихотворение
Сергей Преображенский
Календа: Стихи., Харьков: Фолио, 2012.

Фрагмент
Олег Юрьев
Знамя, №8, 2007

Все тексты

Город в зеркале аналитики
Сергей Завьялов
Новое литературное обозрение, Вып. 32, 1998

Транскрипт программы
Радио "Свобода", 17.04.2005

Леонид Костюков
Арион, №1, 2004

Все персоналии

Андрей Арьев филолог, критик, прозаик
Санкт-Петербург
Литературовед, критик, прозаик. Родился в 1940 г. в Ленинграде. Окончил филологический факультет ЛГУ (1964). Работал редактором, экскурсоводом в заповеднике «Пушкинские горы», затем в журнале «Звезда». Публиковал прозу с 1972 г., сперва в официальной периодике, затем скорее в самиздате и за границей. Выступал публикатором и комментатором произведений Сергея Довлатова, опубликовал воспоминания о нем. Живет в Санкт-Петербурге.
...

Все институции

Нева журнал
Санкт-Петербург
Журнал "Нева" основан в 1955 году в качестве официального органа Ленинградской писательской организации. За минувшие годы на страницах журнала увидели свет произведения таких писателей как Владимир Дудинцев, Лидия Чуковская, Александр Солженицын, Вениамин Каверин, Юрий Нагибин, Дмитрий Лихачев, Федор Абрамов, Виктор Конецкий, Даниил Гранин, Борис и Аркадий Стругацкие...
...




Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service