Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

к списку персоналий напечатать
Михаил Бутов на пресс-конференции премии ''Дебют'' 2003 года в клубе ''Улица ОГИ''. Москва, 28.05.2003.
Михаил Бутов
прозаик
Родился 2 августа 1964 года

Фото: Дмитрий Кузьмин, 2003

Визитная карточка
Пару сезонов, перебиваясь погрузочными халтурами, я кантовался в назначенном на снос или капитальный ремонт доме, в пустой комнате необозримой коммуналки, откуда не спешила выезжать семья моих знакомых, дожидавшихся выгодного варианта переселения. После, оформившись сторожем, переехал в реставрационную мастерскую к другим знакомым и поторговал немного фальшивыми иконами. А потом непредсказуемая судьба сделала пируэт. Настоятель небогатой пока, из возрождаемых, но вроде бы многообещающей церкви, захаживавший к нам по иконным делам, предложил, прослышав о моем редакционном прошлом, издавать книги под маркой его прихода. И я согласился, сам не знаю почему. Как–то подзабыл на вольном воздухе собственные зароки. Он взялся за меня серьезно, день за днем осаждал в мастерской — а я и без нажима не мастер отказывать. И не иссякло еще поветрие заниматься обязательно чем–нибудь созидательным и осмысленным. К тому же — внушительные сотни оклада. К тому же — видения будущих благ, достижимость которых мотивировалась в основном удачным расположением храма: стена к стене с новым, недавно построенным моргом Боткинской больницы, которому, как разузнал настоятель, в будущем назначено сделаться общегородским. Наконец, он нащупал мое слабое место и пообещал служебное жилье через месяц. Не дал, кстати.

Что я не приживусь там — с первых дней уже стало понятно. И все–таки больше года продержался. Дружили с дьяконом. Дьякон был широких взглядов и под настроение — отменный матерщинник. Прежде филолог, он, после ста пятидесяти граммов храмовой горькой за обедом, принимался ругать меня на староиспанском, а если я говорил: напрасно, не понимаю, — отмахивался:

— Мудофель!

Из романа «Svобода»


Биография

Окончил Московский электротехнический институт связи. Публикуется с 1992 г. Литературный сотрудник журнала «Новый мир», с 1998 г. его ответственный секретарь. Автор книги прозы «Изваяние Пана», романа «Свобода» (Букеровская премия 1999 г.), статей о современной музыке, куратор сетевого проекта «Антология джазовой поэзии». С 2006 г. председатель Экспертного совета премии «Большая книга».
Прямая речь

Здравствуй, брат, писать трудно, — приветствовали друг друга «Серапионовы братья». Всякий литератор, преодолевающий тернии в поисках своего уникального, абсолютно индивидуального высказывания, независимо от того, сочиняет ли он на материале своего опыта, своей памяти, или ищет новые способы структурирования текста, или, обладая волшебной головой, свободно парит в пространстве литературного вымысла, равно достоин уважения, признания, и самого пристального внимания к своему творчеству.

Из речи при получении Букеровской премии
Библиография
Изваяние Пана
Рассказы, повесть. — М.: Книжный сад, 1994. — 235 с.
Svoбода
Роман. — СПб.: ИНАПРЕСС, 2000. — 261 с. (Переиздание 2002 г.)

О нём пишут

Ольга Славникова

«Новый мир» отметит выход 1000-го номера достаточно скромно

Василий Костырко

Беседа с Михаилом Бутовым

Беседа с Михаилом Бутовым

Тексты на сайте

О романе Горалик и Львовского «Половина неба»
Сайт издательства «Иностранка»



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service