Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

к списку персоналий напечатать
Олег Дарк в клубе ''Проект О.Г.И.'' на Третьем Фестивале молодой поэзии.
Олег Дарк
прозаик, критик, эссеист
Родился в 1959 году

Фото: Игорь Сид, 2003
Визитная карточка
Лена любит Женю. Она к нему бегает. С Танькой договорится, конечно. Хотя сначала немного покапризничает. Подъезжает в своем кресле к подоконнику и говорит, что если уйдешь, я брошусь. Я могу забраться. – Ну не бросайся, не бросайся, – уговаривает Лена, подбегая, и гладит по голове. Татьяна красавица у нее, с великолепными золотистыми волосами. Не то что у нее, и лицо серое. – Пожалуйста. Я скоро.
Она чувствует, как Татьяна смотрит ей вслед длинными, задумчивыми глазами.
Ах, как хорошо, – тащит ее через порог. – Это Лена, гениальная художница, – говорит Женя, хотя не видел ее картин. В огромной комнате ничего, кроме белого рояля, все сидят на соломенных круглых подстилках. Такую же сейчас же ей выдает и отходит на середину, откуда что-то вещает стоя. Она тоже садится.
Я – Валера, Женин друг. – многозначительно представляется красивый полнотелый мужчина. – Чем же Вы Евгения очаровали? Вы не хороши, в то, что гениальная художница, я не верю. – Не знаю. – Вы больны, сирота, может быть, очень бедны? – У меня сестра не ходит. – А, сестра в кресле, тогда понятно.
Он отворачивается, потеряв интерес. С того края по полу на подстилке к ней передвигается необыкновенно красивая женщина с огнедышащими ноздрями, как ей сейчас же представляется, если б ее рисовала.
Можно, я сяду рядом с Вами? Давайте дружить, меня зовут Римма. – Конечно. – Хорош, правда? – она показывает на стоящего в центре Женю. – Мне тоже очень нравится. Видите, хорошенькая справа? – Да. – Его подружка. Мне очень нужна такая, как Вы. Которой я бы могла всецело доверять. – Бред и дурные слухи, – раздраженно отзывается Валера. – Почему? – Ты сама знаешь. – Это вы все так думаете, а я ночевала у них. Открываю глаза, они стоят у окна голые. Они же думали, что я сплю.
Женя гомосексуалист.
Ты опять опоздала, – встретит ее Татьяна, – вон уже сколько. А она сядет к ней на колени и скажет, как всегда: – Ну не сердись, прости, последний раз – и будет ей расчесывать волосы. Она думает, что когда уходит, то предает сестру или ей изменяет. Хотя, например, у нее нет и не может быть мужчин. А та будет сперва отворачиваться. Незаметно начинают целоваться. Ласкают друг друга до одурения. От возбуждения Татьяна плачет.
Лена не считает себя лесбиянкой.
Ну, познакомились? – спрашивает подкравшийся Женька. – Да, да. Только мне, к сожалению, уже надо бежать. – Я знаю, что ты никогда не можешь досидеть до конца, я буду читать. Я обязательно, должен к тебе прийти посмотреть картины, можно?
Он приходит через несколько дней.
Сначала осторожно заглядывает к Татьяне. Это просто замечательно, я не знал, – говорит, проходя мимо прислоненных полотен, иногда нагибаясь. – Мы тебе обязательно должны устроить выставку.
Она стоит, опустив руки, как будто ждет чего-то. Она не верит ему, что эта мазня. Он близко подходит к ней. – Извини, но я не могу. Ты же знаешь, кто я. – Да, да, – с облегчением она бормочет. – Мне от тебя ничего не нужно. – Но я тебе буду как брат.
Он меня отверг, отверг, – по телефону плачет позвонившая Римма.

Из романа
"Смерть в гриме"


Биография

Окончил филологический факультет МГУ, диплом по Достоевскому. В 1981-82 гг. научный сотрудник Музея А.С.Пушкина, затем методист по интернациональному воспитанию в районном Доме пионеров, редактор, в 1987-95 г. вахтер в Институте переливания крови, Институте гидромашиностроения и т.п. Автор сборника рассказов "Трилогия" (1996, иллюстрирован листовертнями Дмитрия Авалиани), статей, рассказов и эссе, публиковавшихся в журналах "Дружба народов", "Знамя", "Вопросы литературы" и др. Комментатор изданий Ф.Сологуба, В.Набокова, В.Розанова. Составитель трехтомника "Избранная проза Русского Зарубежья" (2000, в производстве). Женат, двое детей.
Библиография
Рассказы. — М.: Руслан Элинин, АРГО-РИСК, 1996.

Тексты на сайте

Ника Скандиака. [12 / 4 / 2007]. Предисловие Алексея Парщикова. — М.: Новое литературное обозрение, 2007.
Русский журнал— 10.09.2007

Леонид Костюков. Он приехал в наш город. — М.: АРГО-РИСК, 1998.
Ex Libris НГ— 7.05.1998

Евгения Изварина, Вадим Калинин, Ольга Зондберг, Евгения Риц, Олег Дарк, Наталья Горбаневская
Воздух, 2010, №3

Из цикла очерков о людях литературы и андеграунда
НГ — Кулиса— 19.01.2001

Воздух, 2010, №1



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service