Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

к списку персоналий напечатать
Аркадий Бабченко
Аркадий Бабченко
прозаик
Родился 18 марта 1977 года


Визитная карточка
Из дома, не прячась, бьет чеченский снайпер. Вокруг стайками бродят вэвэшники. И также стайками где-то чуть дальше бродят чехи. Их там метелят разрывами, но наши тоже там есть — отсюда не видно, но чеченский снайпер в доме видит их и стреляет по ним. А они здесь видят снайпера, но никто его не трогает. Вэвэшникам наплевать на него — столько они уже провалялись в своей канаве, столько трескотни и трассеров пролетело над их головами, что на одинокого снайпера уже никто не обращает внимания. А им — Артему, Сереге и психологу — до снайпера тоже нет никакого дела — они вообще сейчас не воюют, они приехали сюда вытаскивать свой АРС, расстрелянный, похоже, именно из этого дома, где сидит сейчас чеченский снайпер. И снайпер их, конечно, тоже видит, но тоже не стреляет по ним, ему сейчас нет до них дела, у него более интересная мишень — его трассера уходят за реку, в одному ему видимую точку. А наши там, в той точке, видят только снайпера, и он для них сейчас — самое главное и самое страшное, и они хотят, чтобы кто-нибудь здесь его убил. Но его никто не трогает, потому что убить, выковырять его трудно, можно только обстрелять, временно заткнуть, но тогда он непременно начнет обстреливать нас в ответ и непременно кого-нибудь убьет. Но он пока по нас не стреляет, и лишний раз трогать его нет никакой необходимости. И война крутится вокруг, и ни черта не понятно, как обычно, и каждый делает свое дело: снайпер стреляет, вэвэшники воюют, они вытаскивают, снаряды рвутся, пули летают, раненый водила пошел пешком домой, как школьник после уроков.

Из повести "Алхан-Юрт"


Биография

Родился в Москве. Окончил юридический факультет Современного гуманитарного университета, с перерывом на солдатскую службу по призыву в Чечне. Автор военной прозы, публиковавшейся в журналах "Новый мир" и "Октябрь". Работал специальным корреспондентом "Новой газеты". Сборник рассказов "Алхан-Юрт" переведен на полтора десятка языков, издан в 22 странах мира. Лауреат множества журналистских и литературных премий, в том числе премии Союза журналистов России "За мужество и профессионализм", специальной премии "За мужество в литературе" в рамках премии "Дебют", премии журнала "Новый мир" (дважды), English PEN-Club, Frontline club и др. Издатель журнала "Искусство войны". В 2017 году эмигрировал в Украину, работал телеведущим.
Прямая речь

От литературы я хочу многого — как минимум Нобелевскую премию. И своим текстам не позволю уйти в плохой обложке, с небрежной редактурой — иначе и не стоило начинать писать. Это же не вымысел и не голые человеческие амбиции, это жизни и смерти человеческие.

Предложный падеж

Едва ли правы те, кто видит в повести Бабченко лишь хронику чеченских событий (хотя и в этом нет ничего плохого). Скорее, как ни громко это прозвучит, перед нами история трансформаций, перерождений души молодого человека, опыт познания мира в его распаде, в преодолении этого распада.

Андрей Рудалёв
Обыкновенная война: Проза о чеченской кампании
Дружба Народов, 2006, №5
Библиография
Алхан-Юрт
Повести и рассказы. — М.: Яуза, 2006. — 478 с.
Война
М.: Альпина нон-фикшн, 2015. — 351 с.

О нём пишут

Андрей Урицкий


Аркадий БАБЧЕНКО: «Есть две России — воевавшая и другая, они живут в параллельных мирах»



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service