Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
Обновления картотеки
 

Авторы:

Глеб Симонов

поэт
США
26.05.2018 | далее

Вадим Банников

поэт
Москва
26.05.2018 | далее

Регионы:

Институции:

Бельские просторы

журнал
Уфа
16.02.2014 | далее

Дача на Покровке

литературный клуб
Москва
06.10.2013 | далее

Проекты:

Academia Rossica

Фонд поддержки и развития культурных связей между Россией и Западом
12.07.2009 | далее

Новые писатели России

Неформализованное содружество молодых писателей
29.11.2007 | далее

Тексты:

Данила Давыдов

За пределами диалога

О творчестве Бориса Фалькова
14.10.2018 | далее

Страны и регионы

Новости из всех регионов

  напечатать
к списку новостей  .  предыдущая новость  
Поэтическая премия «Различие» учреждена в Москве

25.02.2013
Об учреждении поэтической премии «Различие» объявили в Москве четыре поэта и литературных критика младшего поколения, зарекомендовавшие себя в последние несколько лет как заметные участники литературного процесса, — Игорь Гулин, Кирилл Корчагин, Денис Ларионов и Лев Оборин. В их творческом активе — статьи и стихи в журналах «Новый мир», «Новое литературное обозрение», «Знамя», «Воздух», «Октябрь», «Волга», газете «Коммерсантъ». Пятый участник премиального жюри будет ежегодно выбираться заново из представителей этого же поколения, в полный голос заявившего о себе уже в 2010-е гг., — в дебютном розыгрыше премии это место предложено поэту и литературтрегеру Галине Рымбу.

На новую премию, как отмечается в пресс-релизе, могут претендовать «поэтические книги, в которых поэзия становится исследованием». При этом, поясняют инициаторы премии, «речь идёт не об исследовании в сугубо научном смысле, а об особой художественной оптике, при которой сам текст оказывается для поэта и его читателя средством понимания. С разных сторон текст или совокупность текстов рассматривают избранную поэтом проблему – будь то проверка самой возможности поэтической речи или новые вопросы о мире, человеке, истории, обществе, эстетике. Разнообразие подходов влечет за собой разнообразие выводов и решений. Различие между ними, противостоящее шаблонному без-различию, — то необходимое условие существования поэзии, на которое премия хочет обратить внимание».

Лауреат премии получит оригинальную скульптуру и — редкий и неожиданный в современной литературной практике подарок — сборник статей о своём творчестве, который инициаторы премии обязуются подготовить и издать в течение нескольких месяцев после объявления лауреата. Короткий список претендентов на премию «Различие» будет назван 10 марта, а итоговое решение жюри будет объявлено ко Всемирному дню поэзии, отмечаемому 21 марта.


Регламент Премии


        1. Премия вручается ежегодно.
        2. В рамках премии отмечается русскоязычная поэтическая книга, вышедшая в истекшем году.
        3. В поле внимания премии не входят собрания сочинений, архивные публикации, мемориальные сборники.
        4. Лауреат премии определяется большинством голосов, полученных в ходе тайного голосования жюри.
        5. Короткий список поэтических книг, претендующих на Премию, объявляется 10 марта. Объявление лауреата приурочено к Всемирному дню поэзии 21 марта.
        6. Материальное содержание премии – оригинальная скульптура и сборник статей, посвященных лауреату. Сборник будет выходить по итогам премии спустя несколько месяцев после объявления ее результатов, его авторами станут члены жюри и другие поэты и критики, которые будут приглашены к участию.


ЮБИЛЕЙ

24 августа исполняется 40 лет Даниле Давыдову — острому, самобытному, вечно балансирующему на грани эстетического и дискурсивного фола поэту, одновременно выступающему в качестве открытого практически любым движениям в литературном пространстве обозревателя и рецензента.
24.08.2017 | далее

Новости

rss

InВерсия: как это было в Челябинске

16-18 сентября в Государственном историческом музее Южного Урала прошёл первый поэтический фестиваль InВерсия.
06.10.2016, Челябинск / далее

Лубок к Родине

9-10 августа 2014 года в Рязанской областной научной библиотеке впервые прошёл представительный фестиваль современной русской поэзии, посвящённый памяти Алексея Колчева и названный по названию его последней книги.
12.08.2014, Рязань / далее

Шестой фестиваль поэзии, саунд-арта и видеоарта «Поэтроника»

Фестиваль, объединяющий в одной программе поэтов, мастеров саунд-арта и визуальный ряд, в шестой раз прошёл в Москве в Культурном центре «ДОМ». Его бессменные кураторы, поэт и композитор Павел Жагун и видеохудожник Эльвира Жагун, как всегда пригласили к участию и совсем молодых, и уже хорошо известных авторов.
21.12.2013, Москва / далее

Поэтическая премия «Различие» учреждена в Москве

Новая поэтическая премия учреждена в Москве. Её инициаторами стали ведущие поэты и критики младшего литературного поколения.
25.02.2013 / далее

"На достаточных основаниях: молодые поэты Челябинска"

18 февраля в Челябинской академии культуры и искусств прошла презентация книги "На достаточных основаниях". В ней собраны стихи 15 челябинских поэтов из "поколения двадцатилетних".
23.02.2013, Челябинск / далее

Архив новостей

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service