Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

к списку персоналий напечатать
Инна Лиснянская. Переделкино, 2004.
Инна Лиснянская
поэт
24 июня 1928 — 12 марта 2014

Фото: Александр Тягны-Рядно, 2004

Визитная карточка
* * *

Ты – жертва лавра, я – добыча тёрна,
И нам признаться в этом не зазорно,

Коль в очи времени смотреть в упор, –
В одно сошлись Голгофа и Фавор.

Мы молоды, поскольку слишком стары.
Судьбы нерукотворные удары,

Во-первых, претерпели. Во-вторых,
Лишь жертвы оставляются в живых
Рукою горней.

1997


Биография

Родилась в Баку, с середины 50-х живет в Москве. Печаталась (чем дальше, тем меньше и труднее) вплоть до 1980 г. Участвовала (вместе с мужем Семеном Липкиным) в альманахе «Метрополь»; после его запрещения в знак протеста против преследования младших участников альманаха – Виктора Ерофеева и Евгения Попова – вышла, вместе с Липкиным и Василием Аксеновым, из Союза писателей СССР и в дальнейшем, до конца 80-х, публиковалась за рубежом. Лауреат премии Александра Солженицына (1999), Государственной премии России (1999), премии журнала «Арион», премии «Поэт» (2009).
Предложный падеж

… дело <…> не в том, что о любви до глубокой старости никто раньше не писал, а в том, что, может быть, мало кто из поэтов знал, что это такое на самом деле. У Лиснянской — это не юношеская декларация, не зрелая унылая констатация преходящести и угасания всего на свете и уж никак не старческая жалоба, но — явление высокой, из каких-то других эпох любви, безотносительной ко времени и возрасту.



Инна Лиснянская — поэт сдержанный и почти спокойный, она сопровождает читателя в пределах только личного — личной памяти, личного взгляда, личного ощущения. Не отрицание своего «я», не совпадение с «я» того, кто слушает, а возможность понимания и угадывания — родственной души, похожего восприятия, доверия и способности к неотторжению. Для нее и смерть — не уход туда, откуда не возвращаются, а переход к светлому состоянию, не глубокий тоннель, а высокий стебель, ведущий не к провалу, а к вершине — цветку, бутону; стебель, выводящий к солнцу.

Галина Ермошина. Между памятью и временем
Библиография
Это было со мною
Баку, 1957.

Верность
М.: Советский писатель, 1958.

Не просто любовь
М.: Советский писатель, 1963. — 100 с.

Из первых уст
М.: Советский писатель, 1966. — 52 с.

Виноградный свет
М.: Советский писатель, 1978.

Дожди и зеркала
Стихи. — Paris: YMCA-press, Cop. 1983. — 259 с.

Воздушный пласт
Стихи. — М.: Правда, 1990. — 30 с.

Ступени
Поэма. — М.: Прометей, 1990. — 30 с.

Музыка "Поэмы без героя" Анны Ахматовой
М.: Художественная литература, 1991. — 155 с.

Стихотворения
М.: Советский писатель, 1991. — 238 с.

После всего
СПб.: Пушкинский фонд, 1994.

Шкатулка с тройным дном
Об А. А. Ахматовой и М. И. Цветаевой. — Московский областной музей М. И. Цветаевой в Болшеве, 1995. — 184 с.
Из первых уст
Избранные стихотворения. — М.: Дом-музей М. Цветаевой; Изограф, 1996. — 350 с.

Новые стихотворения. — СПб.: Пушкинский фонд, 1998. — 72 с.

Музыка и берег
Книга новых стихотворений. — СПб.: Пушкинский фонд, 2000. — 59 с.

При свете снега
Стихотворения. — СПб.: Пушкинский фонд, 2001. — 43 с.

Стихи, поэмы. — М.: ОГИ, 2003. — 512 с.

М.: ОГИ, 2002. — 110 с.

Без тебя
Стихи. — М.: Русский путь, 2004. — 80 с.

Эхо
Стихотворения. — М.: Время, 2005. — 646 с.

Хвастунья
Воспоминания, проза. — М.: Вагриус, 2006. — 445 с.

Шкатулка: в которой стихи и проза
М.: Рус. мiръ, Московский учебник, 2006. — 475 с.

Сны старой Евы
М.: ОГИ, 2007. — 93 с.

Птичьи права
М.: АСТ, АСТ Москва, 2008. — 316 с.

О ней пишут

Андрей Липгарт

Разговор Инны Лиснянской и Максима Амелина

Инна Лиснянская. При свете снега
Галина Ермошина

Инна Лиснянская. Ветер покоя
Юрий Кублановский

Дмитрий Полищук



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service