Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Саратов

к списку персоналий напечатать
Сергей Боровиков
Сергей Боровиков
редактор, критик, прозаик
Родился 21 февраля 1947 года

Фото: Алексей Голицын

Биография

Родился и живёт в Саратове. Сын писателя Г. Ф. Боровикова (1905­-1993). Окончил филологический факультет Саратовского университета. Почти весь трудовой стаж заработал в редакции журнала «Волга», где с 1971 года работал последовательно корректором, редактором отдела критики, заведующим отделом критики, заведующим отделом прозы. Уйдя из редакции в 1983 году на т. наз. «творческую работу», вернулся в «Волгу» в конце 1984 года уже в качестве главного редактора, превратив этот сугубо провинциальный, казалось бы, журнал в одно из лучших литературных изданий России. В 2001­-2002 годах­ — обозреватель журнала «Общественное мнение». С 2002 — председатель редакционного совета газеты «Новые времена в Саратове».
Печататься начал в 1970 году с литературными пародиями в «Литературной газете» и ленинградском журнале «Аврора». Как критик выступает с 1971 года, сотрудничая сегодня с журналами «Знамя», «Новый мир», где на протяжении десятилетия публикуются также фрагменты его книги «В русском жанре». Попробовал Боровиков свои силы и в традиционной прозе (Крюк: Филологический роман).
Член СП СССР (1977), Академии русской современной словесности, редколлегии журнала «Волга» (с 2008). Был членом Букеровского комитета в России (1995­-2000), входил в жюри премий имени Аполлона Григорьева (1999) и «Русский Букер» (2008). Отмечен премией журнала «Наш современник» (1978).

Библиография
Сегодня и вчера
Саратов: Приволжское изд-во, 1979.

Перекресток традиций
М.: Современник, 1979.

Отзывчивость: Литературно-критические статьи
М.: Современник, 1981.

Алексей Толстой: Страницы жизни и творчества
М.: Современник, 1984.

Ясный талант: Литературно-критический очерк об А. Н. Толстом
Саратов: Приволжское изд-во, 1986.
Разумная душа: Литературно-критические статьи
Саратов: Приволжское изд-во, 1988.

Замерзшие слова
Саратов: Приволжское изд-во, 1991.

Сказка про тучаток / Для дошкольного возраста
Саратов: Издание ж-ла «Волга», 1992.

В русском жанре: Из жизни читателя
Саратов: ИКД «Пароход», 1999. (Переиздано в расширенном составе и с предисл. А. Немзера - Вагриус, 2003.)

Двадцать два: критика, проза, публицистика
Саратов: Научная книга, 2011.


Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service