Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

к списку персоналий напечатать
Ирина Полянская
Ирина Полянская
прозаик
1952 — 2004


Биография

Родилась в семье репрессированного научного работника в закрытом сталинском концлагере для учёных, работавших над атомным проектом. После окончания средней школы в Новокуйбышевске закончила актёрское отделение училища искусств в Ростове-на-Дону и Литературный институт имени Горького в Москве (семинар прозы Георгия Берёзко, семинар поэзии Евгения Винокурова). Работала концертмейстером, актрисой, санитаркой в отделе травматологии, корреспондентом в газете, литконсультантом и редактором в журналах.

Дебютировала в 1982 году в журнале «Аврора» с рассказом «Как провожают пароходы». В 1988 году выпустила первую книгу повестей и рассказов. Входила в конце 80-х в группу молодых писательниц «Новые амазонки», причисленных критикой к идейно-эстетическому течению «новой женской прозы» в современной русской литературе. Автор нескольких книг прозы, публикаций в российской периодике. Произведения переводились на английский, французский, немецкий и др. языки.

Лауреат немецкой литературной премии «Lege Artis» (Лейпциг, 1995), премии журнала «Новый мир» (1997) и премии им. Ю.Казакова за лучший русский рассказ (2003). Финалист «Русского Букера» (1998).
Прямая речь

<...> я лирик и прозу пишу лирическую, для меня важны <...> выходы на метафору, которая в моем представлении связана с музыкой. С неким интонационным обертоном, определяющим все. <...> Кроме того, мне всегда очень хотелось написать о музыке. Ведь в поэзии музыкальность возможна — аллитерации там, ассонансы, не говоря о рифме, — почему же нельзя вплести ее в прозаическую ткань... <...> Говоря о моем романе, например, критик Мария Ремизова даже объявила, что я написала «фонетическую симфонию».

Предложный падеж

Ирина Полянская пишет о самом обыденном. О том, что разлито в повседневности. О том, что содержится в жизненном опыте каждого человека,— надо только, чтоб опыт этот был литературно осмыслен.



... пространство романа Полянской — отрешенное, усталое, пребывающее то ли в полудреме, то ли в лунатическом сне, то ли в сомнамбулическом оцепенении зимней рыбы. История, скользящая сквозь разум, сквозь замерзшее, почти неподвижное сознание. Оно не мертво, оно безразлично. Луч осциллографа вычерчивает на экране плавные волны дыхания — не пульсация, а колебания на грани прямой линии. При всем этом жизнь конкретного человека наполнена событиями, которые, зацепившись за крючок истории, влекут ее дальше, не совсем понимая, что с нею делать.

Библиография
Предлагаемые обстоятельства
Повести и рассказы. — Послесловие А. Латыниной. — М.: Молодая гвардия, 1988. — 264 с.

Между Бродвеем и Пятой авеню
Повести и рассказы. — М.: Детская литература, 1998. — 313 с.

Прохождение тени
Роман, рассказы. — М.: Вагриус, 1999. — 446 с.
Читающая вода
Роман. — М.: Грантъ, 2001. — 222 с.

Горизонт событий
Роман. — М.: АСТ; Олимп, 2002. — 414 с.

Путь стрелы
Рассказы. — М.: МК-Периодика, 2003. — 247 с.

О ней пишут

Интервью с Ириной Полянской

О романе «Горизонт событий»
Дарья Маркова

Интервью с Ириной Полянской

Марина Абашева

О романе «Горизонт событий»
Галина Ермошина



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2016 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service