Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

к списку персоналий напечатать
Дмитрий Бакин
Дмитрий Бакин
прозаик
1964 — 2015


Визитная карточка
День для нее начинался с неистового убеждения себя в том, что у нее есть сын, который на сорок втором году размеренной жизни, в минуту накатившего безумия, покинул электрические сферы, где, растворившись в таинственном треске, творил свою тихую работу, уткнувшись носом во внутренности выпотрошенного радиоприемника или сгоревшего утюга, покинул для того, чтобы совершить умопомрачительный поступок, а именно - продать собственную квартиру, получить огромные деньги, без конвоя, хотя бы из двух автоматчиков, отнести их в коммерческий банк и положить на счет под трехсотпроцентный годовой доход - иными словами полностью утратить реальность происходящего и ступить на тернистый, рискованный путь обогащения, который был открыт вихрем инфляции и идти по которому имеет смысл разве что человеку, одной ногой находящемуся в могиле.

Из рассказа "Стражник лжи"


Биография

Прозаик. Никогда не появлялся на публике, и о его биографии мало что известно. Настоящая фамилия — Бочаров. Родился в Луганской области, работал водителем грузового автотранспорта. Первый рассказ был опубликован в 1987 г., последний (после 10-летнего перерыва) — в 2009 г., удостоен премий журнала "Огонек" (1989), "Антибукер" (1995), журнала "Знамя" (1995). Изданы две книги прозы.
Предложный падеж

У Бакина — впервые после долгого перерыва — вновь появляется вселенная (пусть даже только ее половина) не как тупая и косная декорация, не как место действия героев, но как живая, активная, действующая (хоть и непонятная) сила. Как нечто, что может унизить и привести к восстанию, вырастив у человека на ноге шестой палец неизвестно за что; но восстание против чего не приводит к отчаянию (хотя, может, и порождает больший страх) — ибо это не попытка проломить головой мертвую каменную стену, но взгляд в — неизвестно откуда возникшие — очи.

Татьяна Касаткина. В поисках другой половины // Новый мир, 1996, №8.


Он пишет об одиночестве, о старении, о смерти и болезни; пишет о том, как тяжело становиться, а потом и жить мыслящим существом, какую бесконечную муку может представлять из себя человеческое бытие. Герои Д. Бакина действительно "прибиты гвоздями" к своей фамилии, к своей судьбе, из которой они хотят выскочить, выброситься, к своему роду, к "генеалогическому древу", от которого жаждут избавиться, спрятав лист где-то на пыльном провинциальном чердаке (как герой рассказа "Страна происхождения"). Но судьба — имя — происхождение настигают героя, как пуля, застрявшая еще в давние времена в сердце его прадеда... Забыть прошлое (как и свое имя) невозможно, можно лишь попытаться его преодолеть, расшатать, расширить установленные им рамки.

Наталья Иванова. Из книги "Ностальящее"
Библиография
Цепь
Рассказы. — М.: Правда, 1991. — Библиотечка «Огонек». — 46 с.
Страна происхождения
Рассказы. — СПб.: Лимбус Пресс, 1996. — 160 с.

О нём пишут

Интервью с Дмитрием Бакиным

О книге Дмитрия Бакина «Страна происхождения»
Татьяна Касаткина



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service