Дмитрий Данилов
прозаик, поэт
Родился в 1969 году

Визитная карточка

Они разговаривают

        Поезд едет, и за окном проносятся объекты и события. Вот некоторые из них.
        Огромная груда битого кирпича пополам с мусором, очень большая. Даже не груда, а просто поверхность земли, усеянная битым кирпичом и мусором. Посреди этого пространства стоят два автомобиля — старенький «москвич» и замызганный, убогий «уазик». Видно, что машины, что называется, «на ходу», что они приехали сюда своим ходом и способны самостоятельно отсюда уехать. Значит, эти машины вместе с управляющими ими людьми приехали сюда специально, с каким-то умыслом, на эту огромную кучу битого кирпича и беспорядочного, мелкого мусора. Двери машин открыты. В машинах сидят люди и разговаривают.
        Разбитая грунтовая дорога, некое подобие железнодорожного переезда, сломанный шлагбаум. Около шлагбаума на каких-то то ли пнях, то ли камнях, то ли тумбах сидят женщина и мальчик. Может быть, это мать и сын, или бабушка и внук, или тетя и племянник, или вообще не родственники, а просто соседи, или совсем незнакомые люди, может быть, они только что впервые в жизни встретились, прямо здесь, у заброшенного железнодорожного переезда. Они разговаривают.
        Маленькая, затерянная в лесах железнодорожная платформа. Даже не верится, что здесь останавливаются поезда или даже электрички. Нет, разумеется, они здесь не останавливаются, это даже представить невозможно, чтобы вот тут, у такой малозаметной, почти несуществующей платформы остановился железнодорожный состав. Тем более что вокруг — сплошные леса, и нет никаких населенных пунктов, и даже не видно хотя бы тропинки, уходящей в лес. На платформе — несколько мужиков. Человек восемь. Обычные мужики. Один из них лежит на платформе, некоторые сидят на корточках, некоторые стоят. У одного в руке бутылка. Чего они ждут здесь? Может быть, электричку, чтобы доехать до Бологого или Окуловки или Малой Вишеры или Угловки или Мстинского моста? Но это они зря, потому что никто здесь не остановится, это совершенно ясно. А может быть, они ничего не ждут, а просто проводят время на природе, выпивают, может быть, им просто хорошо здесь, и они никуда не собираются ехать, просто вот так стоят, сидят, лежат, выпивают и разговаривают. Да, они разговаривают.


Биография

Работал редактором в информационном агентстве «Постфактум», в различных изданиях; с 2001 г. главный редактор корпоративного журнала компании «Сибнефть», затем компании «Ист Лайн». Опубликовал несколько книг прозы.


Предложный падеж

Подозреваю, что такую инертную с виду, сугубо эмпирическую прозу, воздействующую на читателя чем-то неуловимым, мечтали писать очень многие. Но много званных, да мало избранных. Вспоминаются авторы французского «нового романа» (Саррот, Роб-Грийе, Симон, Бютор). Думается, впрочем, здесь близость скорее конвергентная, нежели генетическая. Да и сама эта близость, если присмотреться, не столь уж очевидна. «Новые романисты» демонстрируют выморочность, без-смысленность мира, Данилов же пишет о мире осмысленном, несмотря на все тихое, подколодное, молчаливое безумие бытовой эмпирики.

Данила Давыдов


Предмет его художественного исследования можно было бы назвать «технологией быта». Вот, например, рассказ «Первый человек», он представляет собой детально прописанную процедуру ухода из гостей. Фиксируется серия типовых жестов, типовых фраз, которыми обмениваются уходящий и провожающий, серия поз, которые они принимают. Это как бы зарисовка, состоящая, кстати, только из двух, но очень длинных предложений, и прием этот не вызывает ощущения искусственности — здесь найдено точное соответствие синтаксиса выбранной интонации. <…> Но странно — вот в этом подчеркнуто приземленном повествовании с первых произнесенных писателем слов возникает некое дополнительное и, для меня, например, завораживающее эстетическое пространство.

Сергей Костырко. О «новых молодых» в Интернете и сайте «Полутона» // Новый мир, 2006, №11


Библиография

СПб.: Красный матрос, 2004.

М.: Ракета, 2006.

Чёрный и зелёный
М.: КоЛибри, 2010. — 320 с. — Серия «Уроки русского»

Горизонтальное положение
М.: ЭКСМО, 2010. — 320 с.

Описание города
М. : Астрель, 2012. — 253 с.

Книга стихов / Предисловие Данилы Давыдова. — N. Y. : Ailuros Publishing, 2014. — 72 с.
Есть вещи поважнее футбола
М. : Рипол Классик, 2015. — 320 с.

Книга стихов. — N. Y. : Ailuros Publishing, 2015. — 118 с.

Двадцать городов
Статьи. — Ил-music, 2016. — 272 с.

Сидеть и смотреть: Серия наблюдений
М.: Новое Литературное Обозрение, 2016. — 240 с.

Книга стихов. — N. Y. : Ailuros Publishing, 2016. — 100 с.






Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service