Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

к списку персоналий напечатать
Геннадий Русаков на церемонии вручения премии ''Московский счет'' в Центральном Доме Художника. Москва, 5.12.2004.
Геннадий Русаков
поэт, переводчик
Родился 15 августа 1938 года

Фото: Дмитрий Кузьмин, 2004

Биография

Родился в Воронежской обл. Окончил Московский педагогический институт иностранных языков (1966). Работал переводчиком-синхронистом в международных организациях. Переводил классическую и современную поэзию с английского, итальянского и др. Премия журнала «Знамя» (1996), малая премия имени Аполлона Григорьева (1999), премия «Поэт» (2014).
Прямая речь

Для меня поэзия в первую очередь - нежность и боль, возможность разговаривать с миром на языке сострадания и восторженного удивления. Проще - это смех и слезы, горчайшее счастье. Может быть, я такой ее себе напридумывал.

Предложный падеж

Геннадий Русаков – поэт без истории. Он «дан» в каждом стихотворении весь без остатка. Речь идет о развитии стиха, о картине мира, передаваемой через стихи. В каждом стихотворении – концепт целой жизни, с определенной точки, в деталях. Новое стихотворение – то же с другой точки, так как не все точки выявлены, не все сказано.

Ирина Невзорова. Тяжесть и нежность
Библиография
Горластые ветры
Куйбышев, 1960

Длина дыхания
М.: Советский писатель, 1980. — 103 с.

Время птицы
М.: Советский. писатель, 1985. — 111 с.
Оклик
М.: Советский писатель, 1989. — 125 с.

Стихи Татьяне
М.: Водолей, 2005

Избранное
/ Предисл. С. Чупринина — М.: Время, 2008. — 480 с. (Поэтическая библиотека).


Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service