Россия. Новости из всех регионов

Умерла Надежда Вишнякова

07.09.2007

6 сентября не стало Надежды Вишняковой — директора Фонда творческих проектов и международного фестиваля Биеннале поэтов в Москве.

Надежда Александровна окончила экономический факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, работала на киностудии «Мосфильм» директором и заместителем директора картины с кинорежиссерами Глебом Панфиловым, Сергеем Соловьевым и др. В середине 1990-х гг. перешла в сферу образования, работала в Институте новых технологий образования, в 1997 г. получила диплом «Человек года» в московском образовании. Около десяти лет руководила клубом для детей и юношества «Зодиак» в московском районе Новые Черемушки — уникальным независимым центром воспитательной и просветительской работы; многие годы здесь вела литературную студию Вера Павлова, частым гостем был Дмитрий Авалиани.

В 2000 г. Надежда Вишнякова возглавила Фонд творческих проектов — некоммерческую организацию, взявшую на себя проведение международного фестиваля Биеннале поэтов в Москве. В том, что Биеннале 2001, 2003 и 2005 гг. благополучно состоялись, в том, что при минимуме финансовых и организационных ресурсов фестиваль каждый раз становился центральным событием российской поэтической жизни, — огромная заслуга Надежды Вишняковой. Велик её вклад и в другие проекты Фонда: ежегодную поэтическую премию «Московский счёт», экспериментальный проект по пропаганде современной поэзии среди школьников «Так начинают жить стихом» (2001).

Надежда Вишнякова ушла из жизни незадолго до очередного, пятого Биеннале поэтов в Москве. Успешное продолжение этого большого и важного проекта должно стать лучшим памятником ей.





Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service