Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

к списку персоналий напечатать
Тимур Кибиров. Москва, 22.08.2001.
Тимур Кибиров
поэт
Родился в 1955 году

Фото: Игорь Сид, 2001
Биография

Окончил Московский областной педагогический институт. Работал научным сотрудником Института искусствознания. Публикуется с 1988 г., автор 13 книг стихов. Лауреат Пушкинской премии фонда А.Тепфера (1993), премии журналов "Знамя" (1994) и "Арион" (1996), "Анти-Букер" (1997), "Северная Пальмира" (1997), "Поэт" (2008).
Прямая речь

Единственное, что должен делать поэт, это писать хорошие стихи. Что это такое — не берусь судить, этого никто не знает, нет критериев… А использует поэт церковнославянский язык или молодежный сленг — лишь вопрос техники. <…>
Но это никак не формализуется, каждый решает сам. Некоторые мои стихи многим кажутся кощунственными, безобразными, непристойными. Я считаю, что ничего подобно себе не позволяю, что это все к вящей славе Истины, Добра и Красоты.
Каждый решает сам, потому что даже если мы препоручим самым чудесным, умным, тонким людям решать, что дозволено в поэзии, это закончится катастрофой, безобразием и советской цензурой.

Из интервью
Предложный падеж

Кибиров псевдодоступен. Это не опрощение, не руссоизм, не стилизация сказок и рассказов для детей <...>. Кибиров не перечеркивает культурной традиции, но пытается освободиться от штампов и общих мест, не только переставших быть откровениями, но из опор превратившихся в шоры. Культура этого рода не проясняет, а затемняет взгляд на мир, огрубляет слух, то есть становится сродни невежеству. Душевная грубость, глухота позволяют жить в безмятежной, но опасной иллюзии.

Николай Александров. Робкий Кибиров, или «Нотации»
Библиография
Календарь
Владикавказ: Ир, 1991.

Стихи о любви
М.: Цикады, 1993.

Сантименты: Восемь книг
Белгород, РИСК, 1994. — 384 с.

Когда был Ленин маленьким
СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 1995.

Парафразис: Книга стихов
СПб.: Пушкинский фонд, 1997. — 104 c.

Памяти Державина
Академический проект, 1998. — 256 с.

Избранные послания
СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 1998. — 152 с.

Интимная лирика
Книга стихов. — СПб.: Пушкинский фонд, 1998. — 48 c.

Нотации
Книга новых стихотворений. — СПб.: Пушкинский фонд, 1999. — 72 с.

Улица Островитянова
М.: Клуб «Проект ОГИ», 1999. — 64 с.
Юбилей лирического героя
М.: Клуб «Проект ОГИ», 2000. — 48 с.

Amour, exil...
Книга стихотворений. — СПб.: Пушкинский фонд, 2000. — 64 с.

«Кто куда, а я — в Россию...»
М.: Время, 2001. — 512 с.

Шалтай-Болтай
Свободные стихи. — СПб.: Пушкинский фонд, 2002. — 56 c.

Стихи
М.: Время, 2005. — 856 с.

Кара-Барас
М.: Время, 2006. — 64 с.

На полях «A Shropshire lad»
М.: Время, 2007. — 192 с. (Поэтическая библиотека).

Три поэмы: 2006-2007
М.: Время, 2008. — 128 с. (Поэтическая библиотека).

Стихи о любви
/ Предисл. А. Немзера. — М.: Время, 2009. — 896 с. — (Поэтическая библиотека).

Греко- и римско-кафолические песенки и потешки
М.: Время, 2009. — 80 с. — Серия «Поэтическая библиотека»

О нём пишут

Книжная полка Павла Крючкова
Павел Крючков

Татьяна Чередниченко


О Тимуре Кибирове и Михаиле Сухотине
Илья Кукулин

Интервью с Тимуром Кибировым



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service