Сергей Арутюнов
поэт, критик, прозаик
Родился в 1972 году

Визитная карточка

Каков бы ни был выбор — воевать или сесть,
Душе всегда лениво взгромождаться на танк.
Герои рокенролла умирают не здесь.
Герои рокенролла умирают не так.
Их временные жены раздают интервью,
Но только для того, чтоб подчеркнуть свою роль,
Сверяясь с датой гибели по календарю,
Вполголоса спешат добавить: "Он был герой".
Их детям остается рваный видеоряд,
Разбавленный испуганной газетной строкой.
Не смей меня тревожить посреди декабря.
Я не способен думать, что способен с другой.


Биография

Окончил Литературный институт имени Горького (семинар Т. Бек и С. Чупринина). С 1999 г. публикует критические статьи и рецензии в журналах «Знамя», «Вопросы литературы» и др., а также в Интернете. Некоторое время был заместителем главного редактора журнала «Футурум Арт». В 2004 г. получил молодежную премию имени Пастернака. Автор нескольких книг стихов и книги прозаических миниатюр. Удостоен отличия журнала «Современная поэзия» в области критики (2008). С 2005 года ведет творческий семинар в Литературном институте им. А. М. Горького.


Прямая речь

Национальный поэт не компромиссная фигура, выдвинутая каким-то территориальным лобби (питерским, московским, уральским), и не только тот (от противного), чей слог пластичен настолько, что устраивает всех, но (приглушите-ка смешки, мне они не по нраву) — герой. Прежде всего — герой языка. И — в том числе — разговорного, того, который без занудства и быдлячества. Поэт возвращает "побывавший в личном пользовании" язык народу так, что после возврата уже не до смешков. Кладет всех одной левой. Что за левая такая? Если компромисс и наличествует, то в том, как природно, одним вздохом объединяет национальный поэт мужицкую и барскую культуры.

Из колонки сетевого проекта "Литературная афиша"


Предложный падеж

Стихи Сергея Арутюнова в большинстве своем сюжетны. Готовый материал для телезарисовки. Эдакий клип метафор "о том-то". Или маленький рассказ с зачином, апогеем и развязкой. ... Вторая особенность этих стихов: строя свой поэтический мир по жестким классическим канонам, Сергей Арутюнов говорит на гибком современном языке, при этом не загоняя его в прокрустово ложе сегодняшнего дня. Поэзия принадлежит вечности, и высокий стиль Золотого века не стоит походя сбрасывать с парохода современности. Неологизмы, славянизмы, скрытые цитаты, скажем, из Пушкина гармонично уживаются с жаргонизмами молодежного сленга.

Ольга Воронина. Сергей Арутюнов. Item; Сергей Арутюнов. Винтаж
// Знамя, 2006, №9


Лирический герой Сергея Арутюнова очень молод и переживает (знаю, что переживет и перерастет) ту веху бытия, когда ненависть генетически ожесточенной жертвы к извечной тирании сжимает добрую и нежную душу до точки, до полного неверия в любой креативный союз, до гордынного по-детски эскапизма. ... Он просто очень живой и неудобно честный.



Библиография

Окалина
М.: Русский двор, 2002. — 111 с.

Апдейт: Стихи
М.: Русский Двор, 2003. — 112 с.

Винтаж
СПб: Геликон Плюс, 2005.

Item
М.: Русский двор, 2005.
Саланг: Стихотворения
М.: Русский двор, 2006. — 160 с.

Версия для печати
М.: ИПЦ Маска, 2007.

Право хранить молчание
Стихотворения. — М.: Русский двор, 2009. — 128 с.

Хор Вирап
М.: ИД Литучёба, 2011. — 146 с.






Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service