Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

к списку персоналий напечатать
Александр Снегирёв
Александр Снегирёв
прозаик
Родился в 1980 году


Визитная карточка
      “Авиэль, — нашел Саша. — Сын Бога, — прочитал он перевод. — Ныне редко употребляемое имя”. Он несколько раз произнес имя на пробу. Звуки ласкали нёбо и губы. Что-то нежное и чувственное таилось в этих звуках. “Сын Бога. Странно, почему оно редко употребляется? Такое красивое”.
      — Ну что, выбрал? — спросил моэль.
      — Авиэль, — произнес Саша.
      — Красивое имя, — сказал моэль, поднимая и опуская руку с иглой и продетой нитью.
      Вскоре все было кончено. Саша поднялся, отодрал от волос вокруг забинтованного члена прилипшие сгустки крови и заправил огромный сверток в боксеры. Натан дал ему инструкцию о том, как себя вести после обрезания. Хорошая инструкция, все разложено по полочкам: что может произойти, как поступать, чего опасаться, чего нет. “Если бы все врачи такую давали”, — подумал Саша. Швы должны были рассосаться недели через две.

Из рассказа «Авиэль»


Биография

Родился в 1980 г. Окончил Российский университет дружбы народов как политолог. Работал мусорщиком, официантом, строительным рабочим, снимал короткометражные фильмы. В 2005 г. удостоен премии «Дебют» за малую прозу, за чем последовали публикации журналах «Знамя», «Октябрь», «День и ночь». В 2007 г. роман «Как мы бомбили Америку» вышел отдельным изданием в петербургском издательстве «Лимбус Пресс», а сборник рассказов «Русский размер» вошёл в опубликованный тем же издательством третий выпуск «Антологии прозы двадцатилетних».
Прямая речь

Безделье, а вернее — наличие досуга, о котором я говорил выше, рано или поздно обеспечит взрыв искусства. Потому что обязаловка на работе отнимает и время, и силы, парализует фантазию. Ведь кто наши большие писатели? Те, кто мог себе позволить ни черта не делать. Даже будучи в основном разоренными помещиками, прожиточный минимум они в той или иной степени имели. И нынче, получив в наследство квартиру от любимой бабушки и сдав ее за приличную сумму, можно не пропивать деньги, а сесть и написать первое предложение. И главное, что это сильно затягивает.

Из интервью газете «Культура»
Предложный падеж

Снегирев пытается работать “поверх барьеров” авангардизма, “чернухи”, лакировки, самолюбования, макабра, попсы и прочей мути. Что ему, большей частию, удается. Писать такие короткие реалистические (извините, критики, за выражение) рассказы трудно, но весело. Окружающая нас жизнь своим обилием сюжетов, безобразий и нежности тому вполне способствует. Я рад, что Александр это, кажется, тоже понимает.

Евгений Попов
Библиография
Как мы бомбили Америку
СПб.: Лимбус-пресс, 2007

Нефтяная Венера
М.: АСТ, 2008
Моя малышка
М.: АСТ, 2009

О нём пишут

Интервью с Александром Снегирёвым

Сергей Шулаков

Интервью с Александром Снегирёвым



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service