Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

к списку персоналий напечатать
Вячеслав Иванов на конференции ''Художественный текст как динамическая система'', посвященной 80-летию Виктора Григорьева, в Институте русского языка РАН. Москва, 21.05.2005.
Вячеслав Ива́нов
филолог, переводчик, поэт
Родился 21 августа 1929 года

Фото: Дмитрий Кузьмин, 2005

Биография

Родился в Москве, сын писателя Всеволода Иванова. Окончил филологический факультет МГУ. В 1955 г. был удостоен Ученым Советом факультета степени доктора филологических наук за кандидатскую диссертацию об отношении клинописного хеттского языка к другим индоевропейским; решение не было утверждено ВАКом, новая докторская диссертация защищена в 1978 г. На рубеже 1950-60-хх гг. один из основателей московско-тартуской школы семиотики. В 1961-89 гг. работал в Институте славяноведения АН СССР, в 1989-93 гг. директор Всесоюзной Библиотеки Иностранной Литературы, с 1989 г. также директор научно-исследовательского Института мировой культуры МГУ, а с 1992 г., кроме того, профессор Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Автор более 15 книг и 1200 статей по проблемам лингвистики, литературоведения, семиотики и других смежных наук. Публиковал также стихотворные переводы с европейских и древневосточных языков, стихи, мемуары об Ахматовой, Пастернаке, Романе Якобсоне и др. Действительный член Российской Академии Наук, член Американской Академии наук и искусств, Американской Философской Ассоциации, Британской Академии и др. Лауреат Ленинской премии (1988, за книгу «Индоевропейский язык и индоевропейцы» в соавторстве с Т.В.Гамкрелидзе), Государственной премии (1991, за двухтомник «Мифы народов мира» вместе с другими авторами), премии Пастернака (2002).
Библиография
Славянский, балтийский и раннебалканский глагол: Индоевропейские истоки
М.: Наука, 1981. — 271 с.

История славянских и балканских названий металлов
М.: Наука, 1983. — 197 с.

Взгляд на русский роман в 1992 году
М.: Рудомино, 1993. — 15 с.

Избранные труды по семиотике и истории культуры
М., 1999. — 911 с.
Избранные труды по семиотике и истории культуры
Калуга: ГУП Облиздат, 2004. — 814 с.

Лингвистика третьего тысячелетия: вопросы к будущему
М.: Яз. славян. культуры, 2004. — 177 с.

Наука о человеке: введение в современную антропологию. Курс лекций
М.: Российский государственный гуманитарный университет, 2004. — 194 с.

Стихи разных лет
М.: Радуга, 2005. — 254 с.

О нём пишут

Интервью с Вячеславом Ивановым

Интервью с В.Вс.Ивановым

Тексты на сайте

Звезда— 2009, №7



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования

По-настоящему недорого купить буровую установку для свай в Москве Вы сможете только со стоянок компании «ТехИнком», мы ждем Вас.



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service