Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

к списку персоналий напечатать
Александр Яковлев
Александр Яковлев
критик, прозаик
Родился в 1955 году


Визитная карточка
Еще ужаснее графоман, воцарившийся в кресле издателя. Дело его жизни — многотомная энциклопедия. С названием, естественно, тоже глобальным. Например, "Самые выдающиеся литераторы-мыслители-патриоты России". Спонсоров добивает возгласами типа: "Вам что же, наплевать на Россию?!" Спонсор задумывается о судьбах руководителей ЮКОСа и нехотя открывает закрома. Вскормленная в закромах энциклопедия охватывает период от мезозоя до наших дней. За основу издания берутся жизнеописания самого издателя, его родных и близких. Для приличия добавляются (по вкусу): Флоренский, Бердяев и Лихачев. Часть "мыслителей", страстно желающих оказаться под золоченой обложкой, оплачивают свое счастье звонкой монетой. В последнюю минуту на страницы втискивается некто Пупкин. Втискивается бесплатно! Откуда он берется, не знает никто. Даже сам издатель! Но этот Пупкин (зачастую выступающий под другой фамилией, что сути не меняет) есть в любой энциклопедии. Даже в самой серьезной и составленной самыми ответственными людьми. Мыслящую Россию от "Самых выдающихся литераторов-мыслителей-патриотов России" берет оторопь. Но поскольку ее (мыслящую Россию) уже давно ни о чем не спрашивают, энциклопедия благополучно отправляется в победное шествие по презентациям…

Из памфлета "Незакрытая тема"


Биография

Родился в городе Наволоки Ивановской области. Окончил Литературный институт. Работал журналистом на Сахалине, в редакциях московских газет и журналов. В настоящее время — сотрудник «Литературной газеты». Публиковался в журналах «Новый мир», «Октябрь», «Юность», «Дальний Восток», «День и ночь», альманахах «Сахалин», «Охотничьи просторы», «Теплый стан» и др. Автор трех книг прозы, работал также как переводчик и сценарист.
Предложный падеж

Огромность, серьезность мира — здесь сила угнетающая. Этого мира нельзя изменить, нельзя переиначить: оказалось, он велик и населяют его скука смертная да тоска, а омывает, как остров, океан. Человек строил этот мир как дом. Но, бывает, построенный дом оказывается огромен да холоден. Бесчеловечен. Истина здесь открывается простая: чего не объемлет душа человеческая — там холодно и тоскливо, а дом такой — бездушен. Но человек и забыл о своей душе, искушенный соблазнами этого мира да знаниями, увлеченный переделкой, перестройкой Творения, будто б дьявольской игрой. Сначала была телега, потом пришло время паровоза, потом космической ракеты... И вот усмешка: отчего-то все эти изобретения, плод воли человеческой да игры ума, легко, неотвратимо, уменьшаясь до символа уже в детских ручонках, превращаются в игрушки.

Олег Павлов. Детский рай // Октябрь, 1999, №7
Библиография
Все, что мы запомним
Повести и рассказы. — Южно-Сахалинск: Дальневосточное книжное издательство, 1989. — 135 с.

Пешком из-под стола
Рассказы. — М., 1998. — 72 c.

Осенняя женщина
М.: ИД Хроникер, 2003. — 222 с.
Купание в Красном Коне
Рассказы и повести. – М.: Молодая гвардия, 2006. – 354 c.

О нём пишут

Интервью с Александром Яковлевым

Александр Брусиловский



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service