Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

к списку персоналий напечатать
Андрей Волос и Максим Амелин в клубе ''Улица ОГИ'' на вечере из цикла ''Т.ерритория Е.динства''. Москва, 21.12.2006.
Андрей Волос
прозаик
Родился 4 августа 1955 года

Фото: Дмитрий Кузьмин, 2006

Визитная карточка
В шестнадцать с половиной лет, учась на втором курсе ПТУ, Никифоров на спор затвердил полторы страницы из учебника. Петька Хлам подначил. Все прикалывался: прикинь, какой Никифор-то козел: училка спросит, а он мычит и топчется, а уж если ляпнет что-нибудь, так мозги сломаешь, пока к делу приспособишь. А сам в носу ковыряет – ему, мол, все по барабану. “Ты сам-то понял, что сказал? – вопил Хлам. – Тебе на Хорошевку надо, для умственно отсталых!” Короче, достал до печенок, вот они и заложились. Никифоров выдолбил полторы полстраницы (если с картинками считать) и отбарабанил наутро без сучка и задоринки. Все аж рты пораскрывали... И что? Ну поставил Хлам проспоренную бутылку портвейна, так ее тут же и выпили – и дело с концом. А Никифоров с теми словами на всю жизнь остался. Учил на один день, чтоб к завтрему забыть, а они въелись намертво, и ничто их не брало вот уж сколько лет: ночью разбуди, от зубов отскочат... Никакого портвейна не захочешь. Так-то вроде привык, а все же неприятно. Как будто всюду в башке ровно... И здесь ровно, и там... А тут вдруг на тебе: торчат. Торчат, хоть что ты с ними делай... Ну и приходилось искать им применение, и находил: бубнил, когда совсем уж нечем было занять язык.

Из романа «Аниматор»


Биография

Родился в Душанбе. Окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности. Работал в Москве как геофизк и программист (до 1994), занимался риэлтерской деятельностью. Начал публиковаться в 1979 г. как поэт, печатал переводы таджикской поэзии. Первая книга прозы издана в 1989 г. Публикации в журналах "Знамя", "Октябрь", "Новый мир" и др. Лауреат премии "Анти-Букер" (1998), Государственной премии РФ (2000), финалист премии "Большая книга" (2005, 2006).
Прямая речь

Когда человек летит на воздушном шаре, он не чувствует ветра, даже если его несет настоящий ураган. Возможно, что и главные течения литературы нам, современникам, не слишком заметны...

Предложный падеж

Андрей Волос, к сожалению, относится к той категории настоящих писателей, что слишком переживает происходящее в действительности и может двигаться только в одном направлении — реалистическом, предельно точно отражающем жизнь. И он движется, но — с очень большой оглядкой, опасаясь резких движений.

Виктор Мясников
Библиография
Команда 22/19
М.: Московский рабочий, 1989. — 284 с.

Хуррамабад
М.: Независимая газета, 2000. — 428 с. (Переиздание в 2005 г.)

Недвижимость
М.: Вагриус, 2001. — 315 с.

Маскавская Мекка
М.: Zебра Е, Эксмо, 2003. — 412 с. (Переиздание в 2005 г.)
Аниматор
М.: Zебра Е, АСТ, 2005. — 272 с.

Mymoon
М.: Zебра Е, АСТ, 2005. — 223 с.

Таджикские игры
М.:АСТ, 2005. — 255 с.

Победитель
М.:АСТ, 2008. — 608 с.

О нём пишут

Сергей Беляков

Интервью с Андреем Волосом

А. Волос. Хуррамабад: Роман. — М.: Независимая газета, 2000.
Елена Ознобкина

А. Волос. Недвижимость: Роман. // Новый мир, 2001, №№ 1-2.
Владимир Губайловский

Андрей Урицкий

Тексты на сайте

Дружба народов— №12, 2002



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service