Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

к списку персоналий напечатать
Илья Кукулин. Москва, 2.03.1999. (Презентация 6-го выпуска Вестника молодой литературы ''Вавилон'')
Илья Кукулин
критик, поэт, филолог
Родился 28 января 1969 года

Фото: Максим Павлов, 1999

Биография

Окончил факультет психологии МГУ и аспирантуру филологического факультета РГГУ (диссертация по творчеству Даниила Хармса). В 2000-2002 гг. обозреватель газеты "Ex Libris НГ", в 2002-2009 гг. член редколлегии журнала "Новое литературное обозрение". Первый и единственный лауреат стипендии Академии Российской современной словесности для молодых литераторов (2002). Главный редактор сетевого литературного журнала TextOnly. Редактор и автор предисловия Антологии новейшей русской поэзии "Девять измерений". В 2009 г. выпустил первую книгу стихов.
Прямая речь

Писать и пытаться разобраться в том, что мне интересно. Не замыкаться на каких бы то ни было тусовках — возрастных, городских или стилистических. В литературе происходит множество процессов, и чем большее их количество сможет отследить критик — тем лучше. Конечно, есть свой вкус и есть, можно сказать, какие-то границы сбора информации, но границы эти не обозначены раз и навсегда, они всегда меняются, их можно и нужно расширять.

О своих задачах в литературной критике. Из статьи «Критика: последний призыв»
Предложный падеж

Илья Кукулин принадлежит к поколению 90-х, представители которого сегодня - уже мастера своего дела. Но в конце 1980 - начале 90-х, когда им было около 20, они варились в котле модифицирующихся официальных, «возвращающихся» и «выходящих из андеграундного положения» слоев русской культуры, соединявшихся в нечто совершенно новое. Тогда публично заявляли о себе «молодые» 35-50 лет, и никому не было особого дела до действительно молодых, которые сумели не только усвоить обрушившуюся на них информационную лавину, но и состояться как решившее задачи своего времени литературное поколение, выдвинув для этого из своих рядов не только значительных поэтов и прозаиков, но и критиков, и культуртрегеров - при том что эти критики и культуртрегеры изначально были и продолжают оставаться поэтами и прозаиками.

Людмила Вязмитинова
Библиография
Бейдевинд
Стихотворения 1988–2009 годов. — М.: АРГО-РИСК; Книжное обозрение, 2009.
Машины зашумевшего времени: Как советский монтаж стал методом неофициальной культуры
Монография. — М.: Новое литературное обозрение, 2015. — 536 с.

О нём пишут

О поэтическом вечере Ильи Кукулина
Людмила Вязмитинова

Тексты на сайте

Полина Барскова, Данила Давыдов, Эйнсли Морз, Татьна Скарынкина, Лида Юсупова, Геннадий Каневский, Андрей Родионов, Тимофей Усиков, Илья Кукулин, Анна Голубкова, Игорь Гулин
Воздух, 2017, №2-3

Воздух, 2017, №1

Воздух, 2017, №1

Мандельштам в основе историософской мысли новой поэзии
Воздух, 2016, №3-4

Воздух, 2016, №3-4



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service