Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Нижний Новгород

к списку персоналий напечатать
Захар Прилепин
Захар Прилепин
прозаик, поэт, эссеист, редактор
Родился 7 июля 1975 года


Визитная карточка
Весь этот день и его запахи краски, неестественно яркие цвета ее, обед на скорую руку — зеленый лук, редиска, первые помидорки, — а потом рулоны обоев, дурманящий клей, мешающийся под ногами Родик, уже измазавшийся всем, чем только можно, — в конце концов, его ответили к бабушке, — и все еще злая Ксюша (“…поругалась со своим…” — шептала Катя), и руки, отмываемые уже в размытых летних сумерках бензином, — все это, когда Захарка, наконец, к ночи добрался до кровати, отчего-то превратилось в очень яркую карусель, кажется, цепочную, на которой его кружило, и мелькали лица, с расширенными глазами, глядящими отчего-то в упор, но потом сиденья на длинных цепях относило далеко, и оставались только цвета: зеленый, синий, зеленый.


Биография

Родился в деревне Ильинка Скопинского района Рязанской области. Закончил филологический факультет ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Автор нескольких романов. Дважды финалист премии «Национальный бестселлер» (2005, 2006), финалист премии «Русский Букер» (2006), лауреат премий «Борис Соколофф-приз», «Вдохнуть Париж», «Ясная Поляна», премии газеты «Литературная Россия», премии «Роман-газеты» в номинации «Открытие», диплом премии «Эврика», лауреат Всекитайской литературной премии «Лучший зарубежный роман года» (2007). Генеральный директор «Новой газеты в Нижнем Новгороде», главный редактор «Агентства политических новостей - Нижний Новгород».
Предложный падеж

Проза нижегородца Захара Прилепина говорит сама за себя и ни в каких предварениях и напутствиях не нуждается. Его роман «Патологии» посвящен чеченской войне, но сказать о нем только это — значит не сказать ничего. Это прежде всего замечательная проза, а потом уже — проза злободневная. Это книга о жизни и смерти, а потом уже — о так называемой «контртеррористической операции» в Чечне. Это тот редкий в нашей современной литературе случай, когда талант, интеллект и обжигающий душу военный опыт не разведены по разным судьбам, а слиты в одном человеке.

Леонид Юзефович
Библиография
Патологии
М.: Андреевский флаг, 2005

Санькя
М.: Ad Marginem, 2006

Грех
М.: Вагриус, 2007

Ботинки, полные горячей водкой. Пацанские рассказы
М.: АСТ, 2008. – 189 с.
Война
М.: Астрель, 2008. – 512 с.

Патологии
М.: Ад Маргинем, 2008. — 352 с.

Я пришел из России
СПб.: Лимбус Пресс, Издательство К. Тублина, 2009. — 256 с.

О нём пишут

Интервью с Захаром Прилепиным

Сборник эссе Захара Прилепина «Terra Tartarara»
Кирилл Решетников (Шиш Брянский)

Интервью с Захаром Прилепиным

О прозе Захара Прилепина
Владимир Яранцев

О Захаре Прилепине
Андрей Щербак-Жуков

Тексты на сайте

Интервью с Дмитрием Воденниковым
АПН - НН— 19 ноября 2007 г.

Интервью с Александром Яковлевым
АПН - НН— 2 ноября 2007 г.

Интервью с Антоном Уткиным
АПН - НН— 3 декабря 2007 г.

Интервью с Мариной Кулаковой
АПН - НН— 16 августа 2007 г.

Интервью с Сергеем Беляковым
АПН - НН— 20 марта 2008 г.



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service