Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
Россия

Страны и регионы

Нижний Тагил

к списку персоналий напечатать
Елена Сунцова. Санкт-Петербург, 2013.
Елена Сунцова
поэт, издатель, литературтрегер
Родилась 12 июня 1976 года

Фото: Ксения Венглинская
Визитная карточка
* * *

Где-то в мире завалящем,
полном холода и пара,
тонет в море настоящем
водосвинка капибара.

Так всегда бывает с морем:
ты стоишь на берегу и
розоватым алкоголем
поишь женщину другую.

У неё на лапах тоже
перепончатые пальцы,
но тебя она моложе
лет на восемьдесятнадцать.

И доносятся в тумане,
как далёкая гитара,
отголоски грубой брани
одного ветеринара.


Биография

Родилась в Нижнем Тагиле. Училась на художественно-графическом факультете Нижнетагильского педагогического института, на факультете журналистики Санкт-Петербургского университета. Окончила факультет «Литературное творчество» Екатеринбургского государственного театрального института. Работала журналистом. С 1995 по 2002 жила в Санкт-Петербурге, с 2002 по 2008 - в Екатеринбурге. С мая 2008 живет в Нью-Йорке. Публикуется с 1994 г. Стихи печатались в журналах и альманахах «Вавилон», «Воздух», «Волга», «Гвидеон», «Дружба народов», «Интерпоэзия», «Новый мир», «Урал», «Черновик», ТеxtOnly и других, антологиях «Полярная антология», «Современная уральская поэзия», Аn anthology of contemporary russian women poets (пер. на англ. Ники Скандиаки), Ice Floe-III (пер. на англ. Белы Шайевич) и др. Автор девяти книг стихов. В 2006-2011 гг. являлась сокуратором поэтической премии «Литературрентген» и одноименного фестиваля. Сотрудничала с рядом российских издательств как редактор. В 2011 г. основала собственное издательство «Айлурос» (Ailuros Publishing, New York), главным редактором которого является по сей день. В 2014 г. удостоена специального диплома поэтической премии «Anthologia», учрежденной редколлегией журнала «Новый мир».
Прямая речь

Я издала на данный момент — за два года существования издательства — 30 книг, и у меня еще был страх, что не будет рукописей. Ситуация совершенно великолепная, об этом очень многие говорят — что сейчас расцвет. Я могу это наблюдать — неисчерпаемость русского языка, людей, которые занимаются ситуацией неисчерпаемости, развивают язык, работают с языком, пишут стихи… Это конвейер такой, в прекрасном смысле. Резюмируя: сейчас ситуация расцвета. У меня в неком интервью была такая мысль: если есть талантливый поэт, если у него, грубо говоря, все в порядке со здоровьем настолько, что он может что-то осмыслять, писать, развиваться, то где бы этот человек ни находился, даже если он вообще один, если, не знаю, упала бомба, и все умерли, и остался где-то один русский поэт, то это расцвет по определению. Ситуация одного-единственного поэта во Вселенной — это ситуация расцвета: поэтического языка, культуры и прочего. Мне очень нравится эта незамысловатая идея, что поэт — это расцвет по определению. И я жду, что будущее станет предоставлять дальше рукописи поэтов, которые «расцветают по определению», — и оно мне их предоставляет.

Елена Сунцова: «Поэт — это очень унизительная профессия»
Предложный падеж

Некий каркас, на котором построены стихи Сунцовой, обманчиво прост. Молодая, много путешествующая женщина, бойфренд(ы), интернет, издевательские «асти» и «аи» — красиво жить не запретишь. Но одна из констант книги — душевный дискомфорт, в сущности, борьба смысла жизни с ее бессмысленностью.



Получается нечто вроде набоковского «смеха во тьме», ситуация веселого отчаяния. Сунцова, как мало кто из нынешних поэтов, умеет балансировать на этой небезопасной грани – между откровенным трагизмом и откровенной примитивистской стилизацией; в результате ее стихи – игра с ускользающими субъект-объектными ролями, создающая у читателя ощущение головокружения.



Эти стихи задают загадку: один ли и тот же человек чувствует и говорит, то есть одновременны ли переживание и письмо? И какое усилие нужно, чтобы не нарушать эту загадочность? Сунцову можно назвать одним из новых стоиков — и в свете этого определения, кстати, рассматривать и программу её издательства «Ailuros Publishing».



Тонкий лирический поэт, сочетающий в своей поэтике открытость миру с умением выказывать по отношению к нему твердую личную позицию, Сунцова одновременно является ярким представителем молодого поколения культуртрегеров, сформировавшихся в условиях мощно заявившего о себе хайтека и единого международного русскоязычного литературного пространства.

Библиография
М.: АРГО-РИСК; Тверь: Kolonna, 2006. — 64 с. (Книжный проект журнала «Воздух», вып. 16)


Предисл. А. Иличевского. — М.: Время, 2009. — 176 c. (серия «Поэтическая библиотека»)


На правах рукописи. — New York, 2010. — 146 с.


На правах рукописи. — New York, 2011. — 124 с.


Предисл. Ирины Машинской. — New York, Ailuros Publishing, 2012. — 140 с.

New York, Ailuros Publishing, 2013. — 136 с.


New York: StoSvet Press, 2013. — 85 с., ил.


New York, Ailuros Publishing, 2014. — 110 с., ил.


New York, Ailuros Publishing, 2015. — 97 с.

О ней пишут

Два периода творчества Елены Сунцовой
Людмила Вязмитинова

Василий Чепелев

О книгах Мары Малановой и Елены Сунцовой
Данила Давыдов

Тексты на сайте

Воздух, 2012, №1-2

Воздух, 2011, №2-3

Сергей Круглов, Евгения Изварина, Елена Сунцова, Вадим Месяц
Воздух, 2010, №4

Н. Горбаневская, И. Жуков, В. Месяц, А. Скидан, Е. Сунцова, А. Родионов, Н. Черных, М. Галина, В. Бородин, С. Завьялов, Д. Веденяпин, А. Штыпель, А. Уланов, Д. Строцев, О. Юрьев, Г.-Д. Зингер
Воздух, 2010, №3


Евгений Туренко, Татьяна Титова, Елена Сунцова, Наталия Стародубцева, Екатерина Симонова, Вита Корнева, Руслан Комадей
Воздух, 2010, №1

Контактная информация

info@elenasuntsova.com

Елена Сунцова на YouTube


Елена Сунцова выступает в Доме писателя в Санкт-Петербурге. 9 июля 2010 г. Съёмка Владиславы и Ксении Венглинских


Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2016 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования

Гарантируем самую низкую стоимость сетки антипыль в Москве, заходите, Вы будите приятно удивлены доступностью наших цен.



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service