Роман Арбитман (Лев Гурский)

Критика о книге Льва Гурского «Роман Арбитман: биография второго президента России»

«Лет десять назад саратовский литератор Роман Арбитман придумал писателя-эмигранта Льва Гурского, который якобы живет в США и сочиняет детективы из российской жизни. Теперь Арбитман опубликовал от лица Гурского политическую биографию. Действие ее происходит в альтернативном мире, где первым-то президентом России был, как и полагается, Борис Ельцин, а вот вторым стал Роман Арбитман. Получилось смешно, хотя и несколько затянуто».
Журнал «Русский репортер»

«Начинается „Биография“, как и положено, с детства-отрочества-университетов в славном городе Саратове, затем перемещается в кремлевские сферы и обрывается где-то за пределами Солнечной системы. Президент Роман Ильич Арбитман, по его собственным словам, „уходит на дембель“. Но пока этого не случится, читатель может наслаждаться (или возмущаться) забавным чтивом, соотнося вымышленные автором сюжеты и диалоги с истинными фактами постперестроечной России и восстанавливая в памяти нашумевшие истории, домыслы, скандалы последних двух десятилетий».
Газета «Саратовский расклад»

«Непревзойденный литературный мистификатор, Гурский создал невероятный симбиоз альтернативной истории и ехидной пародии на знаменитую серию ЖЗЛ. Альтернативная линия начинает ответвляться от древа новейшей российской истории в начале 1990-х, когда скромный саратовский учитель Роман Ильич Арбитман (не путать с автором, Романом Эмильевичем) неожиданно для всех назначается помощником главы государства, чтобы в 2000-м стать вторым президентом великой державы и к 2008 году привести страну к экономическому и культурному процветанию».
Журнал «Профиль»

«По мере прочтения выясняется, что Арбитман из названия книги — не тот, что из жизни. Не Эмильевич то есть, а Ильич. Кто кому родственник, товарищ и прототип, с первого раза удержать в голове трудновато… В утопии Гурского упомянуты многие ключевые для России события — от трагедии в Беслане до злосчастной для певца Киркорова розовой кофточки; без труда узнают себя реальные персонажи — политики Руцкой, Коржаков, Гайдар, Березовский, группа „Любэ“, телеведущий Парфёнов, сатирик Задорнов и даже парочка саратовских журналистов».
«Газета недели в Саратове»

«Взглянув на обложку книги и преодолев обморок недоумения, уже начинаешь смеяться. Хохот не стихает и по ходу пролистывания (там есть что листать — и вкладка с фотографиями, и справочный аппарат: именной указатель, библиография, даты жизни героя). Но дело в том, что перед нами не хохма, юмором это предприятие не ограничивается. В действительности дело серьезное: Лев Гурский, известный хоть и веселыми, но злыми конспирологическими боевиками про российскую власть, спроектировал альтернативную Россию — страну, которой мы не достойны. Проект исполнен в жанре биографии, неотчетливо пародийной: автор просто прилежно следует канонам и штампам агиографического жизнеописания…»
Газета «Книжная витрина» (Новосибирск)

«Должно быть, это одна из самых странных книг в истории мировой литературы — человек написал альтернативную биографию самого себя… Сама идея этой абсурдной книги — идеально выраженная в смешной обложке — уже очень хорошая шутка, убийственная пародия и на популярность альтернативной истории, и на увлечение жанром биографии еще живых людей…»
Журнал «Афиша»

«Читая текст „Биографии“, ты, читатель, переживаешь перипетии героической судьбы так, как если бы все это реально произошло с тобой. Это переживание остается неизменным вплоть до начала „ельцинской“ эпохи, но потом дает сбой, ибо память о происходивших тогда событиях еще свежа и фамилия „Арбитман“ в ее анналах не зафиксирована. И если ты вплоть до окончания книги не ощущаешь, что все происходящее на ее страницах суть чистый вымысел, авторская литературная мифология, значит, ты попался».
Журнал «Волга» (Саратов)

«Гурский прошелся по всем главным выпускам новостей начиная с 1980-х и сочинил занятный анекдот на каждый занос новейшей истории от путча до выборов… Несмотря на документальную начинку, „Биография второго президента“ главным образом литературная, а не политическая шутка. Пародия на скандальные и оттого популярные жизнеописания политиков, а также на сопутствующие этому жанру штампы и на новый тип медийного мышления (пиар — это все)…“
Газета «Москва. Инструкция по применению»

