Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

к списку персоналий напечатать
Марина Вишневецкая на церемонии вручения премии ''Дебют'' 2004 г. в Музее Пушкина. Москва, 16.12.2004.
Марина Вишневецкая
прозаик
Родилась 2 октября 1955 года

Фото: Дмитрий Кузьмин, 2004

Визитная карточка
Ну так вот, дорогой Алеша, в табличке, висящей при картине (а ей не верить у меня нет оснований), говорится совсем о другом: чета Арнольфини принимает гостей. Оказывается! Но гостей на картине нет. Даже стоя к картине вплотную, их практически не различить. Картина-то совсем небольшая. А гости-то, гости, оказывается, отражаются в зеркале – в небольшом круглом зеркале, висящем на задней стене, – два смутных абриса. Над зеркалом же, прямо по светлой стене, – латинская надпись. И надпись эта гласит: «Здесь был Иоганнес ван Эйк / 1434». Представляешь? Ты смотришь в зеркало и в крошечной, в едва различимой фигурке не видишь, только угадываешь его. Он здесь был, он здесь есть. Но в это самое зеркало смотришь сейчас и ты. И, значит, это еще и твое отражение. Не по принципу «привидения отражаются в зеркалах»... Наоборот! По принципу: он здесь был, я здесь есть. Вот такая, какая есть. Здесь, теперь. Разлива две тысячи второго года. Яна Александровна Юркина, Бегичева по маме. Юнгер по исторической справедливости. Мечтающая о более престижной работе (папин лондонский друг обещал позвонить их третьему другу в Москве!), двухэтажном загородном доме, где мы будем жить всей нашей большой семьей: родители, обе бабушки, дед, я с мужем, детьми и, естественно, сеттером с твоими глазами, – отвечающая за всех за них вместе, по отдельности, сейчас, всегда. А ты заведи себе, пожалуйста, сиамскую кошку с глазами василькового цвета и, пожалуйста, я не против, назови ее Яной. Когда она загуляет, ты будешь высовываться и кричать на весь двор: «Янка! Go home!». Означаемое и означающее будут трагически, будут комически не совпадать. И все-таки кошка тебя поймет.

Из книги «Опыты»


Биография

Родилась в Харькове. Окончила сценарный факультет ВГИКа. Публикуется с 1991 г., первая книга издана в 1999 г. Выступает также как детский писатель, сценарист анимационных и документальных фильмов. Премия журнала "Знамя" (1996 и 2002), Ивана Петровича Белкина (2002), Аполлона Григорьева (2002).
Прямая речь

Литература – не фотографический снимок действительности. Литература – это способ взаимодействия с ней. А говоря о взаимодействии, нельзя не вспомнить о старомодном слове «катарсис» – об очищении духа при помощи страха и сострадания. Мне бы очень хотелось, чтобы, вдоволь напечалившись вместе с моим героем, читатель вышел из этого текста хоть немного иным.

Предложный падеж

Марина Вишневецкая строит рассказы как бурный, пузырящийся, разноцветный поток мыслей, образов, ассоциаций: точных, едких, остроумных. При первом чтении ее монологов, написанных от лица вымышленных людей, кажется, что писательницу несет как на надутых ветром парусах по волнам памяти, темперамента, предложенных обстоятельств. Переполненный внутренними событиями текст несется без руля и ветрил к неожиданному, потому что, как правило, - оборванному - финалу.

Дмитрий Бавильский. Как сделан "Опыт" Вишневецкой


Во многом книги Вишневецкой — это рецепт против нашего довольно распространенного тотального равнодушия, замкнутости на самих себе. И, по-моему, только такой писатель может оказаться вполне свободным в отношении с языком. У Вишневецкой действительно чистый, удивительно свободный и живой язык, язык не притворяющийся, а вот тот, на котором мы говорим, и тот, которым мы и должны говорить.

Библиография
Вышел месяц из тумана
Повести и рассказы. — М.: Вагриус, 1999. — 318 с.

Увидеть дерево
Рассказы, повести. — М.: Вагриус, 2000. — 387 с. — Женский почерк

Опыты
М.: Эксмо, 2002. — 286 с. (Переиздание в 2004 г.)

Брысь, крокодил!
Повести и рассказы. — М.: Эксмо, 2003. — 620 с.
Архитектор запятая не мой
Повесть и рассказы. — М.: Эксмо, 2004. — 556 с.

Кащей и Ягда, или Небесные яблоки
Роман. — М.: Новое литературное обозрение, 2004. — 303 с. — Сказки НЛО

Буквы
М.: Эксмо, 2008. — 352 с.

О ней пишут

Галина Ермошина


Анна Кузнецова

Транскрипт сюжета
Андрей Немзер

М. Вишневецкая. Кащей и Ягда, или Небесные яблоки. — М.: Новое литературное обозрение, 2004.
Майя Кучерская

Тексты на сайте

Сергей Соколовский, Андрей Левкин, Александр Ильянен, Марина Бувайло, Софья Купряшина, Дмитрий Дейч, Дмитрий Данилов, Алексей Цветков-младший, Павел Лемберский, Марина Вишневецкая, Денис Осокин
Воздух, 2012, №3-4



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service