Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

к списку персоналий напечатать
Сергей Бочаров
Сергей Бочаров
филолог
10 мая 1929 — 6 марта 2017

Фото: Дмитрий Кузьмин, 2006

Визитная карточка
Сюжетом презрения русская литература готовила материалы для исторического прогноза на близкое будущее. К вопросу о тех неразрешимых противоречиях человеческой природы, поименованных Инквизитором, в конечном счете сводилось главное все. Историософия сводилась к антропологии. Человек оценивался заново на пороге XX века, и ожидания были немалые. «Человек весь пришел в движение, весь дух, вся душа, все тело захвачены вихревыми движениями; в этом вихре революций политических и социальных, имеющих космические соответствия, формируется новый человек», — декламировал в 1919 году Александр Блок. В ответ мы имеем в итоге нашего века осадок от вихревого движения в виде русского советского человека как человеческой породы действительно исторически новой; каноническое в советское время сочетание русский советский, видимо, надо признать историче­ски точным (что не означает, что русский человек растворился в советском или неразличимо с ним слился; нет, русский человек сохранился на наше русское будущее, но в некрасивом симбиозе — во многом и до сих пор — с образовавшимся за почти столетие человеком советским). В ответ мы имеем все те же и так же по-прежнему неразрешимые исторические противоречия человеческой природы («до Нового Иерусалима, разумеется», неразрешимые — вспомним Раскольникова). В ответ мы имеем неслыханные во всей прошедшей истории ужасы века, необъяснимые вне привлечения к пониманию той категории презрения к человеку и человечеству, к которой недаром так приковалось внимание наших умов с начала уже позапрошлого века как к явлению исторически новому, несмотря на его как будто вневременной характер; имеем практическую реализацию в размерах неслыханных формулы До­стоевского из черновых тетрадей: «власть и право презрения».



Биография

Окончил филологический факультет МГУ. С 1956 г. и до конца жизни работал в отделе теории литературы Института мировой литературы. Лауреат премии журнала "Новый мир" (1999), первый лауреат Новой Пушкинской премии (2005), лауреат Премии Александра Солженицына (2007).
Прямая речь

Нескромно буду утверждать, что филолог — это писатель, и если он не работает с собственным словом, то и исследуемое литературное слово ему не откроется; может быть, он и литературовед, но он не филолог. ... Филологическое дело — занятие личное, как писательство. Согласимся, что наша филологическая история имеет своих художников (художников слова!), и они-то определяют ее лицо.

Из выступления на круглом столе журнала «Знамя»
Предложный падеж

Сергей Георгиевич Бочаров — человек, которым русское просвещенное сообщество обязано гордиться. ... Мало найдется историков литературы, чей авторитет в профессиональном кругу был бы сопоставим с бочаровским. Каждое его выступление в печати становилось событием — и не только для узких специалистов по тому или иному писателю, о котором вел речь Бочаров, но для всех, кто пытался осмыслить русскую литературу и тем самым сберечь ее, послужить ей и в мутном тумане поздней советчины, и в пору забубенного похмелья, которым отозвался (долго еще будет отзываться) семидесятичетырехлетний морок.

Андрей Немзер


Бочаров-филолог – это не только писатель, не только коллекционер сюжетов. Он один из самых глубоких искателей смысла своей профессии, отгадчик её духовной сущности.

Людмила Сараскина
Библиография
Роман Л. Толстого «Война и мир»
М.: Художественная литература, 1963. — 140 с. (Переиздания 1971, 1976, 1987 гг.)

Поэтика Пушкина
Очерки. — М.: Наука, 1974. — 207 с.

О художественных мирах. Сервантес, Пушкин, Баратынский, Гоголь, Достоевский, Толстой, Платонов
М.: Советская Россия, 1985. — 296 с.
Сюжеты русской литературы
М. Языки русской культуры, 1999. — 626 с.

Филологические сюжеты
М.: Языки славянских культур, 2007. — 653 с.

О нём пишут

Ирина Роднянская

Речь при вручении Сергею Бочарову Премии Александра Солженицына
Валентин Непомнящий

Речь при вручении Сергею Бочарову Премии Александра Солженицына
Людмила Сараскина

Первым лауреатом Новой Пушкинской премии стал Сергей Бочаров
Андрей Немзер

Тексты на сайте

Автор и герой в литературном мире Андрея Битова
Новый Мир— 2008, №2




Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service