«В своей пародии на популярные ныне жизнеописания ньюсмейкеров Лев Гурский использовал только реальные имена. Досталось, собственно, самим ньюсмейкерам — всем героям передовиц новой России от Горбачева до „Комеди-клаба“. Но вряд ли все это всерьез заденет кого-то из попавших в монографию-хохму: сарказму Гурский предпочитает иронию и, даже переходя на личности, высмеивает исключительно медийные фантомы».
Журнал «XXL»

«В целом же книга „Роман Арбитман“ — это альтернативная история, изложенная в манере забавного и многослойного капустника. Роман-шутка „для своих“; изощренный интеллектуальный анекдот, разросшийся до размеров „среднего“ жезээловского тома. Приемы, на которых строится книга, несколько однообразны и местами утомляют, но в целом технику превращения фактов в артефакты Гурский демонстрирует на зависть изобретательную. А разгадывание всевоз можных головоломок, шарад и ребусов в книгах Гурского давно превратилось в особый вид спорта для его почитателей. Его Роман Ильич Арбитман — это универсальный герой современной жизни, литературы и политики, средоточие всех главных архетипов своего времени: супермен и демократ, человек-феномен и рубаха-парень, потомок лифляндских баронов и внучатый племянник историка Гершензона. А еще Р.И. Арбитман — это „кривое зеркало“… Эраста Фандорина. Недаром герой книги был во времена Ельцина министром по особым поручениям. Биография президента Арбитмана — это цикл впечатляющих триумфов. Он все предвидел, всех победил, всем помог. Из саратовского филолога, школьного учителя и журналиста переквалифицировался в непотопляемого „серого кардинала“ Кремля, правую руку первого президента, Главного Преемника, а затем и вождя нации. Книга Гурского — во многом карикатура на политическую атмосферу России 1990-2000-х».
Журнал «Лехаим»

«Новый проект Гурского представляет собой нечто вроде политического апокрифа. Шутки тут очень лаконичные, что и спасает текст от превращения в мусор. В книге „Роман Арбитман: Биография второго президента России“, внешне оформленной как издание серии ЖЗЛ, Лев Гурский рассказывает о том, как скромный саратовец Роман Арбитман стал президентом и как он проявлял себя в этом качестве. Вокруг Арбитмана как ни в чем не бывало обретаются реальные персонажи от Бориса Ельцина до Джоан Роулинг, а сам президент исправно выполняет свои функции. Отработав два срока с 2000 по 2008 год, он вступает в отряд космонавтов и отбывает в район созвездия Кассиопеи. К тексту прилагаются фотографии, на которых запечатлен настоящий Роман Арбитман в компании различных исторических деятелей, а также пародийная библиография и список имен. Чем бы ни считать этот опус — отработкой простого абсурдистского приема или ироническим ответом на якобы наблюдаемую ныне сакрализацию образа президента, можно констатировать: автор сделал шаг в сторону от обычной сатиры, пусть и неуверенный».
Журнал «Домой!»

«Не было никакого Путина: с 2000 по 2008 гг. президентом России был Роман Арбитман, при нем все было по-другому и никого даже в сортире не замочили, кроме одного человека, да и то не насмерть… Не всякий решится написать о таком книжку, дабы не быть публично замеченным в мании величия. Но книжка — не простая мания человека, ушибленного метеоритом по голове (один, из, вероятно, немногих правдивых автобиографических моментов книги). Она претендует на большее — на едва ли не первую в современной России либеральную утопию…»
Журнал «Знамя»

«Книга может быть отнесена к так называемой альтернативной фантастике. Она многослойна. Это и пародия на биографические штудии, столь распространенные при советской власти, на их штампованную казенную стилистику. И пародия на дурно замысленную и так же написанную современную научную фантастику, поставленную многими авторами и издателями на поток. И пародия на зашоренность мировосприятия многих читателей, на примитивность их мышления, ограниченность восприятия. Фантастическое допущение — тот магический кристалл, через который четче видно многое абсурдное и нелепое в нашей современной жизни. Иными словами, это такой же художественный прием, что в повестях Анатолия Гладилина „Французская Советская Социалистическая Республика“ или Василия Аксенова „Остров Крым“. Потому книга Гурского — не документальная хроника, а художественное произведение».
Газета «НГ — Ex Libris»

