Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

к списку персоналий напечатать
Ирина Ермакова на презентации антологий ''Девять измерений'' и ''Современная литература народов России. Поэзия'' в клубе ''Билингва''. Москва, 21.05.2004.
Ирина Ермакова
поэт
Родилась 7 марта 1951 года

Фото: Дмитрий Кузьмин, 2004
Визитная карточка
* * *

Кто говорит на языке
а кто – обходится иначе
не держится в земной строке
прошел за оболочку ночи
и покатился налегке
не опасаясь темноты
чуждаясь явных объяснений
не затевая отношений
сквозь безымянные кусты
чтоб вылетая на дорогу –
шлагбаум степь ночная Керчь
послушать как любезна Богу
цикадная прямая речь


Биография

Родилась в Керченском проливе, на катере. Закончила Московский институт инженеров транспорта по специальности «Мосты и тоннели», 12 лет проработала инженером. Профессионально занимается поэзией с конца 80-х гг. Лауреат Большой премии «Московский счёт» и премии "Anthologia" за книгу стихов «Улей», изданную в 2007 году.
Предложный падеж

Ермакова творит миф, убедительно подкрепляя его достоверность вереницей образов. Энергетика превращений, скорость смены кадров затягивают, создают вихревой ритм происходящего, окружающая действительность – вода, воздух, краски, звуки, ощущения, деревья, птицы, люди, боги, книги – все это естественным образом живет и взаимодействует в стихах.

Афанасий Мамедов. Между временем и культурой


Стихи Ермаковой спаяны с ее интонацией — всегда спокойной, напевной и немного по-детски удивленной. Эта интонация всегда по-разному соотносится с метрическим рисунком стихотворения, присущим ему темпом, с его содержанием, то контрастируя, то входя в резонанс, но всегда — отчуждая, сбивая пафос, иронически дистанцируя. Ермакова, читая, словно ворожит, словно рассказывает страшную сказку и при этом дает понять, что происходит все это не здесь, а где-то очень далеко и не с нами, «в тридесятом царстве».

Евгения Вежлян. Мистерия света
Библиография
Виноградник
М.: Исида, 1994. — 90 с.

М.: Наша марка, 1998. — 79 с.

М.: Журнал поэзии «Арион», 2002. — 120 с.
Книга стихов. — М.: Воймега, 2007. — 84 с.

В ожидании праздника
Стихотворения 1989-2007 годов. — Владивосток: Альманах "Рубеж", 2009. — 132 с.

О ней пишут

(Ирина Ермакова. Улей. 2007 г.)
Евгений Абдуллаев

Голоса: Книжная серия журнала поэзии «Арион»
Александр Правиков

Даниил Чкония

Ирина Василькова

(О стихах Ирины Ермаковой)
Леонид Костюков

Тексты на сайте

И. Ермакова, А. Цветков, А. Уланов, Г. Кружков, П. Барскова, В. Шубинский, А. Кубрик, Т. Нешумова, В. Аристов, Л. Шваб, Н. Осипова, Н. Черных, Л. Панн, Д. Григорьев, В. Бородин, В. Месяц, К. Корчагин, А. Левкин
Воздух, 2011, №4

Биеннале поэтов в Москве, 2007 год

Anthologia, 2007

Анти-Букер, 2000



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2016 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования

Сегодня, мы готовы предложить Вам самые низкие цены на продажу блок хауса в Москве! Заходите, мы подробнее расскажем Вам о наших предложениях.



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service