Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Новосибирск

Новости напечатать
Поэтический фестиваль «Город N»
Новосибирск, 17-18 апреля 2008 года

10.04.2008
Новосибирск в конце двадцатого века был городом международных гроссмейстеров по шахматам. Больше их было только в Рейкьявике. Но в Новосибирске есть и поэты. В середине 90-х годов в городе проводились поэтические вечера в Художественном музее, которые организовал В. О. Назанский. В те же годы на волнах радио «Ерматель» новосибирцам был представлен цикл передач, посвященный современной актуальной литературе, и сегодня благодаря Областному депутатскому каналу «Слово» новосибирцы получают возможность знакомиться с поэтической культурой города. В прошлом году на различных площадках в Новосибирске прошел ряд сборных вечеров новосибирских поэтов, а также вечера петербуржских и кемеровских авторов. Таким образом, нынешний фестиваль возникает не на пустом месте — но выводит длящуюся традицию на новый уровень представительности.

Цель фестиваля — точечно представить спектр современной российской поэзии, причем эпитет «точечный» означает — в своеобразных «точках экстремума». Выбор организаторов пал на авторов, каждый из которых по-своему реализует возможности мелодической просодии, речевой пластики, мимической драмы — в нежных или грубых «звуках» которой скрыт внутренний опыт современного человека, и именно такой опыт лучше всего говорит об инновациях мышления. Именно особого рода мелос свойственен поэзии Андрея Родионова, с его театром площадной речи в ее убийственной нежности, Дины Гатиной — в текстах которой «детский», доречевой язык используется для называния того страшного, что останавливает голос, Николая Кононова, в подвижном, гибком, тридцатисложном движении речи которого передано то, что иногда нельзя бывает даже вымолвить. С речью, в которой «заговорен» страшный образ, ритуальной и экстатической, на фестивале вступает в диалог речь точная, служащая опознанию того, «о чем не следует знать», к чему нельзя прикоснуться, обнаружению каждой недостающей детали невидимой работы времени, — таковы свободные стихи Дмитрия Кузьмина, к такому же аналитизму тяготеет и Данил Файзов, чья поэтика — поэтика нескольких сказанных слов, мгновенного узнавания забытого, но знакомого образа.

Вместе с гостями на фестивале выступят новосибирские авторы: Сергей Тиханов, чья поэтическая проза, «письмо» позволяет увидеть за скрытой словесной деталью большое и подлинное время, Андрей Щетников, поэт, переводчик, историк математики, в стихе которого оживает «театр логики», мастер комбинаторной поэзии Борис Гринберг; Сергей Самойленко, мелодика стихов которого строится на принципиально антимузыкальном материале, а речь представляет тяжелое, но нужное — «сплошное подчеркивание» ошибочных жизненных сцен; ученик известного филолога Игоря Лощилова Виктор Iванiв, работающий в условно-авангардной традиции.

В рамках фестиваля состоится презентация Некоммерческого партнерства «Русская Литература» — проекта, призванного объединить усилия молодых литераторов России и уже заявившего о себе проведением фестивалей актуальной литературы в ряде регионов нашей страны: до Новосибирска при его поддержке уже проходили фестивали в Саратове, Вологде, Чебоксарах, Нижнем Новгороде. В подготовке фестиваля «Город N» оказали содействие также Независимая литературная премия «Дебют», Интернет-портал «Новая литературная карта России» и группа «Культурная Инициатива».


Новости

rss

Фестиваль «Поэмания» прошёл в Новосибирске

Фестиваль актуальной поэзии «Поэмания» впервые прошёл 23-25 сентября 2010 года в Новосибирске. Гостями фестиваля стали поэты из Москвы, Екатеринбурга, Риги и Детройта. В программу вошли как просто чтения поэтов, так и музыкально-поэтический джем с группой «Nuclear Losь», перформанс от рижской группы «Орбита» под названием Orbita Slow Show, видеопоэзия и новосибирский поэтический слэм, в котором участвовали местные молодые поэты и гости.
29.09.2010 / далее

Второй поэтический фестиваль «Город N»

Второй поэтический фестиваль “Город N” прошел 23 и 24 апреля в Новосибирске. В первый день в Областной научной библиотеке состоялся вечер московских поэтов Данилы Давыдова, Алексея Денисова и Натальи Ключаревой. Во второй день фестиваля прошел сборный вечер новосибирских авторов и гостей фестиваля.
29.04.2009 / далее

Второй поэтический фестиваль “Город N” пройдет в Новосибирске

Москва делегировала на новосибирский фестиваль только трех авторов. Ими стали известный поэт, прозаик, литературный критик Данила Давыдов, поэт Алексей Денисов, первый лауреат малой премии II Биеннале поэтов “Москва-транзит”, и поэт и прозаик Наталья Ключарева, первую книгу которой, “Россия – Общий вагон”, вышедшую в издательстве “Лимбус-Пресс”, критики назвали лучшей повестью года.
15.04.2009 / далее

Поэтический фестиваль «Город N»

Фестиваль актуальной поэзии «Город N» впервые прошёл 17-18 апреля в Новосибирске. Как отметили на пресс-конференции в Областной научной библиотеке его организаторы, появление Новосибирска на карте нового российского фестивального движения закономерно ввиду богатой региональной поэтической традиции.
27.04.2008 / далее

Поэтический фестиваль «Город N»

Поэтический фестиваль «Город N» пройдёт в Новосибирске 17-18 апреля 2008 года. Выбор организаторов пал на авторов, каждый из которых по-своему реализует возможности мелодической просодии, речевой пластики, мимической драмы — в нежных или грубых «звуках» которой скрыт внутренний опыт современного человека, и именно такой опыт лучше всего говорит об инновациях мышления.
10.04.2008 / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service