Россия. Новости из всех регионов

Объявлены лауреаты Премии Андрея Белого

29.11.2008

28 ноября 2008 года на Ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction были названы имена лауреатов Премии Андрея Белого за 2008 год. В пресс-конференции по этому поводу приняли участие члены Комитета премии — Анатолий Барзах, Борис Дубин, Дмитрий Кузьмин, Виктор Лапицкий и Глеб Морев, а также Александр Гаврилов, в прошлом также входивший в состав Комитета, а ныне директор Института книги, с этого года оказывающего Премии организационно-финансовую поддержку.

Открывая конференцию, Глеб Морев отметил, что нынешний год для премии юбилейный: она была учреждена 30 лет назад. С тех пор многое изменилось, но Премия Андрея Белого осталась в жёсткой оппозиции мэйнстриму — только прежде этот мэйнстрим определялся советской идеологией, а сейчас определяется рынком. Далее, после приветствия Александра Гаврилова, слово было передано другим членам Комитета для представления номинаций и объявления лауреатов.

Для поэтической номинации в 2008 году, как отметил Дмитрий Кузьмин, характерно соседство авторов, последовательно развивающих какую-либо из важных для русской поэзии последних десятилетий художественную тенденцию, с теми, кто использует в своём творчестве самые разные художественные языки, синтезируя их в индивидуальной пропорции. В центре внимания Комитета, по словам Кузьмина, было, однако, другое противоречие — между двумя премиальными стратегиями, равно не чуждыми Премии Андрея Белого: отмечать наградой многолетнюю работу автора по созданию оригинальной поэтики — или крупное и неожиданное достижение, остро актуальное для данного момента. В юбилейный для Премии год, отметил Кузьмин, было решено вознаградить наиболее яркие фигуры и того, и другого типа, поэтому премия была присуждена двум авторам: Владимиру Аристову, работающему в поэзии более трёх десятилетий, и Сергею Круглову, чьи два сборника привлекли всеобщее внимание за последний год. Прежде Премия Андрея Белого в одной номинации присуждалась двум авторам в 1981 году (прозаикам Саше Соколову и Евгению Харитонову) и в 2002 году (философу Вардану Айрапетяну и филологу Лене Силард в номинации «Гуманитарные исследования»).

В прозе, составившей шорт-лист—2008, представлявший эту номинацию Борис Дубин выделил две основные тенденции: фрагментацию, стремление выделить мельчайший фрагмент внешней или внутренней реальности субъекта и обжить и осмыслить его, — и опору на историческую память, позволяющую субъекту так или иначе обосновать себя. По словам Дубина, закономерно, что премии удостоена книга, в которой эти тенденции некоторым образом сошлись, — несмотря на её отчасти игровой и даже пародийный характер: это «Два ларца, бирюзовый и нефритовый» Александра Секацкого.

Тему соотношения истории и современности выделил как ключевую для большинства номинантов в номинации «Гуманитарные исследования» Анатолий Барзах, особенно остановившийся на книге Марии Майофис «Воззвание к Европе», посвящённой литературной ситуации в России 1815–1818 гг., но навевающей многочисленные параллели с настоящим и недавним прошлым. Премия в этой номинации, однако, была присуждена более именитому автору — члену-корреспонденту РАН Александру Лаврову за два капитальных труда о патроне Премии Андрее Белом.

Номинацию «За заслуги перед литературой», по традицию присуждаемую без оглашения шорт-листа и решением только двух членов Комитета — отцов-основателей Премии Бориса Иванова и Бориса Останина (ни один из которых не смог присутствовать на пресс-конференции), объявил Виктор Лапицкий, отметивший, что на этот раз премия в этой номинации беспрецедентным образом вручается за одну книгу, однако книга эта — дело всей жизни. За составление, комментирование и перевод большей части текстов в томе Пауля Целана «Стихотворения. Проза. Письма» премией были отмечены Марк Белорусец и Татьяна Баскакова. Прежде премия в этой номинации лишь однажды вручалась за работу в области литературного перевода — самому Лапицкому в 2000 г. Аудитория встретила аплодисментами Баскакову и Белорусца — единственных новоиспеченных лауреатов, находившихся в зале.

Церемония вручения Премии Андрея Белого за 2008 год пройдет 27 декабря в Санкт-Петербурге.





Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service