Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Саратов

Новости напечатать
Семинар в связи с публикацией книги Льва Гурского

19.08.2009
1 июля 2009 г. в Московском Центре Карнеги прошел очередной семинар, посвященный сценариям политического развития России. Поводом для обсуждения текущих тенденций стал новый политический детектив Льва Гурского (псевдоним писателя Романа Арбитмана) «Пробуждение Дениса Анатольевича» (Волгоград: «ПринТерра», 2009). Сюжет романа в художественном виде отражает ожидание перемен в обществе в первый год президентства Дмитрия Медведева.
Семинар с участием политологов и литераторов вышел за заявленные рамки обсуждения перспектив «медведевской оттепели» и превратился в дискуссию о возможностях художественного текста как инструмента политического анализа и познания политической реальности. Открывший семинар Михаил Виноградов (фонд «Петербургская политика») указал, что Лев Гурский точно подметил устойчивость политической системы к «оттепели»: в его романе при новом президенте Денисе Анатольевиче изменились общественные настроения, политическая повестка, телевидение — а чиновники остались такими же, как были.
Николай Петров, выступавший также в роли ведущего семинара, сопоставил романы Гурского с прогнозами «серьезных» политологов и экономистов, посвященными возможным вариантам развития России. (Примеры таких прогнозов: опубликованный в ноябре 2007 г. доклад Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне «Альтернативные сценарии будущего России», получивший шумную известность из-за описанного в нем сценария с покушением на Путина; книга начала 1990-х гг. «Россия-2010», в русском переводе — «Россия: двадцать лет спустя», в которой ее авторы Дэниэл Ергин и Тэйн Густафсон смогли угадать детали нашего времени, которые тогда могли считаться невероятными, а теперь кажутся обыденными, например возобновление военных парадов на Красной площади). Н. Петров заметил, что год назад ожидания «оттепели», описанной в романе «Пробуждение Дениса Анатольевича», были безосновательными, а теперь мы в реальности видим элементы либерализации: система стремится к выживанию и реагирует на новые вызовы. Выборы в Сочи уже отличались от более ранних избирательных кампаний, а осенью ситуация может измениться еще больше. По мнению Н. Петрова, научные политологические монографии пишутся слишком долго и неизбежно запаздывают, а жанр политической фантастики позволяет реагировать быстро и адекватно.
Литературный критик Владимир Гопман (РГГУ) считает, что для политической фантастики, политического детектива важны не конкретные образы персонажей, а передача духа эпохи, и в романе Гурского он получился «узнаваемо пугающим». Сергей Рыженков (фонд «Центр изучения современной политики») предположил, что романы Гурского служат зеркалом, отражающим обыденные представления о политике, «мусорное сознание» общества. Нина Беляева (ГУ-ВШЭ) согласилась с тем, что политические романы показывают болевые точки политики и поэтому могут служить предметом политического анализа. Для многих действующих политиков характерно раздробленное, сумбурное сознание, и «Пробуждение Дениса Анатольевича» дает представление о нем. Сергей Черняховский (Международный независимый эколого-политологический университет) заметил, что это «разорванное сознание» политиков типично для периодов реформ, когда можно уйти на новогодние или летние каникулы и вернуться уже в другую страну.
Автор представленной книги Р. Арбитман тоже думает, что политологи и авторы триллеров работают на одном поле, но при помощи разных методов. Он отметил, что включенная в роман фантастическая сюжетная линия оказалась единственным возможным выходом из придуманной ситуации, неизбежным «реализмом». Как считает Р. Арбитман, власть может не замечать и не слушать граждан, но мысленные эксперименты дают писателю возможность переиграть по-своему происходящее в стране.


Новости

rss

О VI Фестивале поэзии «Дебют-Саратов: Центр весны»

С 13 по 15 апреля при финансовой поддержке гуманитарного фонда «Поколение» Андрея Скоча, информационной поддержки Администрации Фрунзенского района г.Саратова и теоретического альманаха «Res cogitans» в Саратове проходил VI Фестиваль поэзии «Дебют-Саратов: Центр весны».
24.04.2012 / далее

«Хор» Марины Палей — победитель конкруса «Русская премия»

27 апреля 2011 года в Москве прошло награждение лауреатов международного литературного конкурса «Русская Премия» по итогам 2010 года.
В номинации «крупная проза» победу одержала знаменитая русская писательница из Нидерландов Марина Палей и ее роман-притча «Хор», опубликованный в 2010 году издающимся в Саратове журналом «Волга».
28.04.2011 / далее

«Стихофон» и «Art-налёт»

20 января 2011 года в литературно-музыкальном кафе «Art-Налёт» состоялась встреча с Юрием Боголюбовым – создателем и администратором виртуального поэтического театра «Стихофон» и международной литературной сети «Общелит».
21.01.2011 / далее

Возобновляет работу поэтическая студия Светланы Кековой

8 декабря в 17:00 состоится заседание возрождённого поэтического клуба «Сирин». Новым местом встреч, проводимых поэтом и филологом Светланой Васильевной Кековой, станет государственный музей К.А. Федина.
06.12.2010 / далее

Справочник писателей Саратовского края

24 мая, в День славянской письменности и культуры, в Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация издания под названием «Литературная карта Саратовского края», подготовленного Ассоциацией Саратовских писателей (АСП). В связи с выходом в свет этой книги, известный саратовский литератор Роман Арбитман направил открытое письмо в адрес главного редактора газеты «Литературная Россия» Вячеслава Огрызко, принявшего участие в презентации.
30.05.2009 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service