Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Новосибирск

Новости напечатать
Фестиваль «Поэмания» прошёл в Новосибирске

29.09.2010
Фестиваль актуальной поэзии «Поэмания» впервые прошёл 23-25 сентября 2010 года в Новосибирске. События «Поэмании» преимущественно происходили на площадке кабаре-кафе «Бродячая собака», а также в джаз-клубе «Труба», театральном клубе «Пуля» и под открытым небом. Каждый день фестиваля представлял собой что-то вроде функционального блока. В первый день – открытие фестиваля и знакомство слушателей с современной поэзией, во второй день – «ночь поэзии», которая предполагала более экспериментальные поэтические явления, и, наконец, третий день проходил под девизом «расширение контекста», предполагая выход поэтов из маленького клубного пространства на городские площадки и совместные выступления гостей с местными авторами.

Фестиваль был ориентирован, во-первых, именно на те явления, которые можно отнести к «актуальной поэзии», во-вторых, на разные синтетические формы, в которых поэзия взаимодействует с другими искусствами. Именно этими двумя критериями организаторы руководствовались, приглашая гостей и выбирая формы презентации поэзии. Гостями фестиваля стали москвичи Дмитрий Кузьмин, Станислав Львовский, Фёдор Сваровский, Андрей Родионов, Мария Галина, Дмитрий Воденников, Василий Чепелев из Екатеринбурга, рижане Сергей Тимофеев и Артур Пунте, американский поэт из Детройта Дэвид Блэр. В программу вошли как просто чтения поэтов, так и музыкально-поэтический джем с группой «Nuclear Losь», перформанс от рижской группы «Орбита» под названием Orbita Slow Show, видеопоэзия и новосибирский поэтический слэм, в котором участвовали местные молодые поэты и гости.

На фестивале была представлена и сибирская поэзия: в основном, совсем молодые поэты, на фоне которых в роли местного поэтического мэтра пришлось выступить Виктору Iванiву. Большинство заявленных в программе новосибирцев участвовали сначала в слэме, а в последний день на Уличных чтениях (в условно поэтическом месте – на крыльце кинотеатра им. Маяковского) вне всякой соревновательности читали наряду с гостями. Молодой поэтический Новосибирск представляли Анатолий Каплан, Василий Лабецкий, Оксана Васякина (вошедшая в тройку лидеров слэма вместе с Марией Галиной и Дэвидом Блэром), Алёна Некрасова, Виталий Красный, Валерия Мордачёва, Светлана Копылова, Антон Метельков, Данила Фирсов и другие. К ним присоединились гости из Кемерова – Игорь Кузнецов и Татьяна Кравченко.

Поскольку сам формат поэтического фестиваля ещё не освоен новосибирской публикой, и тем более много вопросов вызывает поэзия в её крайних современных проявлениях – было решено уделить внимание теоретической составляющей события. «Поэмания» открылась лекцией Дмитрия Кузьмина о том, что такое актуальная поэзия. На следующий день Дэвид Блэр проводил мастер-класс, посвящённый связи текста с жестом, где с удовольствием обучал поэтов писать вслед за движением и призывал сопровождать движением чтение. В заключительной части фестиваля предполагались бурные дебаты на тему «Кто решает, какой должна быть поэзия?». Дебаты, к сожалению, бурными не получились, потому что «Ночь поэзии», проходившая накануне, закончилась только в начале четвёртого, и к полудню на следующий день пришли только самые любопытные слушатели и заранее готовые соглашаться друг с другом поэты.

Фестиваль «Поэмания» вызвал довольно большой резонанс в местной культурной среде. Разумеется, голоса народа сразу разделились на два лагеря. Одни с радостью и благодарностью приняли событие, на котором удалось увидеть современных классиков и множество интересных мероприятий, другие же приняли в штыки «московскую экспансию» и попытки сделать из поэзии «попсовое шоу».

Одной из основных целей фестиваля была возможность для новосибирских поэтов и активной поэтической публики увидеть вживую то, что происходит в актуальном литературном процессе, и перенять опыт наиболее успешных участников этого процесса. Сейчас трудно сказать, насколько это удалось. На сегодняшний день в городе существует несколько перспективных поэтических инициатив, для которых «Поэмания» могла бы служить общим коммуникативным полем и, грубо говоря, связью с Москвой и другими городами. Но станет ли «Поэмания» новосибирской традицией или разовой акцией – пока неизвестно.


Новости

rss

Фестиваль «Поэмания» прошёл в Новосибирске

Фестиваль актуальной поэзии «Поэмания» впервые прошёл 23-25 сентября 2010 года в Новосибирске. Гостями фестиваля стали поэты из Москвы, Екатеринбурга, Риги и Детройта. В программу вошли как просто чтения поэтов, так и музыкально-поэтический джем с группой «Nuclear Losь», перформанс от рижской группы «Орбита» под названием Orbita Slow Show, видеопоэзия и новосибирский поэтический слэм, в котором участвовали местные молодые поэты и гости.
29.09.2010 / далее

Второй поэтический фестиваль «Город N»

Второй поэтический фестиваль “Город N” прошел 23 и 24 апреля в Новосибирске. В первый день в Областной научной библиотеке состоялся вечер московских поэтов Данилы Давыдова, Алексея Денисова и Натальи Ключаревой. Во второй день фестиваля прошел сборный вечер новосибирских авторов и гостей фестиваля.
29.04.2009 / далее

Второй поэтический фестиваль “Город N” пройдет в Новосибирске

Москва делегировала на новосибирский фестиваль только трех авторов. Ими стали известный поэт, прозаик, литературный критик Данила Давыдов, поэт Алексей Денисов, первый лауреат малой премии II Биеннале поэтов “Москва-транзит”, и поэт и прозаик Наталья Ключарева, первую книгу которой, “Россия – Общий вагон”, вышедшую в издательстве “Лимбус-Пресс”, критики назвали лучшей повестью года.
15.04.2009 / далее

Поэтический фестиваль «Город N»

Фестиваль актуальной поэзии «Город N» впервые прошёл 17-18 апреля в Новосибирске. Как отметили на пресс-конференции в Областной научной библиотеке его организаторы, появление Новосибирска на карте нового российского фестивального движения закономерно ввиду богатой региональной поэтической традиции.
27.04.2008 / далее

Поэтический фестиваль «Город N»

Поэтический фестиваль «Город N» пройдёт в Новосибирске 17-18 апреля 2008 года. Выбор организаторов пал на авторов, каждый из которых по-своему реализует возможности мелодической просодии, речевой пластики, мимической драмы — в нежных или грубых «звуках» которой скрыт внутренний опыт современного человека, и именно такой опыт лучше всего говорит об инновациях мышления.
10.04.2008 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service