Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Нижний Новгород

к списку персоналий напечатать
Григорий Гелюта
Григорий Гелюта
поэт
Родился 31 декабря 1986 года

Фото: Дмитрий Кузьмин, 2008

Визитная карточка
осенью
осы
заползают умирать в упавшие я -
блокираторы мыслей и острых углов отказали
себе
во всем,
и теперь каждый встречный дом смотрит на меня
как соумышлен-
никто не справляется
обо мне,
толко сухие трупики-гильзы шуршат
у меня в карманах;
и - нет,
ничто не изменится,
если посмотреть через каплю йода,
а
если - быть
каплей
меда на чьей-нибудь вилке,
запомнишь -
осень - такое время года,
когда осы заползают умирать в упавшие яблоки.


Биография

Родился в городе Кстово Горьковской области. Изучал французский язык в Нижегородском лингвистическом университете, затем окончил Нижегородский университет как экономист, работает также переводчиком с японского языка. Живёт в Нижнем Новгороде и Ярославле. Публиковался в журналах «Воздух», «Волга», «Новый берег», сборнике «Дом открытых окон — 2» и др. В 2010 г. выпустил первую книгу стихов. Лауреат премии «ЛитератуРРентген» (2010, шорт-лист 2007, 2009), лонг-лист премии «Дебют» (2008).
Предложный падеж

Первой книге молодого нижегородского поэта свойственна редкая, многоуровневая гармоничность: высокая поэтическая культура, чистота и полная естественность выразительных средств, ненавязчивая, то есть неподдельная, лирическая искренность и глубина складываются в мудрость поэта, преображающую отчётливо юношеское мироощущение с его тревожностью и сострадательной беззащитностью; стихи неуловимо и явно дают силы и автору, и читателю: особенно ярко это подтверждают встречающиеся в стихотворениях следы отчаяния, побеждённого самим ходом поэтической речи — в которой нет ни единого лишнего слова. В одной из сказок Сергея Козлова Ёжик и Медвежонок бегали, чтобы оттенить неподвижность осеннего леса, и кричали, чтобы оттенить его тишину, — так слова в стихотворениях Георгия Гелюты оттеняют тишину и своего рода "просторный уют" метафизической защищённости и человеческого неодиночества: сама ритмическая структура, фразировка этих стихотворений "экстравертна", порождена открытостью и верой в полное, не требующее упрощений, понимание: так может выглядеть "внутренняя речь", становящаяся общей для нечужих друг другу людей.

Василий Бородин
Библиография
Третьи лица
Первая книга стихов. — М.: АРГО-РИСК; Книжное обозрение, 2010. – 56 с. (Серия «Поколение», вып.30.)

Тексты на сайте

Воздух, 2009, №3-4

Воздух, 2008, №2



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2016 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования

Если вам нужна мотопомпа Champion GP 40 по минимальной цене, не упустите возможность недорого купить такую отличную технику для полива вашего сада и огорода.



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service