Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

к списку персоналий напечатать
Дмитрий Александрович Пригов
Дмитрий Александрович Пригов
поэт, прозаик
5 ноября 1940 — 17 июля 2007

Визитная карточка
* * *

Я всю жизнь свою провел в мытье посуды
И в сложении возвышенных стихов
Мудрость жизненная вся моя отсюда
Оттого и нрав мой тверд и несуров

Вот течет вода – ее я постигаю
За окном внизу – народ и власть
Что не нравится – я просто отменяю
А что нравится – оно вокруг и есть


Биография

Окончил Строгановское высшее художественно-промышленное училище как скульптор. Участник множества выставок, опубликовал более десятка книг стихов, три книги прозы и эссеистики. Умер в 2007 г.
Прямая речь

Зона вербальности и, соответствено, литературоведения и литературных институций, в отличие от сфер изобразительного искусства, не разработало технологий схватывания и закрепления таких жанров и родов деятельности как проект, перформанс, поведение. Для литературоведов, даже самых «продвинутых», до сих пор референтным является только текст, а все остальное [относится] к сфере культурно-социальной, но отнюдь, не культурно-эстетической. Но, скорее всего, это является не только нашей национальной проблемой, но и проблемой вербальности вообще, не вписывающейся принципиально в современные художественные стратегии.

Предложный падеж

Дмитрий Александрович Пригов был одним из тех, кто увидел, что в советском мире исчезла граница между посюсторонним и потусторонним, между знаком и физической реальностью. Что здесь абсолют присутствует непосредственно, не на далеком небе, а в центре Москвы в виде Милицанера. Что здесь, на этом пространстве, живые люди напрямую взаимодействуют с идолами, призраками и знаками. <…> И самым новым и важным в его ранних соцартовских текстах, которые все и помнят, — «Выходит слесарь в зимний двор» или «Килограмм салата рыбного» — было то, что живым, интонированным голосом заговорило особое существо, живущее в прямом контакте с абсолютом, а в последней — укороченной, прерывающей говорение — строке слышался голос самого абсолюта.

Григорий Дашевский. Творец идолов
Библиография
Стихограммы
Париж: А-Я, 1985. — 32 с.

Собрание стихов. T.I. 1963—1974. # 1-153
Wiener Slawisticher Almanach, № 42 (1996). — XII+228 с.

Собрание стихов. T.II. 1975—1976. # 154-401
Wiener Slawisticher Almanach, № 43 (1997). — XVI+336 с.

Слезы геральдической души. Стихи
М.: Московский рабочий, 1990. – 38 с.

Пятьдесят капелек крови
М.: Текст, 1993. — 112 с.

Явление стиха после его смерти
М.: Текст, 1995. — 107 с.

М.: АРГО-РИСК, 1996. — 16 с.

Сборник предуведомлений к разнообразным вещам
М.: Ad Marginem, 1996. — 301 с.

Обращения к народу
М.: ИЦ Гарант, 1996. — 80 c.

Советские тексты
СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 1997. — 272 с.

М.: НЛО, 1997. — 288 с.

Написанное с 1990 по 1994
М.: НЛО, 1998. — 288 с.
Подобранный Пригов. Стихи 1978—1993 гг.
М.: Российский государственный гуманитарный университет, 1998.

Живите в Москве: Рукопись на правах романа
М.: НЛО, 2000. — 352 с.

Евгений Онегин Пушкина
Факсимильное воспроизведение самодельной книги Дмитрия Александровича Пригова. Сборник 6. — СПб.: Красный матрос, 2000. — 56 с.

Исчисления и установления: Стратификационные и конвертационные тексты
М.: НЛО, 2001. — 320 с.

Только моя Япония (непридуманное)
М.: НЛО, 2001. — 320 с.

М.: АРГО-РИСК; Тверь: Колонна, 2002. — 88 с.

Дитя и смерть
М.: Логос, 2002. — 144 с.

Книга книг. Избранные
М.: ЭКСМО, 2003. — 640 с.

Портретная галерея Д.А.П. (Д.А. Пригов, С. Шаповал)
М.: НЛО, 2003. — 168 с.

Три грамматики
М.: Логос-Альтера, 2003. — 128 с.

Ренат и Дракон (романическое собрание отдельных прозаических отрывков)
М.: НЛО, 2005. — 640 с.

Разнообразие всего
М.: ОГИ, 2007. — 288 с.

О нём пишут

2007
Данила Давыдов

Дмитрий Кузьмин

Дмитрий Кузьмин

Михаил Эпштейн

Михаил Айзенберг

Тексты на сайте

О книге Михаила Берга «Литературократия. Проблема присвоения и перераспределения власти в литературе»
Итоги— 2 марта 2001 г.

Предисловие к книге Марины Тёмкиной «Canto Immigranto»
Canto Immigranto— М.: Новое литературное обозрение, 2005

Воздух, 2007, №2



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service