«Автор (Гурский? Арбитман?) обожает именно карнавализацию реальности, которая в новом произведении становится тотальной. Реальные личности (Ельцин, Клинтон, Рой Медведев, Ходорковский) предстают перед нами в игровом пространстве, которое завораживает какой-то сказочной подлинностью. Да-да, перед нами сказка со счастливым концом. Автор пытается заворожить очень жесткую и неприятную жизнь, предлагая некий параллельный универсум, в котором, как в хорошем литературном произведении, сюжетные линии тщательно выстроены, а почти реальные события подогнаны в некое обнадеживающее единство. Но главная новизна книги в том, что автор (лучше будем называть его так) транспонирует политический „звукоряд“ в прозу. Это своего рода литературная психотерапия, которой так не хватает многим „читателям газет“. Книга Гурского — прежде всего хорошая проза, это смешная и язвительная книга».
Интернет-газета «Взгляд»

«Филолог вывернул мир вверенной ему России и прочитал книгу истории 1990 - 2008 гг., используя вторые, третьи и четвертые словарные значения тех же самых слов, какими описывались знаковые события последних двадцать лет».
Журнал «FANтастика» (Санкт-Петербург)

«Не только в выдумывании новых космических кораблей и в этнографически точном описании инопланетных рас состоит мастерство фантаста, но и в неожиданном взгляде на привычные явления, персонажи, понятия. Высший пилотаж постмодернистской игры словами тем более полезнее милитаристических боевичков».
Газета «Книжное обозорение»

«Своей жалкой поделкой, написанной в стиле либерального контрреализма, Гурский как бы исподволь старается заронить в сознание читателей мысль о том, что российская история последних десяти лет могла бы пойти совсем по иному, „доброму“, сценарию, окажись в президентском кресле еврей-полукровка Арбитман. (Конечно, можно было бы и не заострять внимание на национальности главного героя новой книги Гурского, если бы этого не делал на ее страницах сам автор)».
Журнал «Общественное мнение» (Саратов)

«Там, где другие обвинили бы Арбитмана-автора в бестактности (в главах о Бесланской трагедии или утонувшем „Курске“), я вижу простительное желание хотя бы в книге, хотя бы один раз, но переписать историю заново — сделать так, чтобы все было хорошо».

«В „Арбитмане“ Гурский создал этакий альтернативный вариант новейшей истории, Россию с человеческим и интеллигентным лицом. Тут, мне кажется, важно уточнить два момента. Во-первых, перед нами не книга об Арбитмане, каким хотел бы себя видеть Арбитман, а книга о России, которой мы все хотели бы ее видеть, но которой, увы, не случилось и никогда не случится. Во-вторых, выворачивая наизнанку привычные нашему уху словесные коды („трагедия в Беслане“, „смерть Литвиненко в Лондоне“ и т. п.), Гурский ухитряется пройти по тонкой грани и не скатиться в пошлое, непристойное шутовство над вещами, о которых шутить не стоит. Наоборот, это „чудо на словах“, когда за знакомыми фразами-маркерами кроется совершенно другой смысл, получилось у автора очень добрым, хоть и с оттенком грусти. Ни чувство меры, ни чувство такта Гурскому не изменили. Итог: Отличный роман, пожалуй, один из лучших в отечественной фантастике уходящего года».
Журнал «Мир фантастики»

«В качестве интеллектуального экзерсиса, пункта в рассуждениях о смерти автора и пришедшему ему на смену, как уверяет нас Михаил Эпштейн, „рассредоточенному автору“, эта mocumentary , конечно, очень остроумна и восхищения достойна. Но шансов стать бестселлером у нее не больше, чем у реального Романа Эмильевича Арбитмана — стать президентом России».

«Как бы там ни было, книга Гурского стала одним из литературных событий 2008 года — несмотря на скромный тираж и провинциальное издательство. Вряд ли мы увидим „Второго президента“ в списках бестселлеров, но с уверенностью можно сказать, что равнодушным ни одного из читателей эта псевдобиография точно не оставит».
Журнал «ПитерBOOK»

«Главный вывод из книги: быть хорошим президентом очень легко. Даже в России. Достаточно следовать здравому смыслу, не поддаваться отрицательным эмоциям, не слушать дурных советов и главное — не бояться, занимая высший государственный пост, оставаться простым и честным человеком. „Утопия“ — скажут читатели в один голос. „Утопия“ — согласимся мы. Но это уже проблема не Гурского и не Арбитмана».
Журнал «TimeOut»