Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
Россия

Страны и регионы

Рязань

Новости напечатать
Лубок к Родине
Поэтический фестиваль памяти Алексея Колчева

12.08.2014
9-10 августа 2014 года в Рязанской областной научной библиотеке впервые прошёл представительный фестиваль современной русской поэзии, посвящённый памяти поэта Алексея Колчева. Название фестивалю дала последняя книга Колчева, а открытие было приурочено ко дню рождения поэта: 9 августа ему должно было исполниться 39 лет. Идея фестиваля принадлежала петербургскому поэту и литературтрегеру Дарье Суховей — она же и заключила фестивальную программу благодарностью организаторам и пожеланием долгой жизни новому начинанию (от фестиваля ожидают ежегодного продолжения). Организационная работа легла на плечи вдовы Колчева Ольги Самохваловой.

Принять участие в фестивале собрались представители разных городов России, многих из них связывали с Алексеем Колчевым разные формы творческого содружества. Своих посланцев, в частности, прислали три города, в которых у Колчева выходили книги, — Нижний Новгород, Чебоксары и Самара; о самарской серии поэтических сборников, выходящих как приложение к интернет-изданию «Цирк Олимп + ТВ» (именно в этой серии вышла книга Колчева «Лубок к родине»), особо рассказал в ходе фестиваля её соредактор Виталий Лехциер. Значительным оказался и десант столичных поэтов. Авторы, находящиеся от Рязани на более почтительном географическом отдалении, — от Бориса Херсонского (Одесса) до Елены Глазовой (Рига), — прислали свои выступления в видеозаписи, а московский поэт Василий Бородин представил видео иного рода: свои размышления о поэзии Колчева и лаконичный видеоклип на одно из его стихотворений.

Среди гостей фестиваля были такие широко известные авторы, как Мария Галина, Аркадий Штыпель, Данила Давыдов, Геннадий Каневский, выдающийся переводчик немецкой поэзии Алёша Прокопьев, выступивший, что бывает нечасто, с собственными стихами. В то же время Дмитрий Кузьмин вместо своих стихов познакомил слушателей с украинской поэзией в своём переводе, охватив диапазон от классиков середины XX века (Иван Светличный, Юрий Тарнавский) до сегодняшнего младшего поэтического поколения. Российское младшее поэтическое поколение также было обильно представлено на фестивале — причём как поэтами, уже успевшими, несмотря на молодость, привлечь благосклонное внимание специалистов (в частности, лауреат премии «Дебют» Екатерина Соколова, лауреат премии «Литературрентген» Ксения Чарыева), так и совсем новыми именами, среди которых не потерялась младшая в рязанской делегации Кристина Азарскова.

Стилистический диапазон фестивальной программы оказался довольно велик — при том, что все участники так или иначе принадлежали к той области современного русского стиха, за которой закрепилось название «актуальная поэзия». Но и в этой области глубоко эшелонированные метафизические изыскания Евгении Сусловой или хитроумные культурологические этюды на восточную тему Никиты Левитского вполне органично соседствовали с лаконичными заметками на память о повседневном, которыми запомнились Юрий Орлицкий и Алексей Кияница, а симпатии многих авторов к свободному стиху ничуть не мешали, например, рифмованной силлабо-тонике Ольги Мельник или Татьяны Риздвенко пластично и убедительно передавать различные изгибы современного женского характера.

Важную часть фестиваля составили круглые столы, посвящённые трём важным для современной русской поэзии темам: соотношению лирического и социального, новым сдвигам в области ритмики и просодии и положению нестоличного автора, — модератор всех трёх дискуссий Дмитрий Кузьмин открывал каждую из них пояснением того вклада, который может внести в рассмотрение темы творческий опыт Алексея Колчева. Тон первому круглому столу задало развёрнутое выступление Виталия Лехциера, рассказавшего о том, что современное гуманитарное знание понимает социальность не как отдельную проблемно-тематическую зону, а как точку зрения, сфокусированную прежде всего на коммуникативном аспекте, — и в этом плане современная русская поэзия, всё более активно осваивающая диалогичность и полисубъектность, идёт рука об руку с современной мировой философией. В другом ракурсе предложила рассматривать вопрос Евгения Вежлян, размышлявшая о социальной природе бытования поэтического текста (будь то со стороны автора или со стороны читателя) как о ключе к пониманию социальности самого текста. Круглый стол, посвящённый поэту и поэзии в региональном контексте, прошёл под знаком обзорного выступления Евгения Прощина, всесторонне рассмотревшего проблемы и перспективы построения регионального поэтического сообщества на примере Нижнего Новгорода; тему противоречия между региональным и общенациональным контекстом в самоопределении поэта развивала Мария Галина, в выступлении Дмитрия Воробьёва (Чебоксары) ярко прозвучала тема автора-одиночки, не располагающего региональным контекстом. Основной темой третьего круглого стола стали перспективы, открывающиеся перед современной русской поэзией благодаря сочетанию возможностей верлибра и конвенционального стиха, в том числе внутри одного стихотворения. Незапланированным образом ещё одной сквозной темой, так или иначе поднимавшеся на каждом из круглых столов, стала тема поэзии народов России и вообще младописьменных народов, многим из которых ещё только предстоят увлекательные революционные процессы в национальной культуре и литературе, сулящие русской поэзии возможность интенсивного и интересного диалога; одной из отправных точек этой беседы стал рассказ Дмитрия Воробьёва о чувашскоязычной части наследия Геннадия Айги.

Полноправным элементом фестивальной программы стала и для поэтов, и для слушателей экскурсия по Рязанскому Кремлю, которую провёл историк и публицист Александр Никитин.


Новости

rss

Лубок к Родине

9-10 августа 2014 года в Рязанской областной научной библиотеке впервые прошёл представительный фестиваль современной русской поэзии, посвящённый памяти Алексея Колчева и названный по названию его последней книги.
12.08.2014 / далее

Презентация журнала «Воздух» в Рязани

В рязанском клубе «42» прошла презентация последнего номера журнала «Воздух» (№ 4 за 2010 год), в котором рубрика «Откуда повеяло (Русская поэтическая регионалистика)» посвящена поэтам Рязани.
02.04.2011 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service