Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Самара

к списку персоналий напечатать
Катя Сим
Катя Сим
поэт, литературтрегер
Родилась 5 ноября 1991 года


Визитная карточка
***

Отстранение голоса жены из неблагополучной семьи
Не в смысле она больше не будет купать ребёнка
Выбирать в магазине лапшу

придут двое сноходцев
мужчина и женщина из центра «э»

Женщина будет стоять тихо
у окна бабушкиной квартиры
Не пуская в подъезд

На втором этаже новый год
Пусть они доживут хорошо

На следующий день вконтакте
Подопытная выложит пост о секретных правительственных разработках

Мужчина на боковом поле сорвет пастуший цветок
И ему тревожно, как той, за которой идёт.


Биография

Катя Сим родилась в Самаре в 1991 году. Стихи публиковались в журналах TextOnly, Цирк Олимп+TV, на сайте «Полутона», в антологии «Воздух чист… Книга русской и французской поэзии» (на русском и французском языках; Челябинск: Изд-во Марины Волковой, 2018), в альманахе «Чёрные дыры букв», в поэтической антигазете «Метромост» (Нижний Новгород), самарских изданиях. Куратор ряда региональных литературных акций, лонг-лист Премии Аркадия Драгомощенко (2019)
Предложный падеж

"Субъект стихов Кати Сим курсирует между двумя мирами, скрепляя их своим присутствием. В одном из них — мире анимированных нарисованных буйволов, теней и «печеночных человечков» — ему, безусловно, комфортней. Он заселяет его авторизованными концептуальными персонажами, развивая и как бы подхватывая сновидческую мифогенную логику этого мира, в котором, например, можно «быть отцом всех детей в городе». Но из сновидений в любом случае возвращаются в реальность — привилегированную, как ее назвал Альфред Шюц, — реальность «неблагополучных семей» или, наоборот, материнской заботы. Здесь субъект учится видеть, отличать «Память булавки от школьной / Географической карты / От следов провода на спине», реагировать на политическое и практиковать сочувствие. Оба мира у Кати Сим входят друг в друга, как пазлы, образуя одну гибридную онтологию, однако содержащую в себе интонационно выровненное и намеренно сглаженное внутреннее напряжение, или тревогу... Стратегия, реализованная в стихах Кати Сим, видится мне как минимум этически честной и эстетически продуктивной: ни в коем случае не закрывать глаза на социальное в его различных проявлениях, но и оставлять экологические ниши для детской нежности и личной мифологики."

Виталий Лехциер. Из сопроводительного письма к подборке, выдвинутой на Премию Аркадия Драгомощенко.


Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service