Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Новосибирск

Новости напечатать
Второй поэтический фестиваль «Город N»

29.04.2009
        Второй поэтический фестиваль “Город N” прошел 23 и 24 апреля в Новосибирске. В первый день в Областной научной библиотеке состоялся вечер московских поэтов Данилы Давыдова, Алексея Денисова и Натальи Ключаревой. Во второй день фестиваля прошел сборный вечер новосибирских авторов и гостей фестиваля.
        В этом году организаторы “Города N” решали локальные задачи. Спектр российской и новосибирской поэзии был представлен точечно. Однако слушатели могли оценить творчество представителей четырех поколений в современной поэзии. Поколение недавних сорокалетних было представлено Алексеем Денисовым и Андреем Щетниковым, поэты круга “Вавилона” времен серии “Библиотека молодой литературы” – Данила Давыдов и Виктор Иванiв по-разному представили постконцептуализм и неоавангард, Наталья Ключарева, чья книга стихов вышла уже в новой серии, выпускаемой клубом Дебют в содружестве с издательством “АРГО-РИСК”, представила поэзию двадцатилетних, наконец, к самой младшей, еще не известной в столицах генерации принадлежали поэты новосибирской группы “Шорохо”, приобретшие известность после Новосибирского книжного фестиваля и фестиваля “Арт-кухня”, который проходил в Томске.
        Наряду с элементами исторической ретроспективы в фокусе внимания фестиваля оказалась стилистика и поэтика самого стихотворного выступления. По словам Алексея Денисова, эстрадность в исполнении поэтами своих стихов оказывается для самих авторов испытанием: кому-то удается удержать свой внутренний поэтический ритм и не пойти на поводу у аудитории, а кто-то, напротив, оказывается во власти читательского произвола. В этом смысле перформанс Александра Романовского из группы “Шорохо” был бескомпромиссным и жестким, отчасти напомнив о поэзии сибирского панка, – не случайно Романовский посвятил свое выступление памяти легендарного музыканта сибирского андерграунда Дмитрия Селиванова. В стихах Виталия Красного угадывается сходство с перформансами тольяттинского поэта Айвенго, с почвенным панком Алексея Шепелёва (Тамбов—Москва).
        В дискуссии, состоявшейся в эфире Радиостанции “Слово”, поэт и критик Данила Давыдов особо остановился на проблемах соотношения поэтического и разговорного языка. По словам поэта, использование низовых слоев и инвективной лексики в поэзии вполне допустимо, но требует тонкости поэтического чутья, и в случае Алексея Денисова может быть полно лирического мелодизма и внутренней свободы. Известная пушкинская максима “ты царь, живи один” возвращает нас к первоначальному вопросу о возможности поэзии и ее истоков, резюмировал Д. Давыдов. И каждый из выступивших на фестивале авторов по-своему ответил на этот вопрос.
        Бригада телевизионщиков новосибирского канала ОТС вела репортаж об этом мероприятии. Интервью с поэтами и фрагменты чтений зрители смогут увидеть в эфире в середине мая.


Новости

rss

Фестиваль «Поэмания» прошёл в Новосибирске

Фестиваль актуальной поэзии «Поэмания» впервые прошёл 23-25 сентября 2010 года в Новосибирске. Гостями фестиваля стали поэты из Москвы, Екатеринбурга, Риги и Детройта. В программу вошли как просто чтения поэтов, так и музыкально-поэтический джем с группой «Nuclear Losь», перформанс от рижской группы «Орбита» под названием Orbita Slow Show, видеопоэзия и новосибирский поэтический слэм, в котором участвовали местные молодые поэты и гости.
29.09.2010 / далее

Второй поэтический фестиваль «Город N»

Второй поэтический фестиваль “Город N” прошел 23 и 24 апреля в Новосибирске. В первый день в Областной научной библиотеке состоялся вечер московских поэтов Данилы Давыдова, Алексея Денисова и Натальи Ключаревой. Во второй день фестиваля прошел сборный вечер новосибирских авторов и гостей фестиваля.
29.04.2009 / далее

Второй поэтический фестиваль “Город N” пройдет в Новосибирске

Москва делегировала на новосибирский фестиваль только трех авторов. Ими стали известный поэт, прозаик, литературный критик Данила Давыдов, поэт Алексей Денисов, первый лауреат малой премии II Биеннале поэтов “Москва-транзит”, и поэт и прозаик Наталья Ключарева, первую книгу которой, “Россия – Общий вагон”, вышедшую в издательстве “Лимбус-Пресс”, критики назвали лучшей повестью года.
15.04.2009 / далее

Поэтический фестиваль «Город N»

Фестиваль актуальной поэзии «Город N» впервые прошёл 17-18 апреля в Новосибирске. Как отметили на пресс-конференции в Областной научной библиотеке его организаторы, появление Новосибирска на карте нового российского фестивального движения закономерно ввиду богатой региональной поэтической традиции.
27.04.2008 / далее

Поэтический фестиваль «Город N»

Поэтический фестиваль «Город N» пройдёт в Новосибирске 17-18 апреля 2008 года. Выбор организаторов пал на авторов, каждый из которых по-своему реализует возможности мелодической просодии, речевой пластики, мимической драмы — в нежных или грубых «звуках» которой скрыт внутренний опыт современного человека, и именно такой опыт лучше всего говорит об инновациях мышления.
10.04.2008 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service