Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

к списку персоналий напечатать
Нина Искренко выступает на вечере Клуба ''Поэзия''. Москва, конец 1980-х гг.
Нина Искренко
поэт, переводчик
26 июля 1951 — 14 февраля 1995


Визитная карточка
Голова головка уголовка
Клавка травка Кафка
ласточка с весной
проездной застенчивый съестной
липкий перламутровый с булавкой
с варежкой с норушкой без штанов
в Люберцах в сердцах на самосвале
во поле берё В Колонном зале
во саду ли все поражены

Нервы что ли обожжены?

Голова имеет форму куба
сруба сахара отвинченной луны
табуретки вилки ветчины
и швейцара английского клуба

/одножопых/



Из цикла
Шары


Биография

Родилась в городе Петровск Саратовской области. Окончила физический факультет МГУ, работала переводчиком научно-технической литературы. В конце 1980-х входила в состав Клуба "Поэзия" – полуофициального объединения литераторов поколения 30-40-летних. Выпустила три книги стихов (все – 1991). Переводила современную американскую поэзию. Умерла от рака в 1995 г., перед этим составив собрание своих сочинений в 27 частях. Эти части начиная с 1996 г. выходят отдельными сборниками
Предложный падеж

Нина Искренко выламывалась из всех рамок, с редкой грацией и свободой мешала в стихах трамвайную лексику с библейской, она отстаивала право на ошибку, сбивала ритм, теряла рифмы и знаки препинания, писала поперек и по диагонали, оставляла пробелы, зачеркивания, оговорки и проговорки, говорила на своем, только ей присущем языке. <...> Шутя или всерьез, она любила повторять, что авангардная модель жизни художника — это нормальный дом и семья, а все эти свободные взгляды на брак и семью, литературные пьянки с мордобоем и похмельным синдромом раскаяния — тоска, классика и рутина.

Евгений Бунимович. Предисловие к публикации Нины Искренко //
Арион, 1995, №2
Библиография
Или
М.: Советский писатель, 1991.

Референдум (совместно с Ю. Арабовым)
М.: Московский рабочий, 1991.

Несколько слов
Париж: AMGA, 1991

The Right of Err
Колорадо, 1995

М.: АРГО-РИСК, 1996. — 51 с.

М.: АРГО-РИСК, 1997. — 68 с.

М.: АРГО-РИСК, 1999. — 24 с.

Стихи о Родине
М.: АРГО-РИСК, 2000. — 87 с.
М.: АРГО-РИСК; Тверь: KOLONNA Publications, 2001. — 26 с.

Избранное
М.: Владом, 2001. — 288 с.

М.: АРГО-РИСК; Тверь: KOLONNA Publications, 2002. — 90 с.

М.: АРГО-РИСК; Тверь: KOLONNA Publications, 2003. — 70 с.

Всё!
М.: АРГО-РИСК; Тверь: KOLONNA Publications, 2005. — 46 с.

Вещи, с которыми нужно смириться
М.: АРГО-РИСК; Тверь: KOLONNA Publications, 2006. — 56 с.

Нулевая Твердь
Стихи 1989 года. — М.: АРГО-РИСК; Тверь: KOLONNA Publications, 2009. — 88 с.

О ней пишут

Предисловие к публикации
Евгений Бунимович

Нина Искренко. О главном...
Леонид Шевченко

Константин Парамонов



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service