Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

к списку персоналий напечатать
Лев Данилкин
Лев Данилкин
критик
Родился 1 декабря 1974 года


Биография

Родился в Виннице, окончил филологический факультет МГУ (1996). Был шеф-редактором русского издания журнала «Playboy», работал литературным обозревателем в газете «Ведомости», журналах «Афиша» и «GQ». Избранные статьи 2005 и 2006 гг. изданы в книжном формате.
Прямая речь

Мне ведь - скандальным, глубоко порочным образом - кажется, что функция критика - открывать новые имена, первому вытаскивать на свет никому не известные произведения, рассказывать читателю о том, как они соотносятся с предшествующей литературной традицией и какие у них перспективы. Я вопиющим образом не участвую ни в идеологических шельмованиях, ни в юбилейных водолействах, ни в лоббировании "своих" авторов и третировании "чуждых" - в том, что называется "функционирование литературной среды". Я пишу про писателей, напрямую ссылаясь на их живые тексты - а не критикую и не комментирую мнения критиков. Я не посещаю банкеты, где ареопаг из обсыпанных перхотью сикофантов решает, кого возьмут жить в Переделкино, а кого следует еще подержать на улице. Это достаточное основание, чтобы объявить меня поверхностным, глянцевым, вульгарным.

Предложный падеж

Налицо запуск грандиозного римейка словесности, которая через цензурную или неподцензурную литературу советской эпохи обращается еще глубже — к домодернистскому материалу, девятнадцатому веку, и для этой нарождающейся творческой биомассы Данилкин тот самый неистовый виссарион.



То, что делает Лев Данилкин, — пустая, зряшная работа. Попытка обозреть все выходящие книги и двадцать процентов их назвать в печати — это просто бессмысленная задача. Или каждый день обозревать по книге. К литературной критике все эти аннотации Данилкина не имеют никакого отношения. <...> На самом деле это явление, которому больше ста лет, явление, которое, по сути, обслуживает книготорговлю. Отгрузили тираж, значит, журнал должен это на-гора выдать, это превращает журнал в книготорговый бюллетень. У Лотмана была статья о том, что не каждый имеет право на биографию, то бишь есть люди, которые достойны, и люди, которые недостойны. Так вот: большая часть книг вообще недостойна упоминания даже в обзорах, даже в списках, а уж тем более в аннотациях.

Михаил Золотоносов. Из выступления на круглом столе журнала «Прочтение»
Библиография
Парфянская стрела: Контратака на русскую литературу 2005 года
СПб.: Амфора, 2006. — 302 с.
Круговые объезды по кишкам нищего
СПб.: Амфора, 2007. — 288 с.


Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service