Алексей Казанцев
драматург
Годы жизни: 1945—2007

Визитная карточка

Антуан. Там... после эфира... мы посидели... с хорошими людьми... они много знают... и говорят, дело совсем плохо... то есть говорят, компанию вашу оставят... но без Коли... говорят, Коля хорошим людям прямо поперек горла...
Ольга. Какие люди? С кем ты говорил?
Антуан. Это пока секрет... взяли слово... но завтра все подробности... знаешь, говорят, он сам виноват... И того купили, и этого купили... И всем хорошо заплатили... обману не было... А он не взял... Это всех оскорбило... Понимаешь, всех... Да кто он такой, чтоб не брать?.. Это вызов всему сообществу... Все берут и делят, делят и берут, а он что – лучше всех?.. Да кто он такой, Оля?.. Да его уберут завтра – и никто не вспомнит! Раздутая величина! Идет новое молодое поколение! И мы этих чистоплюев... Дорогу молодежи! (Скандирует.) «Чистоплюев в жопу, мы хотим в Европу!» С кем вы, Ольга Стефановна? С нами или с ними? Но ты не бойся – я тебя без работы не оставлю... Если что – возьму к себе...
Ольга. Куда – к себе?
Антуан. Ну, это еще рано говорить... «Хлёбов TV»! Как? Звучит? (В воображаемый микрофон.) Работают все телерадиостанции этой долбаной страны! (Поет.) «Родина слышит, родина знает...» Обращение Антуана к стране! Слушай, страна, мое мнение о тебе! И ты, академик, и ты, скромный служащий Кремля, и ты, рыбак, и ты, артист, и ты, писатель, и ты, мать-одиночка, и вы, жители приюта для престарелых, и ты, рабочий с Уралмаша, и ты, бандит, и ты, прокурор, и ты, демократ, и ты, депутат, и ты, доярка, и ты, знахарка... (Орет.) Как вы мне все надоели! Чтоб вы сдохли, проклятые! Я, самый главный ведущий радио и телевидения, не хочу ничего знать про вас! Я не хочу говорить о вас! Я не хочу вас показывать! Бедно живете? Значит, украсть не успели! Не лечат вас? А хрен вас лечить? Чем вас меньше, тем лучше!

Из пьесы «Кремль, иди ко мне!»


Биография

Учился на филологическом факультете МГУ, в Ленинградском институте театра, музыки и кино у Георгия Товстоногова. Окончил режиссерское отделение Школы-студии МХАТ у Олега Ефремова. Работал режиссером в Рижском театре русской драмы. Первую пьесу написал в 1975 г., первая постановка в 1978 г. ("Старый дом", Новый драматический театр). Вместе с Михаилом Рощиным в 1993 г. основал журнал "Драматург", а в 1998 г. Центр драматургии и режиссуры, предназначенный для поддержки молодых деятелей театра.


Предложный падеж

Алексей Казанцев – человек своей эпохи. Драматург так называемой новой волны – из поколения «учеников Вампилова», порожденных вампиловской драматургической революцией. Писательская жизнь Казанцева до распада СССР сегодня как бы меркнет, тускнеет в лучах того, что он сделал в последние годы для других. Это и несправедливо, и неверно, и, бесспорно, доставляло немало страданий Алексею Казанцеву при жизни.

Павел Руднев






Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service