Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
Россия

Страны и регионы

Москва

к списку персоналий напечатать
Наталия Азарова выступает на фестивале «Голоса», Чебоксары, 27.03.2008
Наталия Азарова
поэт, филолог
Родилась 23 сентября 1956 года

Фото: Дмитрий Беляков, 2008

Визитная карточка
оставь
оступись
и пусть
станет птением
пением тени
сонная опись птиц оперения
солнцем остужена в жуть

(в цвете есть перья)


Биография

Окончила филологический факультет МГУ, доктор филологических наук (диссертация «Конвергенция философского и поэтического текстов XX-XXI веков», 2010). Автор учебного пособия «Текст» для школьников и студентов (два тома, несколько переизданий). Дебютировала как поэт в 2004 году. Публиковала стихи в журналах «Новый мир», «Воздух», «Крещатик» и др. Входила в короткий список Премии Андрея Белого со стихами и гуманитарными исследованиями, лауреат Премии за 2014 год как переводчик.
Прямая речь

На целый мир, на целый язык поэт или философ не могут посмотреть извне как на объект, но целое, тем не менее, существует. И его восприятие, независимо от того – поэтическое оно или философское, принадлежит мистическому чувству. Витгенштейн: «Чувствование мира как ограниченного целого есть мистическое».

Предложный падеж

Наталия Азарова отстраняет лирическое начало и устремляется на поиск «новой земли» для поэзии, которую я бы определил как объективированный семантизм. При этом лирическое не исчезает, а оказывется спрятано внутри, как тайный огонь жертвенников или «спокойных» вулканов.

Библиография
М.: РИК Русанова, 2004.

М.: GNOSIS-LOGOS, 2004. — Совместно с Анной Альчук.

/ Графика Алексея Лазарева. — М.: Логос; Гнозис, 2006. — 96 с.

М.: Логос; Гнозис, 2006. — Совместно с Борисом Констриктором.

/ Графика Алексея Лазарева. — М.: Издательство Руслана Элинина, 2008. — 72 с.
М.: Гнозис/Логос, 2010. — 496 с.

М.: Гнозис/Логос, 2010. — 228 с.

Стихотворения. — М.: Новое литературное обозрение, 2011. — 275 с.

Раззавязывание
Книга стихов. — М.: Книжное обозрение (АРГО-РИСК), 2014. — 112 с. — Книжный проект журнала «Воздух». Вып. 72.

Календарь: Книга гаданий
М.: ОГИ, 2014. — 408 с.

О ней пишут

О книгах Анны Альчук и Наталии Азаровой
Кирилл Корчагин

Там, где небо круглосуточно
Денис Безносов

Тексты на сайте

М. Галина, Г.-Д. Зингер, Е. Риц, А. Александров, С. Круглов, В. Ермолаев, Д. Данилов, Д. Григорьев, Н. Азарова, И. Ахметьев, Е. Вежлян, П. Банников, М. Бувайло, И. Гулин, М. Маурицио, П. Барскова
Воздух, 2016, №1

Воздух, 2015, №1-2

Воздух, 2014, №1

Воздух, 2012, №3-4

Премия Андрея Белого, 2012



Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2016 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования

Новые качественные двери для фургонов вы можете купить в нашей фирме по адекватной цене. Мы поставляем для продажи только самые качественные детали. Звоните, мы ответим на все интересующие вас вопросы!



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service