Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

к списку персоналий напечатать
Владимир Лапин выступает в клубе ''Авторник''. Москва, 9.03.1999.
Владимир Лапин
поэт
1945 — 2005

Фото: Дмитрий Беляков, 1999

Биография

Родился и жил в Москве. Дебютировал стихами, написанными в 12-летнем возрасте (книга «Тетрадь Володи Лапина» вышла в 1961 г.). Учился на филологическом факультете МГУ (не закончил), с конца 60-х выступал как автор стихов для детей, был близок к правозащитному движению. В последнее десятилетие выпустил два сборника «взрослой» поэзии (оба – с предисловием Ольги Седаковой).
Предложный падеж

С ранних стихов Лапин воспринял урок Бориса Пастернака <...> : поэзия без прикрас, без романтической позы и богемной безответственности, без «лирического героя», очаровывающего читателя своей беззащитностью и наивностью. Поэзия, в которой быт не отделен от бытия и «все символично, поскольку значительно». Поэтический словарь без поэтизмов, приближенный к обыденной речи. Деталь, вдруг обретающая вселенский размах, — точнее: частность, втянутая в движение к целому ...

Ольга Седакова. Тон
Библиография
Тетрадь Володи Лапина
М.: Детлит, 1961. — 16 с.

Верхом
М., 1976

По калинку
М., 1980
Гнездо
М., 1987.

Сверчок
М.: Carte Blanche, 1993. — 71 с.

Тон. Избранное
М.: Издательство Ивана Лимбаха, 2001. — 152 с.

О нём пишут

Памяти Владимира Лапина
Ольга Седакова



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service