Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

к списку персоналий напечатать
Кети Чухров
Кети Чухров
поэт, драматург
Родилась в 1970 году


Визитная карточка
* * *

И тогда меня привезли к старой стене.
Дети
Оборванные
Рядом
Бежали,
будто
Не было
в мире
места
вековечней
и чище,
Зады
Вышвыривая
в беге маялись
смеясь
беззубыми
ртами.
Квадрат
покоя
и смерти
уходит
в глубь
подземелья
старая келья молящихся всуе
Здесь
Холодное
Лицо
Истины (Спрячь это жалобное
И...)
Беги отсюда с квадратом в сердце...
cтиной.


Биография

Поэт, драматург. Настоящее имя — Кетеван Чухрукидзе. Родилась в Грузии в 1970 году. Училась на романо-германском отделении филфака МГУ, где специализировалась на английской и американской литературе. Стихи были впервые опубликованы в сборнике «Слепой Эдип» в 1994 году. Редактор журнала «Номер» и издательства «Логос-Альтера», докторант Института философии РАН, автор интеллектуальных исследований творчества Эзры Паунда, Пьера Булеза, Ролана Барта. Автор монографии «Pound & pound» и поэтических книг «Война количеств», «Коллекция цезур» и «Просто люди».
Прямая речь

Я начала писать поэтические тексты на следующий день после того, как бросила заниматься музыкой. Поэтому вся моя чувственность сформировалась через абстрактную, но не дискурсивную или нарративную интенсивность. Язык музыки танатографичен в отличие от традиционной лирической интонации поэзии. (Первым инстинктом было перехватить голосом инерцию к Танатосу.) Поэзия обречена оставаться на территории языка, смысла, даже когда в ней представлены определенные опыты, в том числе и смерти.

Предложный падеж

Тексты Чухров не могут быть свободными от философии. Не свободны они и от музыки, лишь случайно не ставшей профессией автора, от ее граничащей с безумием, предельно упорядоченной сложности. Не свободны от особого косноязычия, присущего тем, кто заглянул в сердцевину непохожих языков, в случае Кети — русского, грузинского, английского и французского. Но мне понятна их движущая сила, присущая им энергия познания — понятней, чем описательная инерция многих более свободных текстов.

Евгения Лавут
Библиография
Коллекция цезур
М.: Логос/Гнозис, 2001

Война количеств
СПб.: Борей-Арт, 2003. — 96 с.
СПб.: СвобМарксИзд, 2012. — 68 с. — (Kraft: Книжная серия альманаха «Транслит» и Свободного марксистского издательства)

О ней пишут

Данила Давыдов



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service