Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

к списку персоналий напечатать
Павел Улитин. Москва, 1960-е гг.
Павел Улитин
прозаик
1918 — 1986


Биография

Родился в станице Мигулинская Ростовской обл. Учился в ИФЛИ, был арестован в 1938 г. как участник марксистского кружка. Освобожден по болезни в 1940 г., повторно арестован в 1951 г. (при попытке проникнуть в посольство США), провел 3 года в Ленинградской тюремно-психиатрической больнице. В дальнейшем жил в Москве, работал как библиограф. Первая публикация – в 1976 г. в журнале "Время и мы" (США), в России – в 1991 г. (первая книга – в 2002 г.).
Прямая речь

Пишется только один рассказ. Длинный, нудный и нескончаемый рассказ о том, как и почему не был написан рассказ.

Павел Улитин. Из книги «Разговор о рыбе»
Предложный падеж

В прозе Улитина можно уловить отзвук «телеграфного стиля», яркой новации времен его молодости. Но телеграмма адресована самому себе, а ее ритм звучит примерно так: было-помню-точно помню-точно было... А дальше знаки препинания, сомнения, припоминания.

Михаил Айзенберг


Улитин — не свидетель эпохи в обычном понимании, то есть не свидетель тех событий, которые впоследствии образуют эпоху в историческом каноне. Улитин — свидетель более важный, свидетель каждого дня эпохи в том виде, в котором он непосредственно переживался им и людьми близкого круга. Между его письмом и тем, что называется эпохой, именно та дистанция, которая всегда присутствует между временем и человеком, в котором он живёт. Эта проза как бы не делает попыток осмысления в широкой ретроспективе. Как бы не ставит перед собой обычных для русской литературы (в том числе и для неподцензурной литературы того времени) задач осмысления истории. История здесь просто проживается, оказывается вплетённой в изложение на уровне очень мелких деталей.

Станислав Львовский


Кому адресованы эти тексты? Зиновий Зиник пишет, что читатели Улитина и его персонажи (т.е. те реальные люди, чьи слова он записывал и использовал) совпадают, что Улитин рассчитывал на их реакцию, на их отклик, на их знание упоминаемых обстоятельств. И характерно, что и Зиник, и Айзенберг с Улитиным были близко знакомы. А что достается читателям нынешним, лично автора не знавшим? Что, кроме звука и интонации? Думается, в первую очередь — тот самый “шум времени”, слова, голоса, мысли, фразы, этот шум образующие.

Андрей Урицкий
Библиография
М.: ОГИ, 2002. — 208 с.

Макаров чешет затылок
М.: Новое изд-во, 2004. — 172 с.
Путешествие без Надежды
М.: Новое изд-во, 2006. — 205 с.

О нём пишут

Послесловие к книге Павла Улитина «Разговор о рыбе»
Зиновий Зиник

О книге Павла Улитина «Разговор о рыбе»
Владимир Шпаков

О книге Павла Улитина «Разговор о рыбе»
Елена Гродская

О книге Павла Улитина «Разговор о рыбе»
Станислав Львовский

О Павле Улитине
Михаил Айзенберг



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования

Заинтересовала цена буровой установки для свай? свяжитесь с представителем компании «ТехИнком», он будет рад ответить на любой Ваш вопрос.



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service