Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Новосибирск

Новости напечатать
Второй поэтический фестиваль “Город N” пройдет в Новосибирске

15.04.2009
Фестиваль современной поэзии “Город N” будет проходить в этом году в Новосибирске во второй раз. В прошлом году на новосибирской сцене выступили такие яркие представители современной литературы, как Андрей Родионов, Николай Кононов, Дина Гатина, Леонид Костюков, группа “Культурная инициатива” в составе Юрия Цветкова и Данила Файзова привезла редкие для Новосибирска книги московских издательств. Независимая литературная премия “Дебют”, Интернет-портал “Новая литературная карта России” и группа “Культурная Инициатива” стали организаторами и второго фестиваля поэзии “Город N”.

В этом году финансовый кризис ударил и по фестивальному движению. Москва делегировала на новосибирский фестиваль только трех авторов. Ими стали известный поэт, прозаик, литературный критик Данила Давыдов, поэт Алексей Денисов, первый лауреат малой премии II Биеннале поэтов “Москва-транзит”, и поэт и прозаик Наталья Ключарева, первую книгу которой, “Россия – Общий вагон”, вышедшую в издательстве “Лимбус-Пресс”, критики назвали лучшей повестью года.

Для поэзии Данилы Давыдова характерно сочетание аналитического подхода, наследующего русскому концептуализму, с предельно живым личностным высказыванием, вырывающим “живой кусок жизненного мяса”, причем в каждом тексте зарождается новая модель прямого высказывания, с его принадлежностью к некой общности, некоему общему опыту, пережитому коллективным “мы”. Как пишет критик Людмила Вязмитинова, “у Давыдова интонация невозмутимого рассуждения сочетается с сюжетами, свидетельствующими о феерической абсурдности окружающего мира, и с характерной самоиронией, доходящей до самообвинения”. Я виновен, следовательно, существую, так можно сформулировать поэтическое кредо поэта. Острое чувство неподлинности окружающей реальности не выплескивается в обвинительную речь к ее различным фигурам и ипостасям, но обращено внутрь, но так, что у читателя неизбежно возникает чувство сопричастности со сказанным.
Схожие проблемы поиска лирического я свойственны и поэзии Алексея Денисова, но его особый мелодизм и, казалось бы, утраченная уже на нашем скоростном и технологичном веку гармония позволяют поэту говорить о самых современных вещах слогом латинянина, голосом ребенка. Как пишет о Денисове известный критик Илья Кукулин, “олицетворение взгляда в “детском” соответствует еще одному качеству современной культуры (а не только литературы) – изменению границ между приватно-интимным и общественным, публичным. Изменению даже не места проведения этой границы, а самой ее природы. Само это изменение – очень сложное явление, происходящее сразу на многих уровнях. Здесь “детское” – метафора того, что близкие и личные детали мира несут именно атмосферу “личного” и в то же время “неизвестного”, “непостижимого”, принципиально не передаваемую словами”.
Как пишет критик и поэт Данила Давыдов о своей коллеге Наталье Ключаревой, “для ее поэзии характерны реабилитация пафоса, ангажированность, яростная вовлеченность в судьбы мироустройства. При этом публицистичность оказывается метафорой, революционность – методом познания онтологии, а не политической борьбы”. Критик Сергей Костырко назвал роман Натальи Ключаревой своеобразной стилевой рефлексией на темы русской революции в отечественной литературе ХХ века, а его революционный пафос — формой эстетического позиционирования в современной литературе с помощью политических символов.

В этом году в рамках фестиваля состоятся два литературных вечера, на которых наряду с гостями нашего города выступят и новосибирские поэты. Это Андрей Щетников, известный публикациями стихов и переводов испанской поэзии, в текстах которого возрождается античное отношение к слову как к зрелищу с его действенным созерцанием, и Антон Сурнин – в чьих стихотворениях на языке веселого абсурда говорится о самых больных экзистенциальных вопросах.
Особое место, которое отводится “голосовому стиху” – произведениям, которые читаются со сцены, а не только на бумаге, возвращает нас к дискуссии о “современной эстрадности”, яркими представителями которой являются столь разные авторы, как Андрей Родионов и Дмитрий Воденников. Не секрет, что живое чтение стихов в Новосибирске – это, прежде всего, выступления поэтов группы “Шорохо” Александра Романовского, Данила Долгополова, Александр Баринова, для которых характерно возрождение поэтики “прямого высказывания”, яркий социальный гротеск, бескомпромиссность и ярость. Выступление “Шорохо” пройдет и в рамках предстоящего фестиваля. Тем интереснее будет сопоставление поэзии “новой искренности” в исполнении Данилы Давыдова и Алексея Денисова, поэтики нежного бунта Натальи Ключаревой с радикальнейшими представителями новосибирского поэтического фронта.

Чтения поэтического фестиваля Город N пройдут 23 апреля в Областной библиотеке, где выступят гости фестиваля, и в студии Виталия Валишевского, где 24 апреля пройдет сборный вечер участников.

23 апреля – Областная библиотека, Советская, 6, 18 -00.
24 апреля – фотостудия “ОКкамера”, Коммунистическая 26, 1, 19-00.


Новости

rss

Фестиваль «Поэмания» прошёл в Новосибирске

Фестиваль актуальной поэзии «Поэмания» впервые прошёл 23-25 сентября 2010 года в Новосибирске. Гостями фестиваля стали поэты из Москвы, Екатеринбурга, Риги и Детройта. В программу вошли как просто чтения поэтов, так и музыкально-поэтический джем с группой «Nuclear Losь», перформанс от рижской группы «Орбита» под названием Orbita Slow Show, видеопоэзия и новосибирский поэтический слэм, в котором участвовали местные молодые поэты и гости.
29.09.2010 / далее

Второй поэтический фестиваль «Город N»

Второй поэтический фестиваль “Город N” прошел 23 и 24 апреля в Новосибирске. В первый день в Областной научной библиотеке состоялся вечер московских поэтов Данилы Давыдова, Алексея Денисова и Натальи Ключаревой. Во второй день фестиваля прошел сборный вечер новосибирских авторов и гостей фестиваля.
29.04.2009 / далее

Второй поэтический фестиваль “Город N” пройдет в Новосибирске

Москва делегировала на новосибирский фестиваль только трех авторов. Ими стали известный поэт, прозаик, литературный критик Данила Давыдов, поэт Алексей Денисов, первый лауреат малой премии II Биеннале поэтов “Москва-транзит”, и поэт и прозаик Наталья Ключарева, первую книгу которой, “Россия – Общий вагон”, вышедшую в издательстве “Лимбус-Пресс”, критики назвали лучшей повестью года.
15.04.2009 / далее

Поэтический фестиваль «Город N»

Фестиваль актуальной поэзии «Город N» впервые прошёл 17-18 апреля в Новосибирске. Как отметили на пресс-конференции в Областной научной библиотеке его организаторы, появление Новосибирска на карте нового российского фестивального движения закономерно ввиду богатой региональной поэтической традиции.
27.04.2008 / далее

Поэтический фестиваль «Город N»

Поэтический фестиваль «Город N» пройдёт в Новосибирске 17-18 апреля 2008 года. Выбор организаторов пал на авторов, каждый из которых по-своему реализует возможности мелодической просодии, речевой пластики, мимической драмы — в нежных или грубых «звуках» которой скрыт внутренний опыт современного человека, и именно такой опыт лучше всего говорит об инновациях мышления.
10.04.2008 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service