Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

к списку персоналий напечатать
Евгений Бунимович выступает на вечере памяти Нины Искренко в клубе ''Премьера''. Москва, 14.02.2005.
Евгений Бунимович
поэт, литературтрегер
Родился 27 мая 1954 года

Фото: Дмитрий Кузьмин, 2005

Визитная карточка
Я б не сказал, перебивая старших,
что прожил мало лет...

Но больше – зим,
на тех прудах –
                              не то чтоб Патриарших,
не без достоинства,
но и не то чтоб с ним.

В конкретно-историческом контексте
пожалуй, лучше танцы, чем пеньё.

Я молча выполнял
                                  ходьбу на месте
не то чтоб с радостью,
но и не без неё.

В стране тоталитарного ампира
в период
                  социальных центрифуг
не то чтобы моя бряцала лира,
но всё же издавала
                                    некий звук.

Как рядовой отряда безголосых
с похмелья
                    в не совсем чужом пиру,
я б не сказал,
                      что весь я не умру,

но всё же я б оставил знак вопроса...


Биография

Окончил механико-математический факультет МГУ, с 1976 г. преподаёт математику в школе. Заслуженный учитель РФ, автор школьных учебников. Член Президиума Федерального экспертного совета по образованию. В 2001 г. награждён медалью К.Д.Ушинского — высшей наградой Министерства образования РФ.

С 1970-х участвовал в работе сперва литературной студии МГУ, затем поэтической студии Кирилла Ковальджи; эпизодически публиковал стихи в газете «Московский комсомолец». Один из основателей (1986) московского Клуба «Поэзия». Первая книга стихов издана в 1990 г. в Париже, за ней последовали два сборника в России. Участник международных поэтических фестивалей, организатор и президент международного фестиваля «Биеннале поэтов в Москве». Редактор-составитель антологии изданной в Бельгии на французском языке антологии «Поэты новой волны в России» (фр. «Les poètes de la nouvelle vague en Russie», 1994). Лауреат премии Москвы в области литературы и искусства, кавалер французского ордена Академических пальмовых ветвей.

С начала 1990-х действующий политик. Был членом Политсовета партии «Яблоко», в настоящее время сопредседатель её комиссии по образованию и заместитель председателя Московского отделения партии. Депутат Московской городской Думы в 1997-2009 гг., председатель комиссии по образованию, координатор МГД по вопросам культуры, искусства и образования. Один из авторов московских законов о развитии образования, об общем образовании, о начальном и среднем профессиональном образовании, об охране памятников истории и культуры, о порядке возведения в городе произведений монументально-декоративного искусства, о безбарьерной городской среде для инвалидов и др. С 2009 г. возглавил московское Управление по защите прав несовершеннолетних.
Прямая речь

        В Переделкино, былую славу которого давно затмило соседнее Солнцево, почувствовавшее себя по-хозяйски и в баре переделкинского Дома творчества, седовласый писатель вышел на крыльцо, где играла младая жизнь, и сказал:
        — Тихо. Здесь работают писатели.
        А что ты такого написал, чтоб так с детьми разговаривать?

Из эссе «Остаётся надеяться» (Новая газета, 1996)
Предложный падеж

Номинально примыкая к авторам умеренно авангардного круга, Бунимович в своих стихах отдаёт скорее поверхностную, на уровне мелких приёмов (например, специфической стиховой графики), дань авангардной традиции. По сути поэзия Бунимовича лежит в русле постакмеистического мэйнстрима русского стиха 1960-80-х и характера сдержанным стоицизмом лирического «я», вниманием к предметному окружению современного человека. Особый интерес представляют тематические предпочтения Бунимовича-поэта, нечастые для новой русской поэзии: так, широко представлена в его стихах московская тема, поднимающаяся от пейзажных мотивов к культурно-психологическим обобщениям; находит своё отражение в поэзии Бунимовича и его учительский опыт.

Дмитрий Кузьмин
Библиография
Просто нет такого города Парижа
Париж: AMGA, 1990

Потому что живу
М.: АСИ, 1992. — 80 с.

М.: Владом, 1999. — 192 с. (Переиздание в 2001 г.)

Ежедневник
М.: ОГИ, 2006. — 288 с. — Твёрдый переплёт
Линия отрыва
М.: Новая газета, 2009. — 136 с.

Избранное
/ Вст. ст. Д.Бака. — М.: Мир энциклопедий Аванта+, Астрель, 2010. — 223 с. — (Поэтическая библиотека).


О нём пишут

Евгений Бунимович. Линия отрыва. – М.: Новая газета, 2009. – 138 с.
Григорий Заславский

Заметки о трех поэтах
Евгений Шкловский

Евгений Бунимович. Ежедневник. — М.: ОГИ, 2006
Александр Уланов

Евгений Бунимович. Естественный отбор. — М.: МИПКРО, 2001.
Галина Ермошина

Тексты на сайте

Воздух, 2008, №4

Предисловие к публикации
Арион— 1995, №2

Стихотворение
Е. Бунимович. Естественный отбор— М.: Владом, 2000.

Транскрипт программы
Радио "Свобода"— 25.02.2002



